Найти в Дзене

Пригласите средний класс на фронт! Заметки о шести призывных кампаниях в России

В связи с нынешней частичной мобилизацией стоит вспомнить полуторавековую историю мобилизации в России.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

В 1874 году в Российской империи вместо воинской повинности была введена всеобщая воинская повинность, а срок службы был сокращен. В сухопутных войсках он прослужил шесть лет и девять лет в запасе; в военно-морском флоте - семь лет и три года соответственно. Для образованных людей стаж работы уменьшался в зависимости от уровня оконченной ими школы. Активная служба, как правило, ограничивалась одной четвертью призывников в возрасте 21 года. Мужчины, которые были единственным сыном у своих родителей или единственным кормильцем, также освобождались от уплаты налога.

В 1876 году Александр II решил принять участие в Балканской войне и приказал провести первую частичную мобилизацию - 20 дивизий. Призыв в армию должен был составить 254 000 человек. В 1877 году в России началась война, и царь решил провести вторую мобилизацию - 110 000 человек.

В ходе всех мобилизаций во время русско-турецкой войны было призвано 1 миллион 225 тысяч человек и отобрано у населения 300 тысяч лошадей. Во время мобилизации стала очевидной нехватка офицерских кадров. Вследствие этого курсанты военных училищ досрочно увольнялись с военной подготовки, унтер-офицеры из сержантов переводились в офицеры, отставным офицерам разрешалось служить без экзаменов и т.д

РОССИЙСКО-ЯПОНСКАЯ

Поражение России в войне с Японией в 1905 году было в значительной степени обусловлено случайной мобилизацией.

Царское правительство, зная о военных приготовлениях Японии, не только не смогло сосредоточить необходимое количество войск в Маньчжурии к январю 1904 года, но даже отказалось запастись оружием на случай доставки подкреплений на Дальний Восток. А победа в Маньчжурии напрямую зависела от поставок дополнительных войск в зону боевых действий.

Но потом началась война. Войска и оружие не могли быть доставлены по морю. Однопутная Транссибирская магистраль осталась позади. Железная дорога вокруг Байкала не была завершена, поезда пересекали озеро на пароме летом и по льду зимой. Поездам из 24 двухосных вагонов требовался месяц, чтобы добраться из центра России в зону боевых действий, в то время как база снабжения японской армии находилась в трех днях пути по морю.

Транссиб закончился в Сретенске, дальнейшая транспортировка осуществлялась на КВЖД, которая была недавно построена и имела много недостатков. Из-за сложного профиля на некоторых участках поезда ходили секциями по 5-10 вагонов. Летом 1904 года пропускная способность Транссиба составляла четыре-шесть пар поездов в сутки.

Казалось бы, в такой ситуации на фронт должны быть отправлены элитные подразделения. Но гвардия в России существовала для охраны царя и императорской семьи, для парадов и высших смотров. Можно было взять наиболее боеспособные части из западных военных округов. Но потом генералы и дипломаты закричали: западная граница не должна быть оголена.

Хотя причин для такого возмущения не было. 8 октября 1904 года российский посол в Берлине сообщил об этом в Санкт-Петербург: "В чувствах кайзера Вильгельма не могло быть никаких сомнений, так как благодаря его расположению к нам Германия оставалась для нас благоприятным соседом, сохранение которого было ценной гарантией нашей безопасности на всем протяжении европейской границы.

Было ясно, что война предстоит серьезная и требуется всеобщая мобилизация. Вместо этого было проведено девять (!) частичных мобилизаций. Восьмая мобилизация была назначена на 15 июня 1905 года, а девятая - на 16 августа. Эти призывники не попали на театр военных действий: 23 августа 1905 года в Портсмуте был подписан мирный договор.

Первая мобилизация предусматривала 70 699, вторая - 147 662, третья - 33 243, четвертая - 21 447, пятая - 65 711, шестая - 158 737, седьмая - 329 634, восьмая - 109 961 и девятая - 108 815.

