Подготовка к посадке озимой капусты начинается загодя, примерно за 2-3 недели до посева. Оптимальными месяцами для проведения грунтовых работ являются сентябрь и октябрь, когда почва еще не до конца остыла и достаточно легко поддается обработке.
Рекомендуется высаживать капусту с южной стороны дома, сарая, теплицы, забора или другого строения, которое сможет защитить посадки от холодных ветров.
Семена и ростки могут серьезно пострадать от застоявшейся талой воды, поэтому нужно сделать все для того, чтобы избежать ее накопления. Оптимальное решение этой проблемы – использовать высокие грядки или сделать их с небольшим уклоном. Посадки располагают таким образом, чтобы весной молодые всходы были хорошо освещены и согревались яркими солнечными лучами – это ускорит их рост и позволит получить богатый урожай.
Рекомендуется высаживать озимую капусту в те места, где до этого росли: бобовые, картофель, тыква, огурцы. Нельзя размещать новые грядки там, где ранее были высажены морковь, редис, петрушка, капуста – это приведет к поражению культуры болезнями и паразитами.
Овощ лучше всего растет на мягкой рыхлой почве. Подготовка грунта осуществляется в несколько этапов, с учетом химического и механического состава почты.
- Земля тщательно перекапывается.
- Удаляются все обнаруженные сорняки.
- Вносятся все необходимые удобрения.
- Грунт перекапывается снова.
- Формируются капустные грядки.
Оптимальное количество органических удобрений – не менее 1 ведра на каждый квадратный метр площади. Эффективная дозировка минеральных фосфорно-калийных удобрений составляет 30 г на квадрат. Если почва кислая, используются составы на основе извести, выравнивающие ее кислотно-щелочной баланс. В этом случае используется по 2 кг таких удобрений на каждые 10 квадратных метров земли.
Проверенным народным методом улучшения здоровья будущей капусты является внесение в почву озимых грядок натуральной древесной золы. С этой целью грунт расчерчивается бороздами глубиной около 3 см, расположенными через каждые 12-14 см. После этого подготовленный к посеву участок накрывают пленкой или мульчей, чтобы осенние дожди не вымыли удобрения из почвы.
Также необходимо заранее подготовить и спрятать в теплое место ведро земли, которое пригодится для последующего присыпания бороздок с высаженными семенами. Дело в том, что к моменту посадки почва на грядках может уже затвердеть от мороза, и разрыхлить ее будет довольно проблематично.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru