Найти в Дзене
Культфонд

Михайловский замок: резиденция одного императора

История петербургского зодчества XVIII века завершается Михайловским замком — крупнейшим сооружением Петербурга для своего времени, уникальным и удивительным.

Уникально само его название: это единственный известный случай в истории русского зодчества, когда строение назвали в честь святого, а не по имени владельца, территории или согласно предназначению. Удивителен и «замок», а не «дворец»: приняв титул Великого магистра Мальтийского ордена, Павел I распорядился называть «замками» все свои дворцы. И задумывался он именно замком — неприступным и величественным.

-2

Название замка также связывают с явлением архангела Михаила караульному солдату на месте, где впоследствии и была возведена резиденция. Однако эту легенду мог распространять и сам император — ведь нужно же было как-то обосновать сомнительную необходимость поспешного строительства.

-3

По распоряжению Павла I строительство велось днём и ночью, при свете факелов и фонарей. Для ускорения работ материалы доставляли с других строек, из Царского Села и Академии художеств. Несколько павильонов Царского села даже были разобраны ради этого, на стройку поставляли декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры. Работы велись под руководством придворного архитектора Винченцо Бренна.

-4

Первый камень Михайловского замка заложили 26 февраля 1797 года. 8 ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок торжественно освятили, и уже зимой Павел I занял свою резиденцию. В неприступном замке он прожил ровно сорок дней — 12 марта 1801 года, в ночь с понедельника на вторник, двенадцать заговорщиков убили императора в собственной спальне. Павел I получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом.

Романовы покинули Михайловский замок, который вскоре пришёл в запустение. Когда Александру I понадобилось серебро для свадебного подарка сестре Анне Павловне, он распорядился изготовить из серебряных врат дворцовой церкви роскошный сервиз. Позднее Николай I приказал архитекторам «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа.

-5

Михайловский замок так больше никогда и не стал императорской резиденцией. В 1819 году здание заняло Главное инженерное училище, от которого и пошло его второе название — «Инженерный».

Сегодня замок принадлежит Государственному Русскому музею. Его можно посетить и воочию увидеть интерьеры, над которыми так усердно работали зодчие и живописцы и которые так недолго служили своему владельцу.

А вам нравится Михайловский замок? Делитесь в комментариях!

#санкт-петебург #михайловскийзамок #архитектура

«Отечество нам — Царское Село»
Культфонд 20 октября 2022
Как строился Петербург Часть XI: Петергоф
Культфонд 17 октября 2022
Дом Эйлерса – торговца цветами
Культфонд 12 октября 2022