В интеллигентских кругах модно ругать все “совковое”. И было там, в стране в которой я родилась, по-всякому. О том, что было плохого пусть рассказывают другие. Я же возьму на себя смелость рассказать о добром, светлом и прекрасном. Впрочем, как обычно.
И рассказывать я буду об искусстве, музыкальном театре и балете. Ибо эта сфера мне не просто близка. Я в ней выросла и могла видеть все процессы собственными глазами. А теперь, имея серьезный опыт по созданию и управлению собственным театром, точно знаю, что случилось это благодаря тому, как культура и искусство развивались в стране советов. И как с помощью культуры и искусства развивались люди.
Расскажу о том, как существовали профессиональные артисты и артисты-любители. Как это было на самом деле. И какой высокий уровень был тогда в театрах и в любительских коллективах. И почему он был такой высокий.
Возможно многие мне не поверят, кому-то мои рассказы подожгут турнюры, но в Союзе были отличные технологии, которые мне думается пора возрождать.
Культурно-просветительская работа в СССР состояла из нескольких столпов.
1. Профессионализация сферы работников искусства и культуры. Создание школ, институтов, театров, системы образования и методик образования в этой сфере.
2. Зеленую дорогу для академической и народной культуры (балет, опера, академическая, народная и эстрадная музыка, создание ансамблей народного танца, создание методик и образовательных учреждений)
3. Самодеятельность. Создание дворцов и домов культуры везде. Здесь могли проводить досуг не только дети но и взрослые. Это была возможность развить свои способности, но и состояться как творческая личность. А иногда и поменять профессию и образ жизни.
4. Работа в редствах массовой информации. Радио и телевидение передавали в основном классическую и народную музыку. Эстрадная музыка была представлена сильно меньше. Рок просто не показывали и не передавали.
5. Культура и искусство в регионах и республиках. Сохранение и развитие национальных традиций. Создание фольклорных коллективов в республиках Союза и РФ. Создание Театров, оперы и балеты на национальную тему. Создание ансамблей народного танца, хоров и прочих коллективов. И главное, создание образования и методик преподавания. Консерватории, институты культуры, хореографические училища, культпросвет училища готовили специалистов разного уровня для разных целей. Профессиональных исполнителей, сочинителей, для профессиональных коллективов и самодеятельности.
6. Доступность театров, музеев. Цены на билеты в театры были подъемными для всех. Все театры содержались исключительно государством. Гастроли театров и ансамблей проходили в любых самых отдаленных гарнизонах и деревнях.
7. Профессиональный уровень художников, музыкантов, театральных постановок. Уровень создателей произведения разных жанров. Художественные советы. Цензура.
Все вышеописанное было. Я это застала.
В нескольких постах я расскажу что в этом было доброго и светлого. И как это влияло на умы людей, дарило им широченный кругозор при закрытых границах и высокий уровень образования даже в самых отдаленных от столиц деревнях.
И о работающем и положительном опыте надо знать в подробностях. Потому как ругать и рассказывать, как все было плохо очень легко и просто.
В свое время именно этот опыт позволили мне создать театр-студию Леге артис, дать образование, расширить кругозор нескольких тысяч людей, поставить отличные спектакли, которые радовали не только зрителей, но и воспитывали артистов в традициях русской балетной школы.
#искусствовссср