Сама от себя не ожидала, что вдруг сварю сливовое варенье.
А случилось это так. Пришла я в магазин "Пятерочка" и вдруг увидела, что там акция на сливу. Скидка почти 30 %. Я не смогла пройти мимо. Сразу напишу, что сливовое варенье никогда не варила, так как сливу у нас в семье особо не любят. И, как выяснилось, зря...
Джемы и варенье в магазинах стали очень дорогими, а мы любим их использовать с оладьями и блинами. Вот и осенила меня мысль при виде этой красивой сливы - сварить самостоятельно.
Состав:
Сливы - 1,5 кг (до очищения от косточек)
Сахар - 1 кг
Вода -полстакана
Лимон - третья часть от плода
Лимон я тоже очень тщательно помыла с содой.
Сразу напишу, что мне попалась не совсем дозревшая слива и процесс отделения косточек от плодов был очень трудоёмким. Я разрезала сливу пополам и руками, можно сказать, выдирала косточку.
После очищения сливы от косточек, я разрезала эти половинки ещё пополам. Сложила всё в большую кастрюлю, пересыпала сахаром, добавила воду и оставила на 5 часов. Периодически перемешивала.
Когда слива дала сок и сахар почти растворился, поставила на средний огонь газовой плиты.
Довела до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшила огонь до минимума и прокипятила 15 минут. Выключила конфорку, накрыла кастрюлю полотенцем и оставила остывать.
Через 4 часа я вновь довела будущее варенье до кипения, положила туда, нарезанный кружочками, лимон и прокипятила 10 минут. Постоянно мешала.
Как я прочитала в одном из рецептом: если хотите долго хранить варенье, то прокипятите ещё и 3 раз.
Я прокипятила в 3 раз 5 минут и разлила в простерилизованные банки, крышки прокипятила.
У меня получились две баночки по 0,7 л
Мы попробовали варенье в тот же вечер. Эффект превзошёл все ожидания. Слива получилась желейная и очень вкусная!
У меня получилось варенье с первого раза, получится и у вас!
Главное - иметь огромное желание!
Приятного аппетита!
PS Автор всех красивых фотографий моя дочь Таня, а тех, которые "так себе" - я.