Сегодня отмечает день рождения великолепная Тамара Семина. Она признается, что вполне могла стать хорошим учителем. По крайней мере, в этом были уверены ее родные. Тамара даже поступила в Калужский педагогический институт, но вскоре забрала документы и поехала в Москву, как говорит исполнительница, – "учиться на артистку".
Поступление во ВГИК
В 1956 году Тамара Семина приехала в Москву, никого там не зная и не решив, в какое театральное училище будет поступать. Пока ехала в поезде из Калуги, повторяла вступительную программу и ужасно устала. Когда вышла из здания вокзала, в городе шел ливень. Девушка запрыгнула в первый попавшийся троллейбус и быстро уснула. Вышла на конечной остановке, побежала искать место, где можно переждать дождь и согреться. Глядя по сторонам, Тамара неожиданно увидела вывеску – "Всесоюзный государственный институт кинематографии". Но оказалось, что прием документов только-только закончен из-за слишком большого потока абитуриентов. Расстроенная девушка бродила по вгиковским коридорам, пока ее не приметил сотрудник, как оказалось, декан актерского факультета. Он выслушал Семину и разрешил опоздавшей соискательнице сдать свои документы.
Тамара Петровна до сих пор с улыбкой вспоминает экзамены. После первого тура, где она насмешила преподавателей своей непосредственностью, ее записали сразу на третий. Там тоже не обошлось без казусов. Когда будущая актриса исполняла песню, показалось, что аккомпанемент сбивает ее. Об этом она тут же сообщила комиссии. Пришлось петь без аккомпаниатора. Но тут Семина заметила, что члены комиссии не слушают, а разговаривают между собой. Смелая девочка попросила мастеров ВГИКа дослушать ее выступление, чем невероятно их рассмешила. "Вот такая я тогда и была – что думала, то и говорила", – заявляет артистка. Семина попала в мастерскую Ольги Ивановны Пыжовой. Вскоре талантливую студентку заметили режиссеры и стали приглашать сниматься в кино ("Два Федора", "Все начинается с дороги", "За бортом").
"Воскресение" (1960), Катюша Маслова
Знаковой работой актрисы в начале карьеры стала Катюша Маслова, героиня экранизации "Воскресение", снятой Михаилом Швейцером. На эту роль пробовалось немало молодых исполнительниц, в будущем настоящих советских кинозвезд, включая Зинаиду Кириенко, Валентину Малявину и Татьяну Лаврову. Режиссер и его супруга-соратница Софья Милькина сделали выбор в пользу Семиной и, по ее словам, очень заботливо относились во время съемок. "Неоднократно говорила, что сегодня я бы ни за что не сыграла так, как сыграла Катюшу Маслову. И никто из режиссеров не снял бы фильм "Воскресение" так, как его снял Михаил Швейцер", – считает исполнительница.
Фильм имел огромный успех. Семина, которой роль Катюши была засчитана в качестве дипломной работы, вмиг стала известной. Читатели "Советского экрана" проголосовали за нее, назвав Лучшей актрисой 1961 года (после выхода первой серии картины). Исполнительница получила признание профессионального жюри Международных кинофестивалей в Локарно (Швейцария) и Мар-дель-Плата (Аргентина).
"Вечный зов" (1973-1983)
"После роли Катюши Масловой я стала популярной, а "Вечный зов" принес мне, простите за пафос, всенародную любовь", – утверждает артистка. Она почувствовала эту любовь еще во время съемки сцены встречи Анфисы и Кирьяна, оставшегося без ног после ранения: "Я бегала по платформе, у меня были полные валенки снега, а массовка смотрела и абсолютно верила в происходящее. Все плакали, жалели мою героиню". Тамара Петровна говорит, что позже услышала от зрителей немало слов благодарности за эту роль. Приходило множество писем, в которых люди делились реальными историями, похожими на судьбы персонажей "Вечного зова". В 1970-е годы Семина была очень востребованной актрисой с плотным графиком съемок и спектаклей в Театре-студии киноактера. Но она говорит, что находила время для ответов на все послания, поскольку они были написаны от души.
"Матерь человеческая" (1975)
Военная драма "Матерь человеческая" – особая страница в фильмографии замечательной актрисы. Все повествование построено вокруг одной героини, ее тяжелой и героической судьбы, ее переживаний. При этом в роли очень мало слов, что усложнило актерскую задачу. К тому же, условия съемочного процесса, проходившего с сентября по февраль, были тяжелыми. Семиной приходилось работать в холод, на ветру, в ледяной воде и чаще всего по сюжету в легком ситцевом платье и босиком. Она вспоминает, как однажды оператор прервал съемку словами: "...Можем потерять очень хорошего человека". Тамара Петровна говорит, что тогда в возрасте 37 лет даже ни разу не простудилась. Но, вероятно, тяжелые съемки сказались на женском здоровье, поскольку она потом не смогла выносить собственного ребенка.
Кино 2000-х годов
После 1993 года актриса стала мало сниматься, а вскоре и вовсе ушла из кино. Дело было не только в кризисе девяностых. В результате тяжелой болезни слег супруг, актер Владимир Прокофьев. Пришлось обеспечивать уход, и первые годы оказались очень сложными. Начало 2000-х – новый этап в карьере Семиной. Появились интересные проекты, актриса поняла – зрители рады ее возвращению. Тамара Петровна до сих пор вспоминает веселые съемки телесериала "Участок" (2003), где режиссер Александр Баранов создал дружескую атмосферу, и артисты с удовольствием импровизировали на площадке. Семина очень благодарна Олегу Фомину, который пригласил ее на маленькую роль сумасшедшей дамы в сериале "Next 3" (2003). "Никогда не играла таких ролей… Надо в жизни попробовать все…", – говорит исполнительница. Среди заметных картин этого периода: "Две судьбы", "Пятый ангел", "Линия Марты", "Любимые женщины Казановы", "Охотник за бриллиантами".
Однако последние пять лет Тамара Семина редко появляется в новых фильмах. И дело не в возрасте. Она признается, что отказывается от предложений, которые ей просто не нравятся. Тем не менее поклонников вскоре ожидает сюрприз – премьера комедийной мелодрамы "Не дождетесь" с участием знаменитой артистки.
Остается пожелать Тамаре Петровне здоровья и интересной работы! Друзья, присоединяйтесь к поздравлениям и не пропустите сегодня две замечательные работы великолепной именинницы в фильмах "Воскресение" и "Трактир на Пятницкой". Ссылка на программу "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#кино #советское кино #советскоекино #тамарасемина #биографияактрисы