Найти тему
Как вы тут живете?

Бабушка - бесплатная няня?

В подростковом возрасте я посмотрела американский сериал "Скорая помощь". Первые сезоны. Сериал мне очень нравится, до сих пор иногда, под настроение, пересматриваю. Так вот тогда меня поразила одна маленькая вещь. Помните, если смотрели, что сестра Сьюзен Хлоя оставила свою маленькую дочку и уехала в неизвестном направлении? Сьюзен сначала решила отдать девочку на удочерение, а потом обратилась за помощью к родителям - собственно бабушке и дедушке этого ребенка. И меня ужасно поразило то, что бабушка - абсолютно нестарая еще женщина - отказалась помогать. "Я своих детей вырастила!" - так примерно она ответила дочери.

Для меня в ту пору это было чем-то из ряда вон выходящим. В нашем доме жили пять детей моего возраста. Двое ходили в садик, а трое, в том числе и я, оставались дома с бабушками. Поэтому долгое время я считала, что сидеть с внуками - это непосредственная обязанность любой бабушки.

После ухода родителей на работу, мы с бабушкой завтракали и шли за хлебом и молоком. Хлеб покупали в магазине, а молоко брали у женщины, державшей своих коров. По пути домой, если погода позволяла, бабушка наливала мне молока в маленькую баночку (специально брала с собой), отламывала горбушку от свежего батона, я садилась на какой-то пенек и пила свежее молоко с батоном. По приходу домой мы с бабушкой читали, затем обедали.

После обеда бабушка выводила меня гулять во двор. К тому времени выходили и две другие бабушки со своими внучатами. Мы возились в песочнице, а бабушки от души болтали между собой.

Случались и мелкие неприятности. Так бабушка однажды пыталась вытащить меня из лужи. Я, как любой нормальный ребенок, обожала шлепать по лужам. Мама мне разрешала, а папа и бабушка почему-то нет. Так вот, шлепаю я по луже в красных резиновых сапожках, на бабушкин зов - вылезай из лужи - абсолютно не реагирую. Бабушка стала меня вытаскивать, в результате сама оказалась в воде. Только у нее не было резиновых сапожек.

Еще я лизнула в мороз металлическую рейку у качелей. Лизнула, приклеилась, отодрала язык, было больно, я ревела. Родители приходят с работы - я кушать не могу, плачу. И бабушка плачет - недоглядела за ребенком.

Как-то в детстве я спросила маму - а почему я не хожу в садик? Мама мне что-то ответила, но я не помню что. То ли что-то непонятное, то ли что-то неинтересное. Так до самой школы я все дни проводила с бабушкой.

В первые дни в школе у меня был какой-то дискомфорт от того, что в классе все дети друг друга знают - они пришли из одной группы детского сада. Но этот дискомфорт вскоре пропал, перезнакомилась со всеми.

Вот только ветрянкой я заболела заразившись от своей дочки Даши. Даше было 5 лет, а мне 37. Даша в садик ходила.

И вот именно после рождения ребёнка я вдруг задумалась - а ведь моей бабушке наверняка было со мной нелегко. Просто менталитет того времени не давал ей особой возможности для выбора. А ведь родители спокойно могли отдать меня в садик. Бабушка могла бы меня отводить туда и забирать. А днем заниматься своими делами - болтать с соседками, вязать, смотреть телевизор. Даже поспать днем. Мне-то было с бабушкой хорошо (может быть, и в детском саду я бы особо не страдала), а вот каково было бабушке? И ответственность перед родителями - ведь плакала она, когда я трубу на морозе лизнула, и, наверное, уставала она сильно. Я была бойким ребёнком, любила побегать.

Я очень жалею только о том, что мои родители свою внучку не увидели - они ушли из жизни до её рождения. Свекровь предложила переехать к нам и помогать с ребёнком. Мы посоветовались с мужем и отказались. Она особо не настаивала и не обиделась. Приезжала навестить. В случае детской болезни я - когда могла - брала больничный, когда не могла - нанимали няню. Конечно, не первую попавшуюся, а с хорошими отзывами. Няня быстро нашла общий язык с Дашкой и помогала нам несколько лет.

А одну знакомую моей мамы мне было просто ужасно жалко. За свою жизнь она вынянчила пятерых внуков. В буквальном смысле. Все внуки до школы жили у нее. Родители их забирали только иногда. Внуки выросли и стали привозить к бабушке своих детей. А бабушке уже 76 лет. Она, конечно, не отказывала и внукам, и не жаловалась никогда, но...Встречаю ее как-то с очередной правнучкой - девчуля бойкая, энергичная. Все норовит убежать. Прабабушка уговаривает ее домой пойти, та ни в какую. Я спрашиваю: "Устали, тетя Валя?" Она посмотрела на меня и одними губами, без звука, ответила: "Очень устала". Через полгода с ней случился инсульт. И, если бы дети и взрослые внуки, не подкидывали бы старой женщине очередных малышей, а купили бы путевку в санаторий, то, может быть, такого и не произошло. Она фактически вырастила своих трех детей и пятерых внуков. Правнуков к ней отправлять, на мой взгляд, это уже перебор. Она отказать не могла, а легко или тяжело ей было никого не интересовало. Потом родственники еще долго выясняли кому ухаживать за парализованной женщиной. Но это уже другая история.

Но времена меняются. Бабушки меняются вместе с ними. Моя, более молодая коллега, в пятницу принесла на работу большой торт. Повод был - она стала бабушкой. В 35 лет. И если принять во внимание то, что на пенсию она выйдет через 20 лет - помогать с новорожденной внучкой она особо не сможет. Если только материально. Другой бабушке - маме отца ребенка - 42 года. То есть, у ребёнка есть молодые, красивые и работающие бабушки. К таким на шею не сядешь.

Мы смеялись - "Ну ничего, к твоей пенсии как раз правнуки пойдут. С ними насидишься." Коллега улыбалась, но перспективу "сидеть с правнуками" категорически отвергала. И, мне кажется, что не из-за своего "юного" для бабушки возраста. Просто меняется менталитет. Безотказных бабушек становится все меньше.

И пока я абсолютно согласна со своей коллегой. Может, конечно, потому, что на сегодняшний день внуки у меня только в перспективе. А вдруг я буду их так безумно любить, что проводить все свое время на пенсии с ними будет для меня великим счастьем? Не знаю, будущее покажет.

Помощь с маленькими детьми, конечно, нужна. Но всегда ли справедливо всю эту помощь взваливать на одну бабушку? Ведь она-то "своих детей вырастила".