Найти тему
Pro космос

Создатель двигателей для космоса: как детища Алексея Исаева помогают летать на орбите космическим аппаратам и возвращать их домой

24 октября родился Алексей Исаев — советский инженер-двигателист, соавтор самолёта БИ-1, руководитель работ по двигательным установкам для космических аппаратов.

В декабре 1931 года Исаев окончил Московский горный институт и работал в крупных проектных организациях, в том числе на Магнитогорском металлургическом комбинате. Но его тянуло в авиацию, и он принял для себя решение переучиться на авиационного инженера. В 1934 году его назначили конструктором бригады механизмов и шасси в ОКБ В. Ф. Болховитинова на авиационном заводе № 22. С этого момента и началась его дорога в космос.

После войны Исаева в числе прочих инженеров отправили в Германию для изучения трофейной техники, в том числе и ракетной. Именно тогда он и высказался против копирования трофейного двигателя ракеты «Фау–2» — он считал, что советские инженеры могут создавать более совершенные двигатели.

В 1947 году в НИИ-1 МАП СССР было создано ОКБ-2 под руководством Исаева, которое приняло участие в работах по ракетной технике. А уже в 1948 году главный конструктор вместе со своим отделом из Химок перевёлся в СКБ НИИ–88. Уже через 10 лет из него выросло крупнейшее двигательное КБ, а ещё через 10 лет, в 1967 году, оно получило название КБ химического машиностроения. В НИИ–88 коллектив Исаева стал работать по нескольким направлениям, список которых постоянно расширялся. Двигатели создавались для:

— зенитных ракет (КБ Лавочкина и КБ Грушина);

— ракет-носителей подводных лодок с надводным и подводным стартом (КБ Королёва и КБ Макеева);

— ракет-носителей с наземным стартом (КБ Янгеля);

— крылатых ракет (КБ Лавочкина);

— пилотируемых космических кораблей и станций (КБ Королёва);

— автоматических космических аппаратов и станций для околоземных и межпланетных полётов (КБ Королёва, КБ Козлова, КБ Решетнёва, КБ Полухина, КБ Лавочкина);

— разгонных блоков ракет-носителей (КБ Королёва и КБ Лавочкина) и т. д.

Отдельным направлением работы КБ Исаева стало создание тормозной двигательной установки для возвращения космического корабля с орбиты. Можно сказать, что полёт Гагарина 12 апреля 1961 года — это победа коллектива Королёва, а вот успешное возвращение космонавта на Землю — победа коллектива Исаева.

После завершения пилотируемых программ «Восток» и «Восход» КБ Исаева разрабатывало корректирующе-тормозные двигательные установки, которые использовались во всех космических кораблях серии «Союз». Двигательные установки КБ Исаева применялись на всех советских и российских орбитальных станций серии «Салют», «Мир» и на МКС, в космических аппаратах «Молния» и «Космос» и межпланетных космических аппаратах «Луна», «Марс», «Венера» и «Зонд».