Найти тему
Вести-Томск

Томские ученые рассматривают вариант создания пищевых добавок из слизней и жуков

Томские ученые рассматривают вариант создания пищевых добавок из слизней и жуков. Как сообщают корреспонденты программы "Вести.Томск", слизняки и жуки полезнее баранины, свинины и говядины.

Сегодня слизняки, которых видел каждый огородник, наряду с личинками жуков-носорогов и бронзовок под чутким контролем ученых. В Томске их рассматривают в качестве пищи будущего для человека.

«Сейчас это очень актуальная проблема, потому что продовольственный кризис - это проблема не только нашей страны, но и мировая проблема. Конечно же, хочу сказать, что мы не будем заставлять есть живых жуков, слизней. Это рассматривается как пищевые добавки»,– говорит заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Первые биохимические анализы показали интересные результаты. Так в 100 граммах жуков-носорогов белка больше, чем в 100 граммах баранины, свинины, говядины или курицы. Кроме того, их содержимое - низкокалорийное. Богато микроэлементами и витаминами. По словам ученых, пока томичи не готовы к такой еде.

«Должно пройти очень много лет, чтобы культура людей сформировалась и они к этому стали относиться спокойно»,– говорит заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Добавим, что томские зоологи также планируют заняться изучением слизи сибирских беспозвоночных. Она может быть востребована в косметологии, как и слизь некоторых моллюсков.

Видео к новости

Наука
7 млн интересуются