Найти в Дзене

Польза пребиотиков для организма

Оглавление
Всемирная организация здравоохранения подразумевает под пребиотическими препаратами компоненты, не перевариваемые и не всасываемые в тонкой кишке.

Благодаря ним создается необходимая среда, в которой размножаются пробиотики. Получается, они выполняют стимулирующую функцию для здоровой микрофлоры в кишечнике.

Пробиотики отличаются от пребиотиков. Последние являются организмами с немикробным происхождением. Из-за этого они не будут всасываться в тонком кишечнике, но при этом помогают образованию благоприятной среды для развития правильной микрофлоры.

Что из себя представляют пребиотики

Если говорить по сути, то они являются пищевыми ингредиентами, не расщепляемыми ферментами пищеварительной системой человеческого организма. Попадая в верхние отделы ЖКТ, они не будут там перевариваться, проходят дальше, при этом остаются жизнеспособными. В итоге они делают свое полезное дело в нижних отделах ЖКТ. Их цель и предназначение — стимулирование роста и жизнедеятельности микрофлоры.

Даже то, что пребиотики являются углеводами, но не совсем обычными, состоящими из некоторого числа молекул. Они соединяются с помощью бета-гликозидных связей, а они не разрушаются ферментами. Выступают как пища для кишечных микроорганизмов.

Какие продукты питания содержат определенное количество пребиотиков:

➕ бобовые;

➕ лук;

➕ аспарагусе;

➕ артишоках;

➕ хлебобулочные изделия;

➕ крупах;

➕ фасоль;

➕ бананы.

-2

Если в готовую продукцию добавляют любой из пребиотиков, этот факт указывают на упаковке. Целый перечень веществ используют, чтобы изготовить БАДЫ. Также они входят в целый список лекарственных препаратов. Часто такие пребиотики, как лектины, селен, каротиноиды, ксилобиозу, сорбит, раффинозу добавляют в готовую продукцию. Различают как синтезированные вещества, так и выделенные, встречающиеся в БАДах.

В чем заключается положительное влияние

Терапевтический эффект от применения данных веществ очевиден. Человек после их использования довольно быстро ощущает улучшение своего состояния, так как даже обычное переваривание пищи нормализуется.

  • нормальное функционирование пищеварительной системы;
  • устранение избыточной слизи на стенках толстой кишки;
  • стимулирование перистальтики, нормализация стула;
  • подавление роста патогенной микрофлоры и предотвращение ее размножения;
  • уменьшение газообразования;
  • ускорение заживления ран в кишечнике;
  • увеличивают качество микрофлоры;
  • антибактериальный эффект для патогенной микрофлоры;
  • стимулируют процесс выработки интерферона;
  • восстанавливается микрофлора в разных отделах кишечника;
  • стимулирование синтеза витаминов.

Всего существует 2 группы пребиотиков: чистые и комбинированные (в них добавляют энтеросорбенты). Последние способны удерживать разные попадающие в организм людей отравляющие токсины. В итоге они будут выведены одновременно с калом наружу. Выпускают лекарства с пребиотиками гранулированные, порошкообразные, таблетированныы, сиропы. К ним прилагается инструкция для приема.

Правила применения

Доктора рекомендуют принимать препараты три-четыре раза в день при приеме пищи. Зачастую их назначают, чтобы улучшить состояние пациента и избавиться от неприятной симптоматики. Без назначения врача лучше не заниматься самолечением. Крайне важный момент правильного подбора препарата.

Иногда их комбинируют с пробиотиками, чтобы комплексно лечить онкологию, диарею после антибиотикотерапии, жидкого стула, острого инфекционного заболевания, воспалений, синдрома раздраженной кишки, некротических энтероколитов. Рекомендуемую дозу назначает доктор для стабилизации состояния.

-3