Найти в Дзене
Минобрнауки России

Дома ученых в Черноголовке и Пущино отмечают 55-летний юбилей

23 октября исполнилось 55 лет со дня основания подведомственных Минобрнауки России Дома ученых Научного центра РАН в Черноголовке и Дома ученых в Пущино. Созданные по распоряжению Президиума Академии наук СССР в 1967 году, они сохраняют статус уникальных центров культуры и научно-просветительской работы для ученых и всех тех, кто интересуется наукой. В честь юбилея будут организованы торжественные вечера, пройдут концерты и фотовыставки. Праздничные мероприятия (в Черноголовке, в Пущино) можно будет посетить до 29 октября.

Здание Дома ученых в Пущино
Здание Дома ученых в Пущино

Идея создания Домов ученых в советские годы была связана со стремлением улучшить условия труда научных кадров, предоставить им больше возможностей для проведения досуга культурно и с пользой. Здесь проходили знакомства с коллегами, обмен знаниями и опытом. За свою полувековую историю Дома ученых внесли ценный вклад в популяризацию научных знаний и стали значимыми культурными доминантами в городской жизни.

Сегодня не только научные сотрудники, но и все желающие могут посетить Дома ученых. Люди разных возрастов, увлечений и профессий могут познакомиться с обширной культурно-просветительской программой и принять участие в интересных мероприятиях. В Домах ученых в Черноголовке и Пущино проходят научные конференции и лекции от ведущих исследователей и популяризаторов науки со всей страны. Дома ученых становятся площадками для мастер-классов, творческих встреч с деятелями культуры, художественных выставок, концертов и кинопоказов, которые проводятся регулярно.

Шахматный турнир в Доме ученых в Черноголовке
Шахматный турнир в Доме ученых в Черноголовке

У истоков создания Дома ученых в Черноголовке стояли Нобелевский лауреат по химии академик Николай Семенов и член-корреспондент РАН Федор Дубовицкий, а также первые заведующие научными лабораториями: Георгий Манелис, Александр Мержанов, Анатолий Дремин, Лев Стесик. Частыми посетителями Дома ученых были участники советского атомного проекта Леонид Гальперин и Анатолий Станиловский. Не раз сюда приезжали нобелевские лауреаты: Дэвид Ли, Жорес Алферов, Алексей Абрикосов, Андрей Гейм и Константин Новоселов. Участвовали в работе научных конференций президенты РАН (АН СССР) Мстислав Келдыш, Анатолий Александров, Юрий Осипов, Владимир Фортов, Александр Сергеев.

-3

Дом ученых в Пущино посещали такие знаменитые ученые, как физик и популяризатор науки Сергей Капица, теоретик советской космонавтики Борис Раушенбах, директор Института фундаментальных проблем биологии РАН Владимир Шувалов, биофизик Генрих Иваницкий, ученый-исследователь в области физико-химической биологии Алексей Финкельштейн, физиолог Левон Чайлахян, историк-медиевист Наталия Басовская и другие.