Найти тему
Замполит8888

Вьетнам – маленькая индокитайская «заноза» для США

Вытянутая на 1650 километров вдоль восточного побережья полуострова Индокитай полоса земли, шириной в самом узком месте около 50 километров чем-то похожа на «занозу» для «евразийской туши». Сравнение, конечно образное, но если знать что на этой земле размещается страна под названием Вьетнам, то многое может стать понятным. Особенно после экскурса в её историю. Достаточно будет обзорно посмотреть на давнее и недавнее прошлое этой страны, чтобы оценить несгибаемую волю внешне смирных и доброжелательных вьетнамцев.

Заноза
Заноза

Древняя история и Средние века

История «маленького, но гордого» народа Вьетнама уходит корнями в Iтысячелетие до нашей эры. Тогда, в погодных летописаниях «Чунь цю» (Весны и осени) появились первые письменные упоминания о «государстве вьетов». Вся история вьетов – это хроника войн, во время которых страна много раз разрушалась, а потом снова и снова восставала из пепла. Несмотря на сильные различия в культуре, и даже в антропологии, вьетнамцы, ментально очень похожи на русских. Они никогда не стремились к подавлению национального самосознания других народов, только лишь, старались бережно хранить то, что принадлежит ему по праву. Об этом свидетельствует вся история Вьетнама: «нас не трогайте, и мы вам ничего плохого не сделаем».

Вьетнам Нячанг, башни Понагар
Вьетнам Нячанг, башни Понагар

Больше всего обид Вьетнам претерпел от Китая, своего могучего северного соседа. В отношениях вьетнамцев и китайцев этот момент сказывается и до наших дней, хоть сегодня страны сосуществуют, более или менее мирно. В древние времена вьетнамцев завоёвывала и угнетала китайская империя Хань. В средние века (XV век) традицию продолжила династия императоров Поднебесной Минь и так далее. Каждый раз вьетнамцы восставали против иноземцев и выгоняли их за пределы своей страны.

Изначальная колонизация Вьетнама

Когда в Европе наступил бум Великих Географических открытий, вьетнамские правители находились в состоянии перманентного ожидания агрессии Китая. Ни достаточных сил, ни технологий для противостояния северному соседу у вьетнамцев не было. Поэтому, когда в страну нагрянули голландские мореплаватели, вьетнамские правители (Клан Чинь) сочли за благо заключить с ними союз, немного позднее, клан Нгуен подписали подобное соглашение с французами. Голландцам чего-то не понравилось, и они исчезли, а французы, худо-бедно сохранили своё присутствие, аж до середины ХХ века.

Однако колонизация Вьетнама Францией проходила без энтузиазма, метрополии хватало внутренних проблем (например, Великая Французская революция). В первой половине XIXвека, когда Вьетнам придерживался политики «закрытых дверей» французы активизировали своё продвижение в Индокитай. Под сурдинку «опиумной войны» в Китае Наполеон III отправил «открывать « закрытые двери» въетнама, направив туда 13 военных кораблей и 2,5 тысячи пехоты. Поучаствовать в грабеже напросилась Испания. В 1858 году союзные силы за три дня штурмом взяли порт Дананг в центре страны. В истории Вьетнама открылась ещё одна военная страница, с колониальным унижением.

Колониальные войны Вьетнама с французами Дима-Тур, Вьетнам
Колониальные войны Вьетнама с французами Дима-Тур, Вьетнам

Французы в колониях совсем не «кавалеры»

После «опиумных войн» Франция заставила Пекин отказаться от своих видов на разодранный бесчисленными войнами Вьетнам. Потом, присовокупив к своим колониальным завоеваниям Лаос и Камбоджу, Париж создал «Индокитайский Союз» из трёх этих стран. С вьетнамскими «князьками» французы сочинили «договор Армана», по которому Южный Вьетнам становился колонией, а северные и центральныее территории Аннам и Тонкин на том этапе истории были под их протекторатом. Всё получилась, все свободны, а ценности на вынос.

Поведение французов в новых колониях и протекторатах было далеко не благотворительным, ведь колонии – это объекты для грабежа. Так или иначе, вьетнамский народ, никогда не преклонявшийся перед захватчиками, начал создавать в глубине джунглей партизанские базы, подводя основу под будущее мощное и многолетнее освободительное движение против колониализма. Но французы об этом пока не знали и поэтому и не особенно волновались, продолжая бесчинствовать на захваченных территориях Вьетнама.