Несколько слов об артиллерии. Мобилизованные части должны были получить устаревшие полевые орудия образца 1877 года - легкие, кавалерийские и батарейные. Однако начальство решило отправить новые трехдюймовые орудия в Маньчжурию. А все орудия модели 1900 находились либо в гвардии, либо в частях Западного военного округа. Тогда какой-то умник в Петербурге нашел выход: забрать пушки у артиллерийских бригад западных округов. А из шести батарей каждой бригады четыре были отправлены на Дальний Восток, а две оставлены. Вследствие этого некоторые дивизии западных округов остались без артиллерии, и отдельные батареи были отправлены на Восток, а там были собраны артиллерийские бригады.

В результате боеспособность корпуса в Маньчжурии, состоявшего из 40-летних "бородачей" и батарей, собранных с нуля, была гораздо ниже, чем у дивизий, оставшихся на Западе.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

15 (28) июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 16 (29) июля генерал Янушкевич, начальник Генерального штаба, представил на подпись императору два альтернативных указа: (1) о частичной мобилизации четырех военных округов, войска которых должны были сражаться против Австро-Венгрии (Московский, Одесский, Киевский и Казанский округа), и (2) о всеобщей мобилизации.

Следует отметить, что после частичной мобилизации Россия уже не смогла вовремя провести всеобщую мобилизацию. Четыре юго-восточных округа были мобилизованы за счет разрушения трех (стратегически наиболее важных) северо-западных округов. Действительно, мобилизационный график системы европейских военных округов России не предусматривал частичной мобилизации, т.е выборочной мобилизации отдельных округов.

Известная аксиома гласит, что мобилизация означает войну. Генерал Обручев выразил это в 1894 году: "Ни одно государство не может мириться с тем, что на его границах стоит вооруженный до зубов соперник и что он имеет право выбирать, когда нападать.

Интересен также проект Верховного командования 1912 года: "Телеграфный приказ о мобилизации европейских военных областей в случае политических осложнений на западной границе должен рассматриваться одновременно с приказом об открытии военных действий против Германии и Австрии". Правда, позже царь испугался и не подписал приказ.

Интересно, как был отдан приказ о мобилизации. Дневник царя с момента убийства в Сараево до 12 июля не содержал никаких упоминаний о событиях в Австрии.

А вот запись от 12 июля: "Утром мы поехали в Красное Село, а в 10 часов у нас был отличный смотр Астраханского полка. С 11 утра до 12 дня у меня была встреча с шестью министрами по тому же вопросу и о мерах предосторожности, которые мы должны принять. Я завтракал с офицерами Астраханского гренадерского полка. Ниже приводится описание расположения полка. "Мы вернулись в Петергоф в час и в четыре часа. Таким образом, всего за один час была решена судьба всего двадцатого века.

После этого совещания началась мобилизация четырех округов (Одесского, Киевского, Московского и Казанского), а также Черноморского и Балтийского флотов. "Было отмечено, что любые военные приготовления явно будут направлены исключительно на случай столкновения с Австро-Венгрией и не могут быть истолкованы как враждебные действия против Германии". Почему потребовалась мобилизация Черноморского и особенно Балтийского флота для войны с Австро-Венгрией, можно только догадываться.

Затем появилась детективная история о том, как генерал Янушкович, не спросив царя, отдал приказ заменить частичную мобилизацию всеобщей.

Во время Первой мировой войны было мобилизовано в общей сложности 15,8 миллиона человек. Опять же, офицеров катастрофически не хватало. В 1914 году в армии насчитывалось 46 000 офицеров, к 1917 году - от 300 000 до 400 000 (по разным данным). Разница была компенсирована за счет награждения офицеров выдающимися унтер-офицерами. И самое главное, школы прапорщиков подготовили 220 000 офицеров. Продолжительность их обучения варьировалась от трех до шести месяцев. Большинство из них не имели даже среднего образования: образовательный ценз для прапорщиков - четыре класса церковно-приходской школы.

Есть еще один интересный момент, незамеченный в то время генералами, а позже историками. Это отчеты военных врачей, обследовавших призывников. Десятки тысяч из них имели следы телесных наказаний - казаки хорошо поработали в 1902-1907 гг. Излишне говорить, что это нашло отклик в 1917 г.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

После "разоблачения культа личности Сталина" его приказ "не поддаваться на провокации" был растиражирован писателями, которые хотели показать некомпетентность и глупость вождя. Но почему-то никто не попытался выяснить: чего же боялся Сталин? Казалось бы, ответ был прост - провокация, которая дала бы Гитлеру повод нарушить пакт о ненападении и напасть на СССР.

