Эпиграфом к этому рассказу прекрасно могут послужить строки из стихотворения Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!" Иногда люди бывают настолько восприимчивы к сенсациям, что сознательно глушат в себе здравый смысл, принимая черное за белое, а подделку за реликвию. И переубедить в обратном их бывает крайне сложно. А когда обман все же раскрывается, наступает всеобщее стыдливое прозрение – как в знаменитой сказке Андерсена про мальчика и голого короля. Самая колоссальная мистификация Америки XIX века как раз наглядно иллюстрирует потрясающую доверчивость современного человека.
Неожиданная находка
История началась в 1869 году. В местечке Кардифф штата Нью-Йорк двое нанятых рабочих копали колодец по заказу фермера на его участке. Сам владелец земли Стаб Ньювелл отправился между тем в город покупать оборудование для будущей скважины. Когда он вернулся, то увидел что около его фермы толпится галдящий народ. Растолкав людей встревоженный Ньювелл подбежал к яме и остолбенел – на дне двухметрового котлована из земли виднелась окаменевшая человеческая нога гигантских размеров.
Когда находку полностью освободили от земли, люди ахнули – перед ними было тело, по всей видимости окаменевшего великана. Он лежал на спине, держа правую руку в районе живота. Рост каменного исполина составлял внушительные 3 метра, черты его лица были грубы, а поза указывала на то, что смерть застала его в момент агонии – тело скрючено, рука напряжена.
Новость о находке тут же облетела округу – к ферме Ньювелла устремились толпы зевак. Предприимчивый хозяин не растерялся — он быстренько соорудил над раскопками шатер и стал пускать в него всех желающих за 25 центов. Но это была ничтожная цена по сравнению с сенсацией, которая пролежала в земле ни одну тысячу лет.
Через два дня местная газета опубликовала о кардиффском великане репортаж, и тут началось... Ферму Ньювелла буквально атаковали тысячные толпы народа. Сначала из штата Нью-Йорк, а после того, как заметку в местной газете перепечатали другие издания, то и со всей Америки. Поднялся неописуемый ажиотаж – людей к ферме доставляли специально выделенные администрацией Кардиффа автобусы, а железнодорожная компания пустила туда дополнительные поезда.
"Цивилизация гигантов"
Когда о находке узнала вся страна, некий предприимчивый банкир по фамилии Ханнум выкупил тело окаменевшего гиганта у фермера за 37 тысяч долларов и перевез в город Сиракузы, где поместил в местный музей. Цена билета в 1 доллар не останавливала людей – к музею тянулась бесконечная вереница зрителей, желавших собственными глазами взглянуть на великана из Кардиффа.
То, что это именно живой, но по какой-то причине превратившийся в камень человек, не вызывало ни у кого сомнения. Люди обсуждали был ли он разумным, сколько ему требовалось еды в день и отчего он скончался. Газеты соревновались друг с другом в заголовках: "Цивилизация гигантов жила на Американском континенте", "Историю человечества придется пересмотреть!".
А как же ученые, спросите вы? Ведь окаменевшее тело – это же явный бред. Да, такого быть не может, отвечали палеонтологи. Но это вне всякого сомнения, подлинная статуя доисторического человека, говорил, например, профессор Джеймс Холл. Ему вторили и другие ученые, называя статую Кардиффского великана самой грандиозной археологической находкой XIX столетия. Провести более детальный анализ у исследователей не получалось – новый владелец реликвии позволял лишь бегло осматривать ее, ни о какой экспертизе и речи не шло.
Но даже этого беглого осмотра было достаточно, чтобы заметить тщательно скрытые следы резца скульптора на "теле" гиганта. Более того, находились даже здравомыслящие ученые, которые пожимая плечами говорили, что в находке нет ничего сенсационного – это обыкновенная гипсовая статуя, причем закопанная в землю совсем недавно.
Но куда этим доводам и мнениям против всеобщего помешательства. Кардиффский великан – это окаменевший человек, твердо считало американское общество. Кое-кто даже разглядел синие вены у него на ногах, а священники так вообще сразу приняли на веру существование гиганта и провели по стране сотни проповедей, рассказывая прихожанам о библейских великанах, "совершенных созданиях Господа нашего".
В общем страсти кипели нешуточные, а ажиотаж и не думал спадать. Но всё закончилось очень резко – 10 декабря того же года в "Нью-Йорк таймс" было опубликовано признание табачника Джорджа Халла – кардиффский великан вовсе не окаменевший древний человек, а современная гипсовая статуя, которую сделали два скульптора по его заказу.
