Пожалуй, одиночество - явление частое. Но я убеждена, что оно всегда - временное. Так почему же его тогда все так боятся? Например, в одиночестве можно перечитать целую гору интереснейших и полезных книг, записаться на курсы какого-нибудь иностранного языка и вообще потратить кучу времени на себя любимую.
И никто при этом не будет стягивать с тебя по ночам одеяло, запираться на целый час в ванной с газетой и учить тебя жизни с раннего утра до позднего вечера...
Примерно такие мысли посетили меня в первый день свободной жизни. Потому что буквально вчера мой любимый мужчина собрал свои чемоданы и уехал от меня восвояси. Можно, конечно, добавить, что он оставил на столе мятую записку:
«Прощай, Маша! Твой Петя».
Но Петька, негодяй, никакой записки, даже мятой, не оставил... Сначала я жутко разозлилась. И принялась немедленно избавлять квартиру от мужского духа, разговаривая при этом сама с собой:
- Так-так-так... Что это у нас там возле кровати? Носки? А ну-ка, пошли вон отсюда! А это что, одеколон? Долой его! Раз ушёл, тогда все его вещи долой!
Закончив отчаянно яростную уборку квартиры, я села на диван и вдруг заплакала. Да, одиночество - явление временное, но чрезвычайно грустное. И, решив хоть как-то поднять себе настроение, я накинула плащ, вышла на улицу и решила прогуляться. Ноги сами привели меня в тот самый японский ресторанчик, в котором мы часто бывали с Петькой.
Поедая роллы, я вдруг подумала, что, наверное, сейчас я похожа на прожорливого хомяка с палочками в лапах (я до сих пор так толком и не научилась ими пользоваться), и едва не взвыла от внезапно нахлынувшей острой тоски - рассказать об этом было некому, Петькино место пустовало...
За окном начался проливной дождь. По стеклу ползли крупные струи воды, и проходящие за окном люди с нескрываемой завистью смотрели на нас, успевших спрятаться от непогоды. Я сидела и наблюдала. Этот парень с большим черным зонтом, наверное, шагает на свидание - у него в руке пять багровых роз.
А та женщина, похоже, находится в той же ситуации, что и я: медленно бредет по мокрому асфальту, не замечая ливня, и тоже, наверное, твердит себе что-то про временность одиночества.
- Девушка, можно к вам присоединиться? - за мой столик пытался втиснуться какой-то молодой человек.
- Нет, извините.
- Вы кого-то ждете?
- Да, жду!
Ну вот зачем я соврала? Ведь я теперь имею полное право знакомиться и крутить романы с кем угодно, где угодно и когда угодно. И парень был очень даже симпатичным... Но как выкинуть из памяти три года с другим, бывшим, но таким родным?
Как привыкнуть к тому, что он больше не будет стягивать с тебя одеяло по ночам, занимать с газетой по целому часу ванную и учить жизни с раннего утра до поздней ночи?!
- Так, не расслабляться! - строго приказала я себе.
Вздохнув, я написала обнаруженной в кармане плаща авторучкой на салфетке:
«Одиночество — это временно!»
На улице между тем распогодилось, и я решила, что пора идти домой. Вышла из ресторанчика и с наслаждением подставила лицо солнечным лучам. Интересно, что сейчас поделывает Петька? Наверное, сидит в своем офисе и с удовольствием «играет в начальника».
Это он любит и умеет. Раньше на его рабочем столе стояла моя фотография. Убрал уже ее или нет? Скорее да, чем нет. И вскоре вместо моей милой и улыбчивой мордашки там будет красоваться пошлая фотография какой-нибудь крашеной блондинистой мымры... Бр-р-р...
Около входа в метро бабульки продавали ландыши. Вот смотришь на этот букетик и понимаешь, что мы, женщины, тоже похожи на цветы - сначала нами восхищаются, а потом безжалостно выкидывают на помойку.
- Дайте один букетик, пожалуйста!
- Ну что, цветочки, пошли домой, в вазу? Продлю вам жизнь насколько смогу, и будем жить вместе, как сестры по несчастью!
Дойдя с этими мыслями до своего подъезда, я увидела возле ступенек подозрительно шевелящуюся картонную коробку. Заглянула в нее - здрасьте! В коробке сидел толстолапый ушастый щенок.
- Бедный, и тебя тоже бросили? Щенок поднял на меня жалобные глаза и гавкнул. Получилось смешно. Взяв его на руки, я неожиданно весело подумала:
«Одиночество, конечно, временно, но теперь оно переживется играючи! Буду ухаживать за цветочками и выгуливать собачку!»
— Это что еще за чудо с ушами? - спросила проходившая мимо соседка, и я неожиданно для себя ответила:
— Это... Это Петя!
Когда створки лифта открылись, я увидела... Петьку, сидевшего на лестнице. Увидев меня, он как-то по-собачьи наклонил голову и замахал хво... ой...то есть приветливо улыбнулся умоляющей о примирении улыбкой.
- Можно войти, Маш? Твой непутевый Петя забыл у тебя носки и одеколон. И совершенно не хочет их забирать, потому что хочет остаться с тобой...
Почувствовав, что сияю, как электрическая лампочка, я приказала себе «выключиться» и состроила строго-недоумевающую рожицу:
- Мой Петя теперь — вот! - я с удовольствием продемонстрировала ему щенка и...
- Твой Петя — это я, - сказал бессовестный мой Петя, забирая его у меня. - А этот Петька - наш...
За окном снова сияло солнце, а мрачная тень одиночества юркнула куда-то к мусоропроводу и пропала…
Я же говорила: «Одиночество – явление временное!»
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.