Боялся ли Сталин этого? Это маловероятно. Все подобные провокации осуществлялись сильным агрессором против слабого в военном отношении государства. И если бы Гитлер устроил провокацию 22 июня 1941 года, это было бы благом для СССР. Но почему фюрер должен был лишить себя фактора внезапности и позволить СССР привести свои войска в полную боевую готовность, начать всеобщую мобилизацию и т.д.? Разве Геббельс не смог бы объяснить немцам причины нападения на СССР без провокаций?

В начале 1941 года советское правительство получило от НКВД информацию о том, что польская армия внутренних дел (АК) готовит крупную провокацию на советско-германской границе. Представьте себе проход сотен или даже тысяч вооруженных людей в немецкой форме через нашу границу. Сражение начинается с артиллерии и авиации. Наши самолеты начинали сбивать немецкие самолеты, которые направлялись в зону конфликта, чтобы прояснить ситуацию - и, как говорится, в этом все дело.

О том, что АК обладала техническими возможностями для проведения масштабных провокаций, свидетельствует операция "Буря" в 1944 году: провокации АК в Вильнюсе, Львове и Варшаве.

Сталин вспомнил события 1914 года, когда всеобщая мобилизация привела к войне с Германией. Вместо всеобщей мобилизации в апреле-мае 1941 года Наркомат обороны и Генеральный штаб решили провести тайную мобилизацию резервных войск под видом "больших учебных лагерей".

Всего до объявления войны на сборы было призвано более 802 000 человек, что составляло 24% от выделенного личного состава по мобилизационному плану - МП-41. Это позволило усилить половину всех стрелковых дивизий Красной Армии (99 из 198), расположенных в западных округах, а также дивизии внутренних округов, предназначенные для переброски на Запад.

Вся история мобилизации в 1941 году - это тема для отдельной публикации.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Переходя к мобилизации 2022 года, остановимся на нескольких моментах. Частичная мобилизация была неизбежна, но с опозданием на шесть месяцев, о чем многие авторы, включая меня, уже писали три или четыре месяца назад. Уже к концу марта стало ясно, что решение проблем спецопераций с силами, действующими в Украине, невозможно.

Даже в случае пополнения наших войск 300 000 мобилизованных, цели спецоперации могли быть достигнуты только за счет успешного нанесения ударов по инфраструктуре противника - уничтожения мостов через Днепр, включая Киевскую плотину, вывода из строя электростанций, разрушения железнодорожных мостов и тоннелей у польской границы и т.д

Мы живем в совершенно ином мире, чем советские люди в 1941 году. Сегодня существует слой молодых мужчин среднего класса. Квалифицированные ИТ-специалисты, владельцы дронов, вертолетов и самолетов, любители охоты и т.д Их не привлекают марши на парадных площадях, изучение дисциплинарных уставов и столкновения с соратниками на почве неуставных отношений.

Я уверен, что айтишники могут играть гораздо большую роль в своей области, чем пехотинцы. Почему владельцы беспилотников и легких самолетов не поступают на службу вместе со своим оборудованием? Есть сотни, если не тысячи, любителей авиации, которые с удовольствием совместили бы государственную службу со своим хобби.

Сегодня в частных руках находится около 370 вертолетов Robinson вместимостью от трех до пяти человек. Они незаменимы для перевозки раненых и небольших грузов. А 7,62-мм пулеметы на малых самолетах отлично подходят для борьбы с небольшими беспилотниками. Нужно ли их гонять по парадному плацу и заставлять учить учебники? Не лучше ли сформировать команды добровольцев или даже эскадрильи "бродячих" малых самолетов?

В период с 2014 по 2020 год сотни добровольцев из разных стран приехали в Украину для участия в антитеррористической операции (АТО). Подавляющему большинству было наплевать на Украину: они приехали снимать.

Я уверен, что у нас достаточно любителей пострелять и при этом выполнить свой долг перед Родиной. Среди них много состоятельных людей, которые могут купить не только отечественные, но и импортные снайперские винтовки. Почему бы не сформировать отдельные снайперские группы из тех, кто не входит в состав действующих подразделений?