Найти тему
Закат Европы

У кого ПХГ – у того и газ: Солидарность Европы снова под угрозой

Европа усердно работала, чтобы пополнить запасы газа на зиму. Пылесосила по всему миру СПГ, иногда перекупая втридорога (например, у Китая), а иногда даже и "отжимая" его у азиатских покупателей (в августе была скандальная история про то, как Германия буквально украла СПГ у Пакистана).

И вот теперь европейские хранилища заполнены почти под завязку. Поэтому тот факт, что цены сейчас опускаются даже ниже $1000 (для 2022 года, считай, почти задаром), значения особого не имеет. На ценах для потребителей это всё равно не отразится – заполнялись-то ПХГ совсем по другим ставкам. Ну а так как в октябре погода стоит теплая, потребление небольшое, вот цена и падает. Но купить за неё сейчас ЕС уже не может, так как этот газ физически некуда будет деть – свободных мощностей для хранения почти не осталось.

Есть и ещё одна ложка дёгтя в истории с героически заполненными Европой ПХГ. Дело в том, что национальные правительства практически не контролируют эти запасы. Согласно статистике Bloomberg, только около 10% газа в хранилищах находится под непосредственным контролем государств через национальные стратегические резервы.

Поэтому когда мы говорим о том, что "Германия заполнила ПХГ на столько-то процентов", это, мягко говоря, не совсем корректно. Это сделали вполне конкретные немецкие энергетические компании. И вот уже они вообще-то имеют полное право свободно продавать газ тому, кому захотят (т.е. тому, кто предложит самую высокую цену). Даже если этот кто-то находится в другой стране.

Что это может означать? Да то, что условная Германия в ситуации внезапного похолодания может спровоцировать утечку газа у своих соседей, так как деньжат у неё побольше, а значит в условиях дефицита и цену они заплатить смогут более высокую. И вот опять "солидарность Европы" висит на волоске. Раннее, в ситуации стабильных поставок из России, такой проблемы просто не возникало. Однако вероятность подобного расклада этой зимой маячит всё сильней.

Объем хранения в процентах от годового потребления
Объем хранения в процентах от годового потребления

Обратите внимание на то, что Германия очень сильно зависит от других, потому что её хранилища покрывают только 25% годового спроса. Или вот Польша. Она хвастается тем, как заполнила свои ПХГ до 100%. Однако от уровня годового потребления это только 1/5 часть. Да, тут показана статистика за год, но пик спроса на газ приходится именно на зимнее время.

Подобная ситуация будет ещё больше разгонять цены. Ведь они вырастут там, где спрос острее, и по мере того, как потоки переместятся на рынки с более высокими ценами, ставки в странах, где запасы газа истощаются, должны подняться в ответ. Поэтому в ближайшей перспективе ценовые перекосы наиболее вероятны.

Конечно, чтобы избежать рисков, связанных с поставками, правительства могут попытаться объявить чрезвычайное положение. В таком случае, к примеру, Федеральное сетевое агентство Германии, будет иметь право распоряжаться, останется ли газ в хранилищах или будет изъят. Однако подобным образом могут поступить и другие страны. Поэтому Шольц может бесконечно распинаться про то, в каком "единстве" находится сейчас Европа. Первая же критическая ситуация покажет стоят ли эти слова хоть что-нибудь.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!