Найти в Дзене

Предложения по изменению ПП 1431

О самом главном на встрече нашей Рабочей группы по нормативному обеспечению цифровизации строительства, состоявшейся в прошлую пятницу, 21 октября.

1. Запись встречи выложена здесь

В этот раз как таковых докладов «со слайдами» не было, но состоялось весьма продуктивное обсуждение, посмотрите, пожалуйста, его сами.

2. На этой встрече мы обсуждали возможные и целесообразные корректировки ПП 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов», действующую редакцию смотрите здесь. Перед началом дискуссии выступил Сергей Волков, основой обсуждения стали предложения Александра Осипова и Сергея Драгомирова (в приложении), свои соображения по ходу встречи также прислал Алексей Крылов, все материалы собраны здесь.

Договорились, что на основе предложений и высказанных в ходе обсуждения идей Александр Осипов соберёт сводные предложения по изменению ПП 1431 с пояснительной запиской, которые будут представлены нашему экспертному сообществу и после одобрения будут переданы регулятору.

Мои заметки по ходу выступлений и обсуждения:

-- Вопросы Сергея Волкова:

1) Как правильно использовать КСИ?

2) Какой должна быть схема данных на переходный период? (используем заложенную в IFC)

3) Какой должна быть национальная схема данных? (нет схем данных высокой готовности, покрывающих весь стек решений от ГИСОГД вниз)

-- Юридическое обоснование КСИ до сих пор под вопросом.

-- В переходном периоде должно быть разрешено использование закрытых (коммерческих) форматов данных.

-- Основная проблема с КСИ – разные специалисты получают существенно разные результаты классификации одного объекта, нет общепринятой методики применения КСИ, нужно нарабатывать практику на различных видах объектов. Нужны нормальные пилоты, примеры «правильной» классификации от Минстроя.

-- КСИ вводить поэтапно, по утверждённому плану. Частью методики кодирования должно быть типовое соглашение о кодировании элементов.

-- На переходный период оставить обязательной только таблицу 6 КСИ (вызвало основную дискуссию, нет единой позиции).

-- Оставить моделирование демонтажа только для особых объектов (тоже вызвало споры).

-- Сохранить обязательную разработку ИМ, только если была разработана ИМ на предыдущем этапе.

3. Следующую встречу нашего сообщества, в пятницу 28 октября в 16:00 МСК, мы продолжим знакомиться с подходами к информационному моделированию коллег из Айбим. Первая встреча была посвящена оценке стоимости работ на основеBIM-модели, итоги см. здесь. В этот раз мы поговорим о планировании строительно-монтажных работ (и в целом об управлении строительством). И до конца года коллеги ещё расскажут о связи смет и графиков работ.

Ждём всех – приходите, будет очень интересно.

4. Теперь о  наших будущих встречах.

4 ноября мы празднуем День народное единство и встречаться в этот день мы не будем.

11 ноября обсудим практику применения пакета Ренга с Максимом Нечипоренко.

18 ноября об использовании онтологических моделей в ежедневной практике нам расскажет Роман Налетов.

25 ноября мы поговорим о связи смет и графиков работ с коллегами из Айбим.

2 декабря о практике применения КСИ расскажут коллеги из CSoft.

9 декабря о применении SaaS системы IMPulse для задач классификации информационных моделей нам расскажет Павел Недвига из СПбПУ.

16 декабря о своём проекте Specification нам расскажут коллеги из компании Нанософт.

23 декабря тема пока обсуждается.

30 декабря в последнюю предновогоднюю пятницу мы встречаться также скорее всего не будем.

Пока наши планы такие – готовьте вопросы и пожелания к докладчикам.

5. Традиционно предлагаю всем участникам наших встреч подумать над темами докладов наших следующих встреч – жду ваши предложения. Также призываю приглашать на наши встречи сильных, опытных специалистов - экспертов в своих областях, чьё участие в наших встречах, чьи доклады сделают нашу совместную работу интереснее, содержательнее, помогут нашему общему делу.

❗️наш инструментарий общения:

-- Телеграм-канал «РГ по цифровизации строительства» - это основной канал оперативного общения в нашем экспертном сообществе, здесь мы выкладываем приглашения на встречи и записи встреч по пятницам, здесь же мы будем проводить наши встречи. Для подключения к каналу просим обратиться к модератору Рабочей группы Кириллу Кузнецову k.kuznetsov@nacec.ru или @Silversmith25 в Телеграме.

-- Канал НАИКС в Яндекс.Дзен, ссылка на подключение , куда мы выкладываем итоги наших встреч с записями и всеми файлами презентаций и проч., а также ведём архив записей и материалов прошлых встреч.

-- Канал НАИКС в YouTube, сюда мы выкладываем записи наших встреч (видео) для тех, кому удобнее пользоваться этой платформой.

-- Сообщество «Свод знаний по информационному моделированию» ВКонтакте, здесь мы организуем наш buildingSMART – рабочее обсуждение по тематическим группам, совместную подготовку документов и прочую конкретную работу.

-- Wikipedia «Свод Знаний по Информационному Моделированию в России», здесь мы публикуем результаты работы нашего сообщества, в т.ч. промежуточные, собираем библиотеку ресурсов, публикаций, книг, периодики.

#рабочая группа наикс #наикс #nacec

#информационное моделирование

#bim2022  #рг по рятницам #xml