Человек, далекий от науки, Халл вовсе не собирался вводить в заблуждение ученый мир Америки. Он просто хотел доказать, что люди часто верят в то, что не выдерживает никакой критики. И как показали предыдущие события, ему это вполне удалось.
У меня есть план
Все началось еще за три года до обнаружения "находки". В 1866 году Халл посетил местную церковь, где у него произошел спор со священником. Святой отец упомянул в своей проповеди библейских великанов, Халл поставил это под сомнение. Священник настаивал, приводя в пример строки из Библии и рост гигантов – 3 метра. Что больше всего поразило Халла, так это то, что прихожане всецело верили святому отцу не подвергая сказанное им ни малейшему сомнению. Халл не стал продолжать спор, но решил проучить своих легковерных соотечественников.
Он приобрел в близлежащем карьере гипсовую глыбу длиной 12 футов (3,65 метров). Она весила внушительные 5 тонн и доставить ее представляло определенные трудности. Руководству карьера Халл заявил что собирается изготовить памятник президенту Линкольну, и получил даже помощь в транспортировке глыбы.
Ее доставили в сарай друга Халла. Туда табачник пригласил скульптора и каменотеса, найденных по объявлению в газете и поставил перед ними задачу – сделать из гипса гигантского человека в агонизирующей позе. Через полгода неспешной работы исполин был готов. Мастера постарались на славу – тонкими резцами они вырубили даже мельчайшие детали – ногти на руках и ногах, веки, морщинки около них, ноздри и даже поры на теле (их сделали стальными вязальными спицами). Финальным аккордом работы стало искусственного старение статуи – ее провели с помощью кислоты. Гипс приобрел темно-серый пятнистый цвет, как будто пролежал в земле ни одну тысячу лет.
Взяв с мастеров честное слово, что они будут держать язык за зубами и, конечно, щедро заплатив за работу, Халл принялся за осуществление второй части плана. Он упаковал великана в деревянный ящик, написал на нем слово "машины" и нанес соответствующие наклейки. После этого железной дорогой груз был доставлен в Кардифф. Там под покровом ночи его перевезли на ферму Ньювелла, который был двоюродным братом Халла.
С соблюдением всех правил конспирации братья закопали гиганта на заднем дворе фермы, разровняли землю и засеяли участок клевером. Дело сделано – теперь нужно было выждать время. Вся эта афера обошлась Халлу в 2500 долларов и имела конечной целью посрамить священника и легковерных прихожан. Но кто же знал, что этот невинный обман поставит на уши все население США?
"Я сам обманываться рад"
Через год произошло событие, которое отлично сыграло на руку братьям – на соседней ферме при распашке земли были обнаружены полуистлевшие кости. Ученые назвали их останками древних людей, восходящих к истоку индейской цивилизации. Сама судьба подкинула братьям прекрасный повод, чтобы начать финальный акт своей аферы.
Они организовали всё четко, как по нотам. Сначала Ньювелл стал жаловаться соседям на нехватку воды в своем колодце, потом нанял двух совершенно посторонних землекопов. Вдобавок при них он еще долго ходил с самодельной рамочкой в руках по своему двору, ища место, где должна близко залегать вода. Разумеется, оно нашлось на участке, засеянным клевером.
Вот так кардиффский великан увидел свет через год после своего погребения. Кто бы мог предполагать, что впечатлительные сограждане так легко дадут себя обмануть? Дутая сенсация полностью заглушила все разумные доводы, обыватели были готовы платить за собственный обман. Более того, когда газеты рассказали во всех подробностях об истинной истории Кардиффского гиганта, нашлось немало людей, которые продолжали верить в то, что великаны жили на нашей земле.
Находятся они и сейчас. Ныне свидетельство колоссального обмана экспонируется в краеведческом музее Нью-Йорка и пользуется устойчивой популярностью. Несмотря на таблички и рассказы гидов, люди продолжают верить в сказку, ведь это гораздо интересней, чем сухие исторические факты.
В кардиффского гиганта поверила вся Америка, а вот в историю первобытного индонезийского племени – весь мир, включая видных ученых. Каково это, знать что тебя, видного ученого, водил за нос филиппинец с 8 классами образования?
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: info.wikireading.ru; antropogenez.ru; antropogenez.ru)