Найти тему

Сливовое варенье с лимоном- впервые варила. Всё получилось!

Вкуснейшее варенье получилось у меня из слив
Вкуснейшее варенье получилось у меня из слив

Сама от себя не ожидала, что вдруг сварю сливовое варенье.

А случилось это так. Пришла я в магазин "Пятерочка" и вдруг увидела, что там акция на сливу. Скидка почти 30 %. Я не смогла пройти мимо. Сразу напишу, что сливовое варенье никогда не варила, так как сливу у нас в семье особо не любят. И, как выяснилось, зря...

Джемы и варенье в магазинах стали очень дорогими, а мы любим их использовать с оладьями и блинами. Вот и осенила меня мысль при виде этой красивой сливы - сварить самостоятельно.

Рецепт не сложный: сливы, сахар, вода и лимон.
Рецепт не сложный: сливы, сахар, вода и лимон.
Изучила несколько рецептов с разных кулинарных сайтов и подобрала подходящий для меня.
Изучила несколько рецептов с разных кулинарных сайтов и подобрала подходящий для меня.

Состав:

Сливы - 1,5 кг (до очищения от косточек)

Сахар - 1 кг

Вода -полстакана

Лимон - третья часть от плода

Самое главное - хорошо промыть сливу под проточной водой.
Самое главное - хорошо промыть сливу под проточной водой.

Лимон я тоже очень тщательно помыла с содой.

Очистила сливу от косточек.
Очистила сливу от косточек.

Сразу напишу, что мне попалась не совсем дозревшая слива и процесс отделения косточек от плодов был очень трудоёмким. Я разрезала сливу пополам и руками, можно сказать, выдирала косточку.

После очищения сливы от косточек, я разрезала эти половинки ещё пополам. Сложила всё в большую кастрюлю, пересыпала сахаром, добавила воду и оставила на 5 часов. Периодически перемешивала.

Когда слива дала сок и сахар почти растворился, поставила на средний огонь газовой плиты.

Довела до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшила огонь до минимума и прокипятила 15 минут. Выключила конфорку, накрыла кастрюлю полотенцем и оставила остывать.

Через 4 часа я вновь довела будущее варенье до кипения, положила туда, нарезанный кружочками, лимон и прокипятила 10 минут. Постоянно мешала.

Я взяла 5 кружочков крупного лимона.
Я взяла 5 кружочков крупного лимона.

Как я прочитала в одном из рецептом: если хотите долго хранить варенье, то прокипятите ещё и 3 раз.

Я прокипятила в 3 раз 5 минут и разлила в простерилизованные банки, крышки прокипятила.

Прежде, чем разливать варенье по банкам, лимоны я вынула.
Прежде, чем разливать варенье по банкам, лимоны я вынула.

У меня получились две баночки по 0,7 л

Лимон из варенья получился красивый, но непригодный для еды. Свою роль он уже сыграл. Варенье получилось с очень лёгкой кислинкой и едва уловимым цитрусовым ароматом.
Лимон из варенья получился красивый, но непригодный для еды. Свою роль он уже сыграл. Варенье получилось с очень лёгкой кислинкой и едва уловимым цитрусовым ароматом.

Мы попробовали варенье в тот же вечер. Эффект превзошёл все ожидания. Слива получилась желейная и очень вкусная!

Попробуйте приготовить - у вас всё получится!
Попробуйте приготовить - у вас всё получится!

У меня получилось варенье с первого раза, получится и у вас!

Главное - иметь огромное желание!

Приятного аппетита!

PS Автор всех красивых фотографий моя дочь Таня, а тех, которые "так себе" - я.

А это наш Барсик, который с интересом наблюдает за процессом приготовления варенья.
А это наш Барсик, который с интересом наблюдает за процессом приготовления варенья.

Еда
6,93 млн интересуются