Первый этап Гран-при России завершали выступления мужчин. Хотелось погрузиться в атмосферу праздника, получить удовольствие от турнира, но напряженная обстановка в чатах болельщиков, слова комментаторов и не самые удачные выступления лидеров, к сожалению, не принесли положительных эмоций, а скорее только расстроили.
Тем не менее в мужском одиночном катании были и положительные моменты. Так что поговорим обо всем по порядку.
У мужчин победителем стал Дмитрий Алиев. Я думаю, на него мало кто ставил, но искренне надеюсь, что эта победа принесет Диме уверенность в собственных силах, эмоциональный подъем и поможет на будущих турнирах.
Оба проката Димы нельзя назвать образцовыми. Были грубые ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать на серьезных соревнованиях. Это бабочка на четверном тулупе в КП, непонятные выкрутасы на тройных (привет лутцу в ПП) и сдвоенные тройные (привет финальному ритту).
Однако Диму хочется прежде всего похвалить за прекраснейшие четверные, которые он исполнил. В КП и в ПП был очень красивый сальхов, два четверных тулупа, один из них в каскаде с тройным тоже выглядели круто.
Помимо четверных Дима еще выделяется качественным скольжением и умением презентовать свои программы. Когда у него получаются прыжки, впечатления от выступления остаются самые положительные.
Нельзя не отметить интересные постановки в новом сезоне. С одной стороны, они в привычном Димином стиле, с другой – в программах есть необычные запоминающиеся фишечки, которые красиво ложатся на музыку и ради которых хочется пересмотреть выступление.
Второе место занял Глеб Лутфуллин. За этого парня радостно вдвойне. Фигурист прилично откатал обе программы. Пускай были помарки и существенные потери в баллах, однако Глеб боролся, не забывал думать в прокате и заявил самый сложный контент в ПП среди наших парней.
Из плюсов, безусловно, можно выделить, два приземленных четверных в КП, идеальный четверной риттбергер в ПП. Причем Глеб исполнил этот прыжок на соревнованиях впервые.
После второго неудачного приземления с четверного сальхова, фигурист сумел устоять и прицепить хотя бы одинарный тулуп, чтобы не получить "репу" за повтор прыжка без каскада. Также фигурист уделяет внимание презентации, а не ездит от прыжка к прыжку.
Из недочетов больше всего в глаза бросается просадка во второй половине произвольной программы. Четыре квада и два тройных акселя забирают много сил, это понятно, но чтобы в таком наборе был смысл, нужно выкатывать программу целиком. А когда теряются баллы на вращениях, дорожка шагов исполняется еле-еле, все преимущество тает на глазах.
Александр Самарин с небольшим отставанием от Глеба выиграл бронзовую медаль. В произвольной программе Саша исполнил замечательный четверной лутц. Если бы весь прокат был таким же шикарным, как этот лутц, цены бы ему не было!
Фигурист, как обычно, боролся, старался, но и очень много потерял в баллах – упал с четверного тулупа, накосячил на выездах с тройного акселя, наделал каскадов 3-2, причем последний двойной тулуп был обнулен (перебор с повторами).
Даниил Самсонов чистенько откатался с простым юниорским набором без тройного акселя, правда судьям здесь не понравился тройной флип. На первом стоит неясное ребро, а на втором – неверное. Если учесть, что на Мемориале Панина судьи, наоборот, поставили одно плоское ребро на лутце, надо уделить особое внимание этой проблеме.
О возвращении Даниила на лидерские позиции говорить по-прежнему рано. Посмотрим, как будет проходить восстановление, какие четверные прыжки удастся восстановить или же выучить новые. Пока фигурист далек от того уровня катания, которое он демонстрировал в свои победные сезоны. Даже в плане презентации и непрыжковых элементов. Но на данном этапе это абсолютно нормально.
Также меня расстроило интервью Дани после проката. Надеюсь, я просто неправильно поняла его намеки касаемо судейства и нежелания выходить на лед "после вчерашнего". Соблюдать кодекс этики нужно до конца, а не делать двусмысленный выпад в сторону судей, после чего, спохватившись, отказаться развивать тему, ссылаясь на кодекс этики...
Обидно было за Ивана Попова, который явно был готов показать достойный прокат, но произвольная у него совсем не пошла. Сначала фигурист упал с четверного лутца и четверного тулупа, затем сдвоил еще один тулуп. Дальше собраться не удалось и ошибки шли одна за другой. Полагаю, не хватило опыта крупных стартов. Желаю реабилитироваться в следующий раз.
Выступление Михаила Коляды – это отдельная боль. Не знаю, что происходит сейчас с Мишей. Две недели назад его выступления на Мемориале Панина вселили оптимизм, а сейчас фигуриста как будто вновь окутал какой-то страх, неуверенность в себе.
Возможно, Миша еще неудачно подвернул ногу или травмировался в прокате, потому что в конце выступления и в КиКе он как-то подозрительно тряс левой ногой. В интервью он, конечно, сказал, что со здоровьем все в порядке, но Миша не из тех, кто жалуется и откровенничает с журналистами.
Мне не верится, что такой срыв связан лишь с проблемами в голове. Все-таки с Мишей давненько ничего подобного не случалось. Впрочем, кто знает, может, здоровье и правда ни при чем. То, как не него надавили со всех сторон после КП и обвинили в завышенных оценках, тоже вполне могло повлиять на настрой.
Комментарии Евгении Медведевой омрачили и без того печальный прокат спортсмена. Откровенно говорить о том, что судьи поставили Мише слишком высокие оценки в КП за не самый лучший прокат, и ожидать, что сейчас арбитры смогут вытянуть его на первое место – это как вообще? Это комментарий профессиональной спортсменки, двукратной чемпионки мира и двукратного серебряного призера Олимпиады?
Я понимаю, когда такие предположения может делать человек, недавно начавший смотреть фигурное катание, но когда известная фигуристка считает, что с таким прокатом можно занять первое место, для меня это необъяснимо.
Кроме того, говорить подобные вещи в эфире Первого канала – это не просто неэтично, это еще и подливание масла в огонь. Болельщики итак негодуют и ни во что не ставят работу судей, а тут еще и Женя подтверждает, мол, да, здесь нечестное судейство.