Найти тему
ИНФОРМЕР

Комплексное развитие территорий: изменения Минстроя России

Минстрой России подготовил изменения в законопроект о применении механизма комплексного развития территорий (КРТ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу рассказал о практике реализации проектов КРТ, уделив особое внимание нормативному регулированию в этой сфере. Минстрой России подготовил законопроект, предусматривающий ряд изменений по реализации механизма КРТ. В частности, подготовлены изменения по использованию ранее утверждённой документации по планировке территории. Это исключит необходимость нецелесообразного расходования средств на начальном этапе проекта, а также сэкономит временные затраты, требующиеся на её подготовку и утверждение,— сообщил Александр Ломакин.

На данный момент уже проработан вопрос по авансированию затрат, которые понесёт застройщик на расселение аварийного жилого фонда в рамках КРТ.

Возмещение части затрат уже предусмотрено законодательством, и средства направляются через Фонд ЖКХ, но в сложившихся условиях наиболее правильным и эффективным является использование механизма авансирования. Изменения по данному вопросу переданы в Комитет Государственной Думы по строительству. Минстрой России также планирует закрепить в Градостроительном кодексе право на получение субъектом РФ градостроительного плана земельного участка непосредственно после утверждения документации по планировке территории до образования земельных участков и оформления соответствующих прав на них. В результате сократится инвестиционно-строительный цикл проектов с использованием КРТ. Напомним, что в июле этого года правительство Севастополя подписало договор о КРТ с владельцем автостоянки и торговых павильонов. На 2,5 гектара будут построены многоквартирные дома, в обмен собственник передаст часть земли городу для строительства дорожной развязки. Участок расположен на въезде в город, на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова. Планируется реконструкция развязки и расширение шоссе Генерала Моргунова, необходимо изъять объекты капстроительства и часть земельных участков. По Градостроительному кодексу РФ в таком случае у владельца возникает право обратиться с предложением о комплексном развитии территории, — заявил директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов На участке также расположен небольшой торгово-офисный комплекс, одноэтажные нежилые здания и павильоны. По условиям договора владелец бесплатно передаст объекты недвижимости стоимостью около 60 миллионов рублей городу, а за это сможет построить на оставшейся территории жилой комплекс. Здесь возведут три 12-этажных дома на 296 квартир общей площадью 15 тысяч квадратных метров, трехэтажное торгово-офисное здание и оборудуют парковку на 208 автомобилей. Жилой комплекс сможет вместить около 600 жителей. Отметим также, что госкорпорация ДОМ.РФ предложила застройщикам передавать часть квартир под социальные нужды в обмен на предоставление земли под застройку. Соответствующее изменение предлагается внести в механизм комплексного развития территорий (КРТ). Об этом сообщают Известия.

Согласно предложению, застройщикам будет передаваться свободная федеральная земля по минимальной цене в долгосрочную аренду по результатам аукционов.

А новые квартиры, полученные под социальные нужды, будут предоставляться многодетным семьям, детям-сиротам или переселенцам из аварийного жилья. Предложение ДОМ.РФ уже поддержали в Минстрое РФ. Скорее всего, поправки будут приняты в ближайшее время. Справка В ближайшие два года в рамках КРТ в России построят 1,5 млн кв. м. В настоящее время в субъектах РФ подготовлен 281 проект решений по КРТ. Принято 226 решений, из них 81 по жилой застройке. Проведена 91 конкурсная процедура по заключению договоров КРТ, 151 договор уже заключен.