XX век – век страшных откровений

«Непрошенные гости не лучше французов»

XX век принёс Вьетнамскому народу столько невзгод, сколько он не знал за всю свою тысячелетнюю историю.

В конце XIX и начале XX веков партизанское освободительное движение в Вьетнаме добилось незначительных успехов. Стихийные и малочисленные восстания без труда подавлялись колонизаторами. Ситуация стала меняться с выходом на политическую арену Коммунистической партии Индокитая, во главе с Хо Ши Мином. Борьба с колонизаторами стала более эффективной, и именно он возглавил Демократическую республику Вьетнам после капитуляции Японии. 2 сентября 1945 года считается датой окончания французского колониального владычества.

Хо Ши Мин
Хо Ши Мин

Однако Париж с этим не согласился и спустя три месяца начал «Первую Индокитайскую войну», затянувшуюся почти десять лет. Для начала французы создали марионеточное государство в Южном Вьетнаме, во главе с «императором Бао Даем». Помощь, неожиданно пришла из коммунистического Китая. Мао Цзедун помог сохранить на севере остатки Демократической республики Вьетнам. В 1954 году, после сокрушительного разгрома 13-тысячной французской группировки под Дьенбьенфу, колонизаторы, подписали Женевское соглашение, разделившее Вьетнам по 17-й параллели на Север - ДРВ и Юг – Республика Вьетнам. Франция с позором ушла, колониальный режим пал.

Пленные французы. Дьенбьенфу
Пленные французы. Дьенбьенфу

Но история приготовила для вьетнамцев ещё более тяжкие испытания.

Женевское соглашение не принесло мир на многострадальную землю Вьетнама. Началась длительная гражданская война прямо и опосредованно втянувшая в свою орбиту многие влиятельные страны.

«Американский слон» во вьетнамской «посудной лавке»

Сразу после разделения Ханой (ДРВ) попал под опеку СССР и КНР, что не давало Западу покоя. Сайгон (РВ) же попал под «присмотр» Вашингтона. Поначалу США поставляли в Южный Вьетнам только оружие и советников. Первые заокеанские военные подразделения появились в Сайгоне только в 1961 году. Они помогали руководству Республики Вьетнам бороться с Вьетконгом (южновьетнамское освободительное подполье).

Масштабное втягивание США в военный конфликт произошло после инцидента в Тонкинском заливе (как потом выяснилось - провокации ЦРУ).

После этой провокации американский сенат дал «зелёный свет» и «зелёных беретов» президенту Джонсону на развёртывание масштабной войны во Вьетнаме. В продолжение нескольких лет развернулись боевые действия и военные преступления янки на всей территории маленькой страны. Армия США, одновременно с наземными операциями, непрерывно бомбила и травила Северный Вьетнам. Напрямую помогали американцам регулярные войска Австралии, Таиланда и Южной Кореи.

Америка несет миру свободу и демократию?!
Америка несет миру свободу и демократию?!

Первые три года ни одна из сторон не могла захватить инициативу, пока под новый 1968 год по лунному календарю, армии ДРВ и Вьетконга мощным ударом объединённых сил не деморализовали американский военный контингент. Операция называлась «Удар в праздник Тэт». Президент США Джонсон, после этой катастрофы отказался посылать новые войска во Вьетнам. Поднялась американская общественность, начались массовые манифестации за прекращение вьетнамской войны.

«Бесславным ублюдкам» на выход

В 1973 году американский истеблишмент пошёл на подписание соглашения в Париже. Этот договор положил конец истории самой бесславной американской военной авантюры на территории Вьетнама.

Однако война закончилась для американских солдат, но не для Вьетнама. Его внутренний конфликт не разрешился. Армия Сайгона существенно превосходила по численности и вооружению армию Северного Вьетнама. Прошло ещё два года, прежде чем армия ДРВ, оснащённая новым советским и китайским вооружением и техникой, массированным ударом разгромило войска южного Вьетнама. А потом, во взаимодействии с Вьетконгом не свергла марионеточный режим Сайгона в марте 1975 года.

Сайгон 1975 г. Крыша американсого посольства
Сайгон 1975 г. Крыша американсого посольства

Весь мир обошли кадры бегства американцев и их пособников с крыши посольства в Сайгоне, который после этого стал городом Хошимин. Потом всё повторилось в Кабуле, будет такое и в Киеве. «Бог любит троицу».

Кабул 2021 г... без злорадства.
Кабул 2021 г... без злорадства.