Лошадь Пржевальского - это единственный сохранившийся вид дикой лошади, которая никогда не была одомашнена. Но в начале ХХ века этот вид был близок к исчезновению… Как же его удалось спасти?
Лошади Пржевальского были практически полностью истреблены людьми: кто-то убивал их ради забавы и красивого трофея, кто-то отлавливал и сажал в клетки. Места обитания лошадей осваивались людьми, и животным приходилось покидать привычные территории. В дикой природе лошадей Пржевальского не осталось совсем, только в зоопарках. И тогда люди приняли решение спасти этот вид от исчезновения…
К середине XX века среди невольных лошадей Пржевальского нашлось всего 11 особей, пригодных для дальнейшего размножения. Именно с них начался долгий путь по восстановлению популяции. Под тщательным наблюдением с 1963 ведется работа по размножению и реинтродукции лошадей Пржевальского. В настоящий момент по всему миру насчитывается около 3000 особей.
Лошадь Пржевальского и домашняя лошадь - два совершенно разных вида. Лошади Пржевальского ниже и коренастее. В холке они достигают 135 см, а весят 250-350 кг.
Все лошади имеют одинаковую масть: саврасую, рыже-коричневую. У них темная спинка и светлое брюшко. Отличительными особенностями являются стоячая грива без челки и зеброидные полоски на ногах. Зимой животные становятся пушистыми - у них отрастает длинная шерсть.
Лошади Пржевальского очень социальны, поэтому всегда живут группами: это может быть либо гарем, либо холостяковая группа. Обычно в гареме у жеребца 8-12 кобыл и жеребята. В возрасте 1,5-2 лет подросшее поколение покидает родителей. Самки уходят в новую лошадиную семью, а самцы живут в холостяковых группах, набираясь опыта, чтобы когда-нибудь основать свой собственный гарем.
В России в 2015 году был открыт Центр реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбуржье: здесь организованы идеальные условия для существования и размножения этого вида. В течение трех лет сюда завезли 36 лошадей из Франции и Венгрии. А сейчас на территории заповедника обитает 85 особей, из которых 15 - это родившие в этом году жеребята.