Найти тему

Золото из песка: первый прииск на Южном Урале

Недры нашей страны насыщены полезными ископаемыми, которые в течение многих лет выступают важным активом и запасом государства. Одним из богатых золотоносных рудой районов России становится Пластовский. Сегодня расскажем про первый прииск этой местности, эксплуатация которого продолжается по сей день.

Способов добычи золота существует огромное множество. Часть из них использовались еще несколько веков назад, совершенствовалась, и активно практикуется по сей день. Яркий пример использования нескольких видов добычи золота – АО "ЮГК", которое уже 25 лет не перестает осваивать новые месторождения, улучшать старые. Одним из центральных месторождений группы компаний выступает "Кочкарское", расположенное на территории Пластовского района. А добычу золота в этом месте начали еще в XIX веке.

Общепринято считать, что начало процессу добычи в Пластовском районе положил Павел Емельянович Бакакин, который подготовил документ об открытии месторождения, где был представлен следующий текст:

«Геометрический специальный план Каменно-Павловского золотого прииска, лежащего на землях Оренбургского казачьего войска, полка № 6, Кособродской станицы, от ближайшего селения Каменного в 2-х верстах на восток. Прииск сей принадлежит Троицкому 2 гильдии купцу Павлу Емельянову Бакакину по праву открытия своим иждивением с обязанностью платить в казну пятнадцати процентную подать. Прииск найден доверенным его троицким мещанином Антоном Скобцевым в июне 1844 г.
Золотосодержащий пласт составляют: глинистый песок разного цвета и известковые породы. Толщина пласта от 4 вершков до 1 аршина. Содержание золота в 100 пудах песку – 20 долей.
В отводе сего прииска по исчислению оказалось площади 250200 квадратных сажен, в том числе под пашней казаков Кособродской станицы три десятины 270 квадратных сажен, под покосом 1 десятина 1200 квадратных сажен.
На местах, где линии проходят, в специальных межевых ямах положены камни и уголья, в починные ямы по пяти, а во все остальные по три камня. Отвод сделан по указу Уральского Горного Правления по 1 Департаменту от 13 апреля 1845 г. за № 4549 с изысказанием истинного меридиана, от коего магнитная стрелка отклонение имеет в восточную сторону на 4,5 градуса. В 1845 году, мая 28 дня, горный межевщик Александр Севастьянов. При сем ограничении были и подписуются:
• к сему плану депутат Оренбургского казачьего войска – разъездной заседатель сотник Бухарин подписуюсь.
• к сему плану золотопромышленник Троицкий II гильдии купец Павел Емельянов Бакакин подписуюсь.
• к сему плану Оренбургского казачьего полка № 6, урядник Иван Яковлев руку приложил.
• к сему плану вместо понятых Оренбургского казачьего войска, полка № 6 Подгорного поселка казаков Дмитрия Шеметова, Ежова, Лебедева, Афанасия Швецова, Семена Вахрушева, Дмитрия Печенкина, Герасима Акулова, Петра Чуракова, Никиты Асюповского, за неумением грамоте по личной просьбе и за себя понятой Подгорного поселка казак Лазарь Обабков руку приложил».

-2

Процесс был запущен еще в 1844 году, а его хронология выглядит следующим образом:
Июнь 1844 года – открыта золотоносная россыпь (пласт).
11 октября 1844 года – подано письменное прошение на горный отвод.
13 апреля 1845 года – выполнен отвод на бумаге (чертеж).
26 мая 1845 года – отведен отвод на местности.
5 июля 1845 года – утвержден Уральским Горным Правлением.
18 сентября 1845 года – владелец П.Е. Бакакин приступил к золотодобыче.

Обнаружить золото в этом месте помогла добыча известняка – крупинки драгоценного металла виднелись в горной породе. Но есть и иная версия обнаружения: рабочие занимались здесь копкой колодца, а один из них заинтересовался песком, так как он был сильно схож с песком на Миасских золотых приисках. Собрав горсть россыпи и промыв ее, он обнаружил крупинки драгоценного металла, о чем доложил своему начальству.

С этого момента и началась добыча рассыпного золота в Пластовском районе на Южном Урале. События развилась достаточно стремительно, но кардинальные изменения ждали старателей в 1917 году. Что произошло в начале XX века – обязательно расскажем в одной из следующих статей.

На сегодня это все. В ближайшее время мы продолжим тематику истории добычи золота на Южном Урале. Надеемся, нашим читателям было интересно провести это время с нами.

Источник: Р.К. Хайрятдинов – "Город золотой истории Пласт".