Народ требует продолжения, хорошо:
1. Красная звезда 13.01.2012 г Председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал В.П. КОМОЕДОВ : Во-первых, надо чётче прописать законодательно механизм индексации денежного содержания военнослужащих, исходя из реального индекса потребительских цен. Если экономическая ситуация будет по объективным причинам ухудшаться, возможно, индексация должна проводиться дважды в год. Многие положения из данного закона должны обладать прямым действием....
... Поэтому требуется уже в 2012 году законодательно определить поэтапность уменьшения так называемого понижающего коэффициента, применяемого для исчисления пенсии для военнослужащих Вооружённых Сил и внутренних войск МВД.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ. И КАК ВИДИМ НЕТ СЛОВ О ТОМ, ЧТОБ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ КАК ИНДЕКСАЦИЮ.
2. Разъяснения по поводу нового порядка начисления пенсий военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств в связи с принятием в 2011 году соответствующего пакета законов опубликовал Комитет Госдумы по обороне. Ссылка была здесь, но она удалена уже.
Но само разъяснение осталось на многих сайтах. Вот интересные выдержки, которые нас интересуют:
- "Увеличение размеров военных пенсий на 60% определено исходя из экономических возможностей государства, такое повышение, а также порядок индексации военных пенсий позволит обеспечить превышение среднего размера военных пенсий по отношению к среднему размеру трудовой пенсии в среднем на 80% и в дальнейшем поддерживать материальное обеспечение военных пенсионеров на должном уровне за счет ЕЖЕГОДНОГО ГАРАНТИРОВАННОГО увеличения размеров военных пенсий, в том числе и НЕЗАВИСИМО ОТ ИНДЕКСАЦИИ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ."
Вот это и есть подтверждения моих статей, о том, что все увеличения должны производится не подменяя одно другим и если эти увеличения должны по Закону произойти одновременно, то они должны производится все полностью и в полном объеме. Где 2+2+2=6, а не =2.
- "Учитывая изложенное, установление различного уровня повышения денежного довольствия военнослужащих и пенсий гражданам, уволенным с военной службы, соответствует Конституции Российской Федерации."
То есть, то что уже начиная с 2013 года идет невыполнение обещаний и Законодательства, даже те которые озвучены официально - не соответствует Конституции Российской Федерации.
- "В тоже время статьей 2 Федерального закона № 309-ФЗ вносятся изменения в Закон № 4468-1, в соответствии с которыми устанавливается ежегодный рост на два процента размера "коэффициента 54%", и, кроме того, предусмотрена возможность роста указанного коэффициента в размере, превышающем 2 процента."
Снова: ежегодный рост на 2 процента и по возможности более чем 2 процента. Но ни где не написано, что свыше 2-х процентов являются "УСКОРЕННЫМИ ТЕМПАМИ". И ежегодное увеличение ПК на 2% не отменяется если в предыдущем году было его увеличение более чем на 2 процента. Ежегодное увеличение на 2 процента -КОНСТАНТА.
Прочтите полностью разъяснения Госдумы, я же озвучил, только то, на что хотел акцентировать внимание.
3. Журнал "Армейский вестник" Дек 30, 2011 Ответ из Комитета Госдумы по обороне на письмо военного пенсионера Р.Х.Рахматуллина, подписанное Камоедовым. (ответ практически взят с разъяснения Госдумы)
Там интересен вот этот абзац: "Новый порядок исчисления пенсий позволит обеспечить превышение среднего размера военных пенсий по отношению к среднему размеру трудовой пенсии на 80% и в дальнейшем поддерживать материальное обеспечение военных пенсионеров на должном уровне за счет ЕЖЕГОДНОГО ГАРАНТИРОВАННОГО увеличения размеров военных пенсий, в том числе и НЕЗАВИСИМО ОТ ИНДЕКСАЦИИ денежного довольствия военнослужащих."
И вот ещё вдогонку там же "Для расчёта пенсий федеральных государственных гражданских служащих учитываются все виды заработной платы, однако, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ), размер суммы, из которой рассчитываются их пенсии (среднемесячный заработок), не может превышать 2,8 должностного оклада."
Я об этом писал уже, что госслужащие получают пенсии в среднем в 2-2,5 раза больше чем военные пенсионеры. И ранее приводил документы об этом. И чтоб не было снова вопросов, я говорю о тех госслужащих у которых должностные оклады приравнены к нашим военным должностным окладам в ещё в 2012 году.
4. А вот ещё интересный документ для военкоматов разосланный 6 декабря 2011 года. Указание ДСГ на перерасчёт пенсий.
Здесь указывается как производить перерасчёты военных пенсий по всем категориям. Но больше всего интересен абзац:
"В случае уменьшения при пересмотре назначенных до 1 января 2012 г. размеров пенсий, выплачиваемых с указанной ежемесячной доплатой, сохранять за пенсионерами право на получение пенсий, с учетом указанной доплаты, в прежних размерах до наступления права на получение ее в более высоком размере. В отношении такой категории пенсионеров в документах, направляемых в Сбербанк России, указывается общая сумма пенсии, без деления (ЦСР 490 0101)."
ВАУ! Значит были такие военные пенсионеры у кого военные пенсии даже снизились и к ним снизошли и оставили какими они были до последующего увеличения. Я не удивлюсь, что по сей день наверное ещё есть такие военные пенсионеры. ТАК ГДЕ ЖЕ ОБЕЩАННОЕ ВСЕМ ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ ПОВЫШЕНИЕ В 1,6-1,8 раза?.
5. Более свежий документ: Заключение Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ по проекту " О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"
Здесь много чего интересного, но я приведу только выписку по Указу Президента №604 от 7 мая 2012 года, нас в нём интересует только пункт "г" (ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции) :
"На реализацию положений подпункта "г" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604, предусматривающего ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 % сверх уровня инфляции, выделены бюджетные ассигнования в размере 79,09 млрд. рублей.
Законопроектом уровень инфляции в 2017 году предусмотрен в размере 3,2%. Следовательно, для выполнения требований подпункта "г" пункта 1 Указа № 604 с учетом уровня инфляции в размере 3,2 % необходимо доведение индексации "военной пенсии" до 5,2%. В противном случае, требования указанного положения Указа № 604, по нашему мнению, останутся невыполненными.
При этом Комитет по обороне неоднократно отмечал, что начиная с 2014 года по 2016 год положения подпункта "г" пункта 1 Указа № 604 выполнялись не в полной мере. "Недоиндексация" составила порядка 18%.."
Прочитал много статей по данному Указу и многие писаки, в том числе и юристы, пишут, что данный Указ идёт в разрез Законам "О статусе военнослужащего" и " О пенсионном обеспечении, военных пенсионеров". И по этому, типа, Правительство так и не придумало механизм его выполнения. Но ведь проще пареной репы: В разрез не будет идти если всем военнослужащим индексацию не просто проводить на уровень инфляции, то есть поддерживая Денежное довольствие военнослужащих на одном и том же уровне с предыдущим годом, но по настоящему повышать зарплаты военным - всего-то надо издавать Законы о повышении окладов ежегодно не на уровень инфляции, а на 2 процента выше уровня инфляции, что не запрещает Закон о Статусе военнослужащих. А это автоматически и будет повышать также военные пенсии на 2 процента сверх инфляции. И Указ выполнен и Законы не нарушены. Ну и самое главное: УРОВЕНЬ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ И ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ, А НЕ КОЕ-КАК ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ НА ПЛАВУ.