Мы уже лежали с дочкой в больнице, когда болели ангиной (прочитать можно тут , а это продолжение). В этот раз нас положили в отделение нейрохирургии и смотреть на маленьких пациентов было ещё страшнее. Ведь, к сожалению, не всем повезло как нам упасть без последствий... Насмотрелась я там всякого, картинки с перевязанными детьми до сих пор переодически мелькают в моей голове.
В пустом коридоре стоит мамочка в халате с термосом в руках, в глазах её пустота и отрешенность, вид абсолютно потерянный. Я прохожу мимо, она замечает, слегка улыбается дочке, которая сидит у меня на руках и с интересом глазеет по сторонам. "А, вы наверное летчики" - тихо, как то по особенному ласково обращается к нам женщина. "Да, вы угадали, упали вот с пеленального столика.." - уточняю я, попутно спрашивая её о причине нахождения в столь не весёлом месте. "А мы тут лежим уже почти две недели, с конца августа, ребёнок сейчас на операции, я вот жду...." - отвечает женщина, заметно начиная нервничать, термос в её руках дрожит. Я больше не задаю вопросов, не хочу её расстраивать ещё сильнее, поэтому мысленно обнимая эту несчастную женщину, желаю ей удачи и удаляюсь в глубь больничного коридора...
Морозовская больница по сравнению с деревенской конечно несравнимо лучше по условиям. Ни единого намека на антисанитарию. Нет кучи тараканов, ежедневно моют пол с дезинфицирующим средством, три раза в день кормят (еда кстати вполне себе). И, кстати говоря, в зависимости от возраста ребёнка, дают или общий стол, или прикорм 6 месяцев+ (типа пюрешек и творожков).
Каждое утро был обход врачей, нас правда особо не смотрели, т.к. случай не тяжелый, акцентировали внимание в основном на тех детках, которым повезло меньше 😔 У дочери сразу взяли все необходимые анализы, посмотрели окулист и офтальмолог. Также ежедневно медсестра приносила глицин (его нужно было класть ребёнку каким-то образом под язык), но я не давала. Не очень представляю как в 11 месяцев ребенок будет рассасывать самостоятельно таблетку.
В палате с нами жили сначала два мальчика подростка. Один из них выглядел лет на 20 (по факту было 15 или 16). Я честно говоря очень удивилась, думала что нас подселят к мамочкам с детьми, но там не было мест и мне пришлось как то выкручиваться. Т.к. я до сих пор ребенка укачиваю на сон грудью, я придумала занавесить детскую кроватку простынями и поставить её вплотную к своей, что бы не смущать себя и парней (в кроватке мой ребёнок все равно не спит, у нас там в итоге лежали игрушки и одежда). На засыпание включала дочери белый шум с телефона, а в туалет приходилось вначале ходить с мелкой на руках, потом моя мама привезла коляску и жить стало проще.
Ребят быстро выписали и к нам подселили мамочку с ребёнком и девочку-подростка, стало конечно в разы комфортнее. Можно было хоть ненадолго отойти в туалет или например подогреть воду для смеси. Весь досуг в больнице мы проводили в основном за следующими занятиями: прогулки по длинным коридорам нашего отделения, ползание по полу в нашей палате (разрешил мед. персонал), прием пищи, сон.
Вдоль больничных коридоров на стенах висели картины, как в галлерее, а некоторые были даже с подсветкой. Поздно вечером, когда выключали основное освещение, выглядело это все очень атмосферно. Тишина, эти картины в полумраке, пустые коридоры...ощущение было как будто гуляешь ночью в музее.
Выписали нас на 3-й день с положительной динамикой. Вообще хотели отпустить на следующий день, но мы долго ждали результатов анализов. На меня этот случай и это место (больница) произвели большое впечатление. Видеть разбитых, зашитых, перебинтованных детей разных возрастов (начиная с 0+) невыносимо тяжело, очень жалко и малышей, и их мамочек, как вспомню, слезы наворачиваются.
Дорогие мамочки, берегите своих деток! Искренне желаю вам и вашим малышам никогда не попадать в такие места 🙏
Первую часть можно прочитать тут: