Приветствую, друзья!
Груши - мой любимый фрукт, поэтому собираю всякую информацию о них. Считают, что они очень полезны:
- утоляют жажду при температуре;
- в древности соком и отваром груш лечили желудочные болезни (а мы считаем их "тяжелыми" для желудка);
- груша имеет много углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), но они присутствуют в более трудноусвояемой форме, чем, например, в арбузе;
- груши богаты полезными кислотами: яблочной, лимонной, аскорбиновой);
- в них много витаминов группы В; каротина;
- в большом количестве присутствует пектин;
- минеральные соли и микроэлементы также содержатся в заметно большом количестве.
У нас они считаются закрепляющими (вяжущими) фруктами, а на Западе, наоборот, приписывают им слабительный эффект. Видимо, все дело в разных сортах.
С летними сортами груш все понятно: поспели - съели.
А вот когда в саду большой урожай осенних и поздних груш, то, как водится, их собирают, укладывают на хранение, ждут их созревания. В ожидании их спелости отбраковывают потихоньку - у нас, например, третья часть груш уходит на выброс, все-таки хранятся они хуже яблок.
Ждешь-ждешь - и вдруг они все одновременно - хоп! - и стали мягкими, сочными, и как ни ешь их быстро, половина еще пропадет.
И вот недавно узнала такую интересную особенность груш: ученые установили, что сок недозрелых груш сильно подавляет рост вредных микробов - стафилококков, кишечной и даже дизентерийной палочек.
Так что вот и выход - не ждать полной спелости груш, а потихоньку баловать себя свежевыжатым соком недозрелых груш. Целиком их не съешь, а вот сок вполне себе приятный: и сахара в нем немного, и польза очевидна. Ведь в недозрелых грушах есть весь комплекс полезных веществ, кроме сахаров - их меньше, чем в зрелых.
Если сорта груш у вас очень вяжущие, то можно сочетать недозрелые зимние с почти зрелыми осенними. Мне такой купаж нравится особенно.
Мне показалось интересным высказывание известного ботаника В.Комарова:
Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого.
То есть груша настолько самодостаточный продукт, что может служить основным полноценным источником питания. Об этом же свидетельствуют и забавные факты разных народов
Рекомендую:
✳️Какие у вас растут урожайные поздние сорта?
Cтавьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией 📢.