Глава 6
Василий второй день пытался отговорить Анну не сопровождать его во время переговоров с зотхами, считая, что в случае опасности, в одиночку у него больше шансов сбежать с корабля. В последнее время он научился легко открывать вход в комнату телепортации в любом месте. Как и говорил Джос, это было несколько сложнее, чем в местах выхода энергии, но в конечном итоге эта задача стала тоже легкой. Но Анюта всё отказывалась принимать его доводы и продолжала настаивать на своем присутствии.
– Ты не представляешь, с кем там придется столкнуться. – Пытался он убедить её. – Мне сложно будет контролировать ситуацию и следить за обстановкой, да ещё и за тобой. Сходи лучше к бабе Гале, обсудите ситуацию с ней, может она предложит какой‑нибудь выход.
– Она же никогда не сталкивалась с этими ящерицами в жизни, что она может предложить?
– Она должна знать, что содержится в записях наших предков, которые прибыли на Землю при бегстве от зотхов, ещё она знает истории, которые устно передавались из поколения в поколение и не были никуда записаны. Может что‑то полезное и обнаружите. Я так и не решился прочитать все эти записи. Заодно расскажи и о наших приключениях, что её ждут в гости.
– Я схожу к ней, только ты ничего не предпринимай без меня.
– Хорошо, я пока пообщаюсь с Джосом, может ещё кто‑то согласился в переговорах поучаствовать.
Убедившись, что Аня вышла со двора и пошла в сторону дома Галины Сергеевны, он вошел в комнату телепортации с решением в одиночку отправиться на переговоры. Одев скафандр, он подключил шланг основного баллона к клапану, на панорамном стекле шлема, появилось отображение состояние баллонов с воздухом. В основном баллоне было ориентировочно на два часа, в аварийном на 15 минут. Встав на против зеркала, он стал представлять обстановку корабля, которую он однажды видел, надеясь, что его перенесет в один из кораблей зотхов. Довольно долго все попытки завершались неудачей, но в какой‑то момент вокруг него возникла чернота безвоздушного пространства и мимо него пронеслась пара разведчиков зотхов, на их корпусах были видны повреждения. Василий оглянулся и увидел за собой Луну, практически полностью закрывающую Землю, видимо эти два спутника единственные, что смогли достигнуть цели, и помешать им он уже не мог.
Когда он перевел взгляд вперёд, он увидел, что наблюдает за флотом зотхов, висящем на краю галактики, а корабли по‑прежнему держат форму шара. На мгновение ему показалось, что один из кораблей с противоположной стороны пропал и появился снова. Василий мысленно заставил картинку перемещаться, и заметил, что корабли с противоположной стороны сферы в определенные моменты то пропадают, то появляются снова. Было похоже, что в её центре находится еще один объект, не видимый глазу.
Благодаря тому, что зеркало в данный момент играло роль своеобразного телевизора, Василий продолжал крутить картинку под разными углами, и при определенном угле обзора в центре проскочили контуры дискообразного тела. Остановив картинку этом положении, он стал внимательно разглядывать скрытый от глаз корабль.
Дискообразный корабль был значительно больше сопровождающих его и имел абсолютно чёрный цвет, лишь благодаря какому‑то чуду, контуры корабля дали засветку при этом угле обзора. Василий подумал, что лучше всего было бы прорваться именно на этот корабль, ведь если его стараются скрыть, значит там находится что‑то важное, возможно именно это поможет предотвратить войну. Одновременно с этими мыслями его засосало в пространственный тоннель и выкинуло сразу у входа в огромный зал, наполненный зотхами.
Переводчик, встроенный в скафандр, начал издавать странные звуки и через пару минут, видимо определив язык, или подстроившись на смысловые ассоциации, появились более‑менее осмысленные слова.
Глава 7
Василию повезло, что его выкинуло за спинами собравшихся, и его никто не заметил. При каждом выдохе в районе клапана появлялось легкое оранжевое свечение.
