Несколько публикаций, повествующих о бурной жизни нашей элиты. Мединский и Кириенко учили страну патриотизму. Ну, это для третьего сословия, а у нашей элиты патриотизм свой. Так сказать «у знати собственная гордость». «Единственный сын российского бизнесмена Михаила Фридмана Александр Ожельский записал видеообращение... Я считаю себя украинцем, у меня в Украине родные». Ожельский живет в Дубае на съемной квартире. До 13 лет он находился в Москве, потом его отправили в английскую школу-интернат». «Задержанным в Норвегии 47-летним россиянином оказался бизнесмен...Андрей Якунин, сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Это подтвердили в компании...Ранее телеканал NRK сообщал о задержании россиянина, у которого есть также британское гражданство». Что делает сей знатный отпрыск сейчас в Норвегии и почему британское гражданство? «Губернатор Красноярского края Александр Усс прокомментировал задержание в Италии своего сына и то, что США предъявили ему обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег... В своем Telegram-канале российский чиновник написал: «Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств...вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден», — написал Усс. Артем Усс является учредителем компании "Сибуголь". По мнению Минюста США он, как и другие обвиняемые, участвовал в схемах по реализации нефти из Венесуэлы. При этом задействовались подставные компании, а расчеты производились в криптовалюте». Политический окрас, разумеется, очевиден. Вопрос в другом: а во благо ли России он там работает или просто набивает карман, пользуясь случаем. Кстати, что-то много знатных детей за короткое время засветилось. Трое за неделю. Это уже количество зашкаливает или коллективный Запад злоумышляет? А вот и ещё новость: «Роскошная яхта, якобы принадлежащая находящемуся под санкциями российскому олигарху Алексею Мордашову, покинула воды Гонконга и направилась в южноафриканский порт Кейптаун». И ещё: Эксперт уверена, что цели помочь состоятельным гражданам вывезти валюту за границу российские власти не ставили. Как правило, у этой категории, особенно у тех, кто имеет недвижимость или бизнес за рубежом, есть возможности хранить сбережения в иностранном банке и, соответственно, выпустить в нем карту, с которой без проблем можно путешествовать по всему миру...Скорее, власти преследовали иную цель: не допустить оттока средств богатых россиян на рынок криптовалют». Как так, какой «бизнес за рубежом», какие сбережения? А нам говорили, что всё арестовано, что всё под запретом. И какой отток может быть, если наша элита — все сплошь патриоты, по мнению официальной пропаганды. Ну, разве только за редким исключением.
Два мира, существующих параллельно. Элита, со своими доходами, жизнью даже патриотизмом и остальная Россия. В одной так: «Идею Дениса Парфенова (КПРФ) заодно ввести и прогрессивный налог на доходы физлиц г-н Силуанов не поддержал: Налогообложение граждан всегда очень чувствительно, это даст отрицательный эффект в смысле доверия к власти». А в другой поднимают пенсионный возраст. Всё логично: власть интересует доверие в том самом властном мирке, а доверие в параллельном — это проблемы тех, которые параллельные.
Это с прошлой недели новости. А вот и сегодняшние: «Русал» подал иск в Высокий суд в Лондоне против главы «Норильского никеля» Владимира Потанина». Во как! Почему судьбу российских богатств должен решать суд Лондона, пусть он хоть трижды высокий. Они там, в своём мире, не в курсе, что война, санкции, враждебный Запад? Так переклинило мозги, что перестроиться не могут? Что-то вреде: как же это, мнение холопов спрашивать? «Истец убежден, что «Норникель» должен возглавить «независимый руководитель, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями». Также «Русал» требует возмещения убытков, «нанесенных деятельностью господина Потанина». Сумму убытков должен определить суд». Вот именно так. Один судится с другим по поводу активов совсем не ими созданными, а решать должен суд Лондона, который вообще к России отношения не имеет. Мало того, ещё и из лагеря «недружественных стран». Вообще то говоря эту затею нужно трактовать как государственную измену. Кстати, вот прекрасный повод нашим патриотам: Мединскому, Кириенко, Толстому и прочим проявить себя.
https://www.mk.ru/economics/2022/10/19/cb-razreshil-vyvozit-za-granicu-bolshe-10000-dollarov-proveryaem-novshestvo.html
https://www.kommersant.ru/doc/5632322?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop