Найти тему
Александр Карпов

Заплутали мужики, заплутали...

На берегах таёжного Чикоя!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.

Очередной наливший мышцы орешников усталостью. Рабочий день подходил к концу. И хотя по сопкам ещё во всю гуляли лучи осеннего солнышка, подсвечивая на верхушках вековых исполинов пламенеющие янтарной смолой, как золотом созревшие кедровые шишки, в ключевине уже царил сумрак. Переход от света к темноте в тайге стремителен. Зная о такой быстрой смене двух вечно конкурирующих титанов за владычество над миром, Влад с бродягой старались побыстрее, пока ещё светло, справиться с делами по хозяйству. Бродяга хлопотал в зимовье, а Влад повёл навязывать лошадь. Трава на открытых участках ключа росла буйно, чего коняшке с лихвой хватало для поддержания сил и морального духа для работы в тайге. Конечно же, ему очень сильно хотелось домой, в родной деревенский табун….. Но,, приходилось отрабатывать охапку сена и так им любимый хрустящий овёс…..
Чужаков он услыхал издалека. Беспокойство тут же охватило его. Выражалось оно фырканьем и хрипом, а также он прядал ушами, испуганно косясь в сторону неизвестного шума. Влад понял, что лошадь что-то беспокоит, и тоже навострил уши, вскоре он услыхал треск и голос витиевато костеривший чупуру, нырки и матушку тайгу в целом. Вскоре из сумерек к ним на полянку выбрались два заросших недельной щетиной индивида. Увидев Влада, один из них одновременно и дурашливо и радостно провозгласил: СПАСЕНЫ! И, плюхнувшись на валежину, закурил сигарету.
- Заблудились, сердешные? не то спросил, не то констатировал Влад.
- Ну да, есть сей прискорбный факт в нашей таёжной эпопеи, – со смехом ответил куривший. – Не подскажешь, мил человек, далеко ли мы утрепали от того места, где ещё сегодня утром добывали кедровые орешки?
- Надо сначала узнать, откуда вы начали свой путь. Вижу, вроде вы приезжие. Пойдёмте ужинать. Голодные, наверное? Там и поговорим. – Влад направился к зимовью, ребята потянулись за ним. На тайгу опускалась тихая осенняя ночь…..

Лунная дорожка по Чикою.
Лунная дорожка по Чикою.

Облачность отсутствовала, пока не взошла луна и своим светом не смазала бархатную тьму ночи. Далёкие галактические миры успевали показать себя во всей красе. Звёзды сияли ярко и выпукло. Чистейший таёжный воздух преломлял исходивший от них свет. Порой казалось, что звёзды пытаются игрой света что-то донести до землян. Разные космические туманности, а особенно Млечный Путь, притягивали взор, поражая своей далёкой первозданной загадочностью. Спутники, не торопясь, маленькими светящимися точками плыли по заданной траектории, то теряясь из виду.
То появляясь снова. Связывая своими сигналами страны и континенты, а также донося каждому из нас всю нужную и важную информацию….

Луна.
Луна.

За немудрёным ужином ребята поведали о своих злоключениях: Старатели, приехали заработать «длинный» рубль. С настоящий момент работали строителями. «Раньше у старателей был план по постройке жилья, они и по колхозам строили». Так вот, отпросились они на пару дней у бригадира в кедровник с местными ребятами из их же бригады заскочить. Очень уж хотелось из Сибири в Белоруссию увезти орехов да шишек кедровых в подарок родным. Первое время всё шло хорошо, добывали дикорос там, где им сказали - недалеко от тропы. Но шишка на участке закончилась, и сегодня с утра, добывая шишку, они незаметно куда-то утянулись. И поняли об этом только тогда, когда устали шагать с полными ширами шишки, пытаясь выбраться на тропу. Тропы не было, а была тайга с завалами и буреломами, которые нужно было обходить всё больше и больше, теряя ориентацию. Вымотавшись до придела с тяжёлыми ширами и сорвав голос, взывая о помощи, ребята оставили ширы возле небольшой скалы, на которой рос огромный кедр с отломанной вершиной, и продолжили плутать уже налегке. Блудили они ровно до пяти часов вечера. Почему до пяти - встаёт резонный вопрос? Да всё просто. В пять часов котыйские доярки начинают вечернюю дойку колхозных коровушек. Скотник-механизатор заводит бензиновый генератор, который приводил в действие вакуумный механизм. Благодаря работе оного доярки собирали с бурёнок вечерний надой. В тихом вечернем воздухе утробный звук работающих агрегатов был хорошо слышен в кедровнике. На него-то и пошли ребятки под горку, под горку и на Владика вышли…..