В противоположном конце комнаты, лицом к собравшимся стоял крупный зотх, одетый в ярко‑красную одежду, а не в обмундирование как все остальные, он был значительно выше остальных.
– Как вы все уже знаете навигационный маяк, установленный одной из экспедиций ранее, в данный момент не выдает никаких сигналов, с причинами нарушения его работы, пока разобраться не удалось. – Говорил он. – Из сотни запущенных разведчиков до цели добрались только два, в настоящее время мы начинаем получать от них карту поверхности планеты.
По залу прокатилась волна негодования несмотря на то, что все аппараты были беспилотными никто, не рассчитывал на такие потери, и информация об отсутствии навигационного маяка для многих оказалась шоком.
– На это может уйти довольно много времени. – Продолжал говорить оратор. – Рекомендую штурмовой группе начать усиленные тренировки. Разведчикам начать поиски обломков корабля, пославшего сигнал бедствия, возможно кто ни будь успел воспользоваться спасательными капсулами.
– Как только карты будут составлены, оружейники должны запустить бомбы. К вводу в бомбы координат планеты приступить немедленно, ситуации подобной той, что мы столкнулись, запустив спутники не должно повториться. Штурмовики отправляются следом за бомбами и проводят зачистку, гибель нашего корабля должна быть отомщена!
Все зотхи подняли вверх правую руку, и одобрительно загудели.
– Ты кто такой? – Раздалось внутри скафандра Василия, и кто‑то крепко схватил его за плечи, и крикнул на весь зал. – У нас шпион!
Он попытался вырваться, но пара сильных рук крепко удерживала его, и уже потащила вглубь зала, зотхи расступались в стороны, но всё равно каждый норовил толкнуть или ударить Василия. В итоге они выстроились в круг, в центре которого оказался зотх, одетый в красную одежду. Вблизи было заметно, что Василий не ошибся, он был на две головы выше остальных.
– Кто такой? – Спросил он.
– Если я скажу, что тот, кого вы боитесь, вы мне поверите? – Ответил Василий, стараясь сохранить спокойный тон, при этом думая, как бы вырваться из захвата и сбежать, открыв портал. Казалось, что ситуация начала выходить из-под контроля.
– С чего нам бояться тебя?
– Вы же устроили на меня охоту, из‑за того, что я могу перемещаться между мирами. В целях самозащиты мне пришлось уничтожить маяк, а потом и ваш корабль.
– Ты не мог сделать это в одиночку, а наш корабль уничтожить невозможно! Особенно вашими технологиями. – Здоровяк засмеялся.
– Мне не интересно, что вы думаете, но если вы повторите атаку, то вас ждет та же участь. Я пришел предложить мир, вы живете в своем мире и никого не трогаете, а мы не трогаем вас.
Здоровяк рассмеялся еще сильнее:
– Я предложу тебе другой, более реальный, вариант. Мы уничтожаем вашу планету, а тебя выбрасываем за борт. Как тебе такой вариант событий?
– Значит вы подписали себе смертный приговор. – Василий старался не выдать своего волнения, а также старался говорить так, чтобы никто не заподозрил о наличии на орбите планеты защитных механизмов.
– Как ты смеешь мне угрожать! – Здоровяк замахнулся для удара, а стоящий позади зотх, отпустил Василия, чтобы самому не попасть под горячую руку.
В последний момент Василий увернулся и удар пришелся по касательной, но здоровяк пальцами зацепился за шланг и сорвал его со скафандра, одновременно с этим взвыв от боли.
Все дальнейшие действия происходили как в замедленном кино, воздух выходя из шланга, окрашивался в оранжевый цвет. Кожа нападавшего стала покрываться волдырями, а потом просто вспыхнула, и он практически мгновенно осыпался на пол кучкой пепла.
Зотхи, что стояли в первых рядах тоже корчились от боли и оседая на пол вспыхивали, оставляя после себя лишь небольшие кучки пепла. Кто‑то активировал аварийное закрытие двери и все находящиеся на собрании зотхи оказались обречены на гибель.
