Не умею красиво фотографировать еду, пришлось позаимствовать качественное фото из Яндекс.Картинок
Иногда так хочется полакомиться жюльеном, но как вспомню рецепт по классике, с соусом из пассерованной муки, бульоном и прочими хитростями, как энтузиазм готовить это блюдо быстро исчезает. Классический рецепт жюльена — это долго, хлопотно, плюс обязательно нужны белые грибы.
Сегодня дам быстрый рецепт этого нежного, сытного и питательного блюда. Кстати, некоторые хозяйки добавляют при быстрой готовке жюльена майонез! Но я считаю, что ни в коем случае этого нельзя делать: майонез в жюльене — моветон. Правильно использовать при готовке жюльена сметану или жирные сливки.
Поскольку в моей семье едоков много, мелочиться не стану: выдам рецепт жюльена минимум на 6 больших порций. Уж лакомиться — так лакомиться!
Ингредиенты:
• куриное филе (0,5 кг);
• грибы шампиньоны (0,5 кг);
• репчатый лук (1-2 крупные луковицы);
• сливочное масло (100 гр);
• сметана (250 гр);
• твердый несоленый сыр (200 гр);
• мука (2-3 ст. ложки)
• соль, черный перец, лавровый лист
Перво-наперво, отвариваем до готовности куриную грудку, с добавлением соли, перца и лаврового листа. Отварной грудинке следует дать отстыть, затем нарезать мелкими кусочками.
Режем куриное филе кубиками (кое-кто предпочитает нарезать филе соломкой)
Мелко нарезанное филе обжариваем на сливочном масле.
Слегка перчу кусочки курицы, но добавление специй - на любителя
Нашинкованный полукольцами лук и мелко нарезанные грибы тоже слегка обжариваем в сливочном масле, но отдельно от курицы.
Сперва обжариваю грибы, лук не жарю, а приспускаю
Когда основные ингредиенты для жюльена подготовлены, дело за соусом. Для приготовления соуса, слегка пассируем муку на сковороде, буквально 2-3 минуты, затем смешиваем муку со сметаной (альтернативой сметане могут быть жирные сливки). Если сметана слишком жирная, в соус можно добавить немного кипяченой воды. Слегка подсаливаем. Сметанный соус томится на медленном огне 5 минут. Чтобы соус не подгорел, его нужно постоянно помешивать.
Соус готов. Соединяем обжаренные компоненты, заливаем соусом, затем присыпаем ровным слоем тертого сыра, раскладываем по кокотницам. В качестве украшения сверху сырной шапочки можно положить листочки петрушки. Запекаем в духовке до золотистой корочки при 180 градусах, в течение 25-30 минут.
Не удержался, вновь позаимствовал красивое фото в Яндекс.Картинках. Уж больно красивы керамические кокотницы!
От такой вкуснятины родню за уши не оттащишь! Жульен, приготовленный по данному рецепту, мои родные съедают сразу. Попробуйте и Вы!
Наш новый канал с приколами