Чага.
Чага.

- Хорошо, что кедровник рядом с деревней расположен, а то бы вы могли долго блудить. Неделями люди по тайге бродят, – сказал Влад. Бродяга согласно покивал головой. Кому-кому а уж ему-то доподлинно было известно, что такое морок в голове во время блуждания! Тема разговора весь вечер была посвящена сегодняшнему событию. Каждый норовил рассказать какой-то случай из жизни таёжников. Вот один из них: Пурба с Дамбой орешки промышляли не первый год. А вот Алдан был в кедровнике впервые. Он приехал в гости из города Улан-Уде к родственникам. Добывают, значить, ребятки орешки не спеша и не ведают, что подкрался к ним незаметно большой конфуз, именуемый в народе: «Как в трёх соснах заблудиться». Как я уже сказал, что Пурба с Дамбой не первый год в тайге. Так вот, это я мягко так сказал. Сызмальства они по тайге шлындают и орешничают, и охотничают без малого, наверное, три десятка лет: «Но, увы, и на старуху бывает проруха».
Получилось так, что они втроём дальний угол кедровых угодий добивали. Набрали полные ширы и решили путь до сайбы сократить, срезать угол. Правда, народ ещё давно подметил, что: «Прямо шесть, кругом - четыре (это про расстояние в километрах)». Вот так и вышло. Когда начало темнеть, ребятки окончательно поняли, что заблудились. Сентябрь, как всегда, стоял солнечный и тёплый. Одеты орешники были в футболки и лёгкие брюки, ну и ещё полипропиленовые мешки, по одному на каждого, после того, как шишку из них высыпали. Вот и вся одежда. А сентябрьские ночи, да с лёгким ночным ветерком, не очень-то способствуют ночёвкам у костра в таком одеянии. Потому первая ночь была очень длинной. Пурба с Дамбой по очереди поддерживали костёр, подпитывая пламя дровами. Уставший Алдан проспал почти всю ночь, время от времени поворачиваясь замёрзшим боком к костру.
Следующий день не принёс ничего, кроме разочарований. Тайга не кончалась. Ещё одну бессонную ночь Пурба с Дамбой проводить не пожелали, для этого они пошли на хитрость. Когда собирали валежник для костра, Дамба говорит Пурбе: Заблудились, мы похоже, не на шутку. Без еды не выберемся. А где взять пропитание? Правильно, вот оно ходит, дрова собирает. Как только молодой уснёт, мы его грохнем. Вот и пропитание. С мясом-то точно из тайги выйдем, а иначе хана! Выйдем, скажем, ушёл куда-то от нас. Тайга большая, кто его потом искать станет. Диалог происходил шепотом и как бы украдкой, но с таким расчётом, чтобы Алдан его услышал. В этом и заключалась хитрость. Три последующие ночи Пурба с Дамбой спокойно спали в тепле от огня костра, который старательно поддерживал Алдан, стараясь не уснуть и не стать провиантом для спутников. Наконец-то они выбрались к чабанской стоянке, где-то примерно километрах в сорока от того места, где добывали орехи. Пока чабан готовил на огне какую-то еду для свалившихся на его голову гостей, из зимовья слышался хруст сухарей и довольное мычание проголодавшихся путников. Двухведёрный бачок с сухарями, выданный им для того, чтобы они смогли утолить первый голод, опустел в мгновение ока.

Ужин в таёжном зимовье.
Ужин в таёжном зимовье.

- Ладно, утро вечера мудренее, – сказал Влад, гася керосиновую лампу. – Заведу вас завтра по утру в кедрач. И, похоже, ту кедру возле скалы тоже смогу отыскать, где вы свои ширы с шишкой оставили. А теперь спать! Продолжение следует. Следите за публикациями!

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Познакомиться поближе с на нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете – ЗДЕСЬ!

Начало похождений бродяги, а также другие интересные истории Вы найдёте на нашем канале, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!