Найти тему
Сделай Своими Руками

Колотые или круглые: какими дровами лучше топить печь

Казалось бы, какая разница?

Ведь, если законы физики не врут, то один и тот же объем вещества (в данном случае — твердого топлива) при сгорании высвободит одинаковое количество тепловой энергии.

А какими будут дрова: круглыми или колотыми, это уже не столь важно.

На самом деле разница есть.

Если рассматривать колотые дрова, то они довольно быстро разгораются и интенсивно горят, что приводит к быстрому повышению температуры внутри печи. Однако они также очень быстро прогорают.

Круглые дрова разгораются дольше и горят менее интенсивно, благодаря чему длительность их горения выше. Примерно в 2—3 раза.
-2

Наверняка, кто-то подумает: почему бы не использовать колотые и круглые дрова вместе.

В том плане, что сначала в топку загружаются колотые дровишки, чтобы быстро раскочегарить печь, потом — подкидываем круглые, чтобы печь дольше «пыхтела».

Собственно, часто именно так и поступают.

Однако необходимо также учитывать конструкцию дровяной печи. Точнее — из чего она сделана.

-3

Дело в том, что, например, металлические буржуйки или так называемые твердотопливные печи длительного горения, которые часто изготавливают своими руками из газовых баллонов или листового металла, отличаются низкой теплоемкостью.

Стенки таких печей быстро нагреваются и затем перестают забирать тепло.

Соответственно, если топить такие печи колотыми дровами, которые горят быстро и интенсивно, то большая часть тепловой энергии будет в буквальном смысле вылетать в трубу.

-4

В данном случае имеет смысл растопить печь колотыми дровами, а потом подкидывать круглые, чтобы получить максимальный эффект.

В случае с классическими кирпичными печами ситуация обратная.

Их стенки отличаются высокой теплоемкостью, поэтому для таких дровяных печей крайне важна максимальная температура горения. Кирпичные стенки будут разогреваться сильнее, а потом дольше и равномерно будут отдавать тепло.