Каменный Лог находится в трех километрах западнее села Миасского, выше по течению реки и тянется на протяжении 700 метров с севера на юг. По дну оврага протекает ручей, ключевые истоки которого расположены в двух километрах севернее. Каменный Лог подходит непосредственно к пойме реки, но примерно 20 лет назад ручей исчез под землю в 200 метрах от устья оврага. В настоящее время на восточном склоне в устье Каменного Лога ведется разработка каменного карьера.
В своем начале Каменный Лог представляет небольшой овраг с опочными склонами высотой 3 - 4 метра, затем расширяется и образует каменный каньон с крутыми обрывами, достигающими 25 метровой высоты при впадении ручья в реку Миасс. Исследовать дно и склоны Каменного Лога предпочтительнее ранней весной или поздней осенью, когда опавшая листва деревьев и кустарников позволяет осуществлять тщательный осмотр местности.
На самом дне и крутых склонах Каменного Лога в изобилии водятся ящерицы зеленого или коричневого цвета. Разнообразный животный мир в окрестностях оврага представляют лисицы, зайцы, косули, кабаны, барсуки и енотовидные собаки. Правый и более пологий склон Каменного Лога густо покрыт пышными лиственными папоротниками, достигающими в наивысший период роста высоты полутора метров. Из произрастающей растительности можно выделить сосну, лиственницу, осину, березу и густые заросли ивы.
Много тайн хранит Каменный Лог, но на протяжении десятков лет я безуспешно пытаюсь визуально осмотреть его склоны. Причиной этому является глубина и крутизна оврага. К тому же, лед на дне овраге не тает до конца июня. Тщательному исследованию оврага мешает и пышная растительность и главная таящаяся опасность – многочисленные гадюки, которых невозможно обойти стороной по причине отвесных склонов оврага. Мало надежды и на позднюю осень, поскольку визуальный осмотр оврага и дна ручья затрудняет опавшая с деревьев листва и усохшая трава.
Каменный Лог с прорезающими скальную породу отвесными склонами являлся идеальным местом для загонной охоты первобытных людей на животных, в частности, - стада бизонов. Лучшей точкой для загонной охоты служила мысовая площадка, образованная впадением ручья в реку Миасс. Рассыпанные цепочкой древние южноуральцы в процессе гона животных должны были загонять испуганные стада бизонов в единственную точку – к устью Каменного Лога. Именно здесь от безысходности положения дикие животные должны были бросаться в пропасть и разбиваться насмерть об острые камни на дне каньона.
В 2017 году на западном склоне Каменного Лога в глубокой колее противопожарной опашки я замечал многочисленные фрагменты разложившихся от времени костных останков животных. Возможно, что здесь находилась стоянка первобытных людей, на которой первобытные люди занимались разделкой туш погибших животных. В 2018 году на вершине противоположного восточного склона Каменного Лога в каменном карьере я также подобрал несколько фрагментов костей ископаемых животных. Судя по толщине стенки, именно бизонов. Невероятно, чтобы бизоны умирали от старости в таком открытом неподходящем месте, где на протяжении двух километров для них отсутствовал доступ к источнику воды по причине отвесных берегов реки и Каменного Лога, сходящихся здесь воедино. Скорее всего, первобытные люди в данном месте также занимались разделкой туш бизонов, извлеченных со дна оврага после удачной охоты. Забрав с собой мясную мякоть, первобытные охотники оставляли ненужные части туш животных на растерзание хищникам и падальщикам. На западном склоне оврага в 350 метрах от устья я замечал следы трех землянок неизвестного происхождения. В самом устье Каменного Лога в пересохшем русле ручья я неоднократно находил не модифицированные каменные орудия труда с многочисленными сколами на рабочей поверхности. Вполне возможно, что ими первобытные люди пользовались при разделке туш бизонов и добивали раненных животных, которые выжили после падения в пропасть в результате загонной охоты. Костных останков исторических животных на дне каньона быть не может, поскольку в период прохождения паводковых вод бурлящий поток выносит их в реку. Поэтому есть смысл осмотреть мелководье левого берега Миасса на предмет обнаружения костей бизонов сразу за устьем Каменного Лога.