Уровень воздуха в основном баллоне быстро падал, Василий попробовал прицепить шланг на место, но это не удалось, так как он был порван в нескольких местах. Радовало, что место крепления не вырвало из скафандра, а система автоматически переключилась на аварийный запас воздуха.
Баллон за спиной неожиданно стал нагреваться, о чем сигнализировал сигнал, появившийся перед глазами, это уже начинало чувствоваться и через материал скафандра. Василий резким движением скинул с плеч лямки баллона и он, упав на пол, повис на проводах различных датчиков, ведущих к костюму. Поток воздуха теперь стелился по полу, материал которого начал растворяться, не оставляя следов, края образовавшейся дыры были раскалены до красна, и дыра быстро разрасталась. Живых зотхов к этому моменту в комнате уже не было, где‑то выла сирена, но её звук почти не проникал через закрытую дверь.
Кое как дотянувшись до разъемов датчиков, находящихся за спиной, ему удалось их отсоединить, теперь ничего не мешало ему осуществить побег. Усилием воли, Василию удалось открыть портал и забежать внутрь. Как только проход закрылся, вокруг него появилась картина космоса, и выстроившиеся в шар корабли, но только в этот раз корабль, до этого не видимый, приобрел красноватый оттенок. С каждой секундой он становился всё ярче и ярче, как будто его разогревают изнутри.
– Внимание! Командный пост. – раздался голос. – Вы теряете маскировку. У вас всё в порядке?
– Тре…га! У нас обн…жен шпи…н! Утечка ……..! Ав…рн…я ситу…..– Раздалось в ответ, последние слова оборвались одновременно с моментом, когда прогремел взрыв.
Если бы это произошло в атмосфере какой ни будь планеты, то его звуки были бы слышны на огромные расстояния, в безвоздушном же пространстве, это была лишь очередная вспышка света и разлетающиеся во все стороны обломки, всё это происходило в полной тишине. Разлетаясь во все стороны, обломки пробивали другие корабли насквозь, и те в свою очередь взрывались тоже.
Уцелеть удалось нескольким кораблям, пилоты которых не растерялись и отлетели от места взрыва.
– Есть ли кто живой? – подумал Василий.
– 5‑й в порядке, без повреждений. – Прозвучало у него под ухом, а потом добавились и другие голоса. – 3‑й в порядке, есть небольшие повреждения двигателя… 7‑й в порядке… 9‑й имею сильные повреждения, требуется эвакуация, спасательные капсулы повреждены.
– Кто нас вызывал? – Раздалось после минутной паузы.
– Тот, кто уничтожил главный корабль. – Василий понял, что его мысли транслируются на корабли и решил продолжить переговоры этим способом. – Кто у вас главный?
– Главный был на командном посту.
– К кому переходит командование при его гибели?
– Такая процедура не предусмотрена!
– Командиры на выживших кораблях есть?
– Есть!
– На 9‑м командир погиб, командование принял первый пилот.
– А пилот заменить командира значит может?
– Это стандартная процедура, пилот изначально является заместителем командира. Заместитель командующего флотом, тоже был на командном корабле. У него не предусмотрено заместителей.
– Вы согласны подписать мирный договор или предпочитаете полное уничтожение как ваших кораблей, так и планеты? – Василий решил немного по угрожать.
– Согласны на мирный договор.
– Хорошо, организуйте помощь девятому и оставайтесь на местах, мы найдем способ как организовать подписание договора.
Индикатор аварийного запаса уже начал подавать предупреждающие сигналы, и Василий отправился к Джосу.
Во время перелёта он всё думал о произошедшем:
– Что именно убивало зотхов? – Мучал его вопрос.
Внутренний голос сразу же ответил ему голосом Галипатама, змееголового пришельца с первого корабля:
– … Во время прошлого десантирования у моего брата скафандр разрушился спустя два тиива, а вдохнув то, чем дышат особи на этой планете он вспыхнул и сгорел как факел. Как только они выживают на этой планете…
Окончание в следующей публикации...
Страничка автора на ЛитРес
#литрес самиздат #фантастика #перемещение во времени