Сентябрьский номер журнала «Край Смоленский» полностью посвящен лагерям военнопленным г. Смоленска в период гитлеровской оккупации (в конце материала ссылка на электронную версию журнала). Плен – неизбежная часть войны. Это одна из тех жертв, которую воюющая страна приносит на алтарь Отечества.
Первые месяцы Великой Отечественной войны привели к пленению гитлеровскими войсками огромного числа бойцов и командиров Красной Армии. Большинство из них оказались в плену вследствие окружений целых армий. Причины таких тяжелых поражений носили системный характер. Ни вооруженные силы, ни экономика, ни народ в полной мере были не готовы к столкновению с сильнейшей армией мира. Месяцы поражений, потерь, отступления ушли на то, чтобы страна перестроилась на военный лад, армия приобрела опыт ведения современной механизированной войны, вырос моральный дух бойцов и командиров. Мы учились на своих ошибках, преодолевали слабости, испытывали на практике военную теорию. Цена такой учебы измерялась количеством павших и оказавшихся в плену воинов.
Одним из крупнейших окружений советских войск в начале войны был Вяземский «котел». В октябре 1941 г. сотни тысяч воинов оказались в плену, десятки тысяч скрывались в лесах и деревнях Смоленщины, став основой для развертывания в тылу врага массового партизанского движения. Это они, окруженцы, организовали большинство смоленских партизанских отрядов, создали обширные партизанские края – Дорогобужский, Вадинский. Были среди них бойцы и командиры, которых вывели из первичных пунктов сбора военнопленных смоленские женщины, выдав за своих родных.
Но большинство попавших в окружение воинов оказалось в плену. Именно судьбам людей, оказавшихся узниками гитлеровских лагерей военнопленных г. Смоленска, и посвящен данный выпуск «Края Смоленского». Впервые эта тема исследуется так профессионально и детально, с привлечением большого числа документов, фотографий, схем и планов, воспоминаний военнопленных. Вся эта большая по объему работа по систематизации и анализу исторических документов, по подготовке к публикации статей и материалов выполнена совсем небольшим коллективом авторов: Сергей Амелин, Дарья Рассказа (оба – г. Смоленск) и Александр Швед (г. Минск).
Читатели узнают подробные сведения о системе немецких лагерей для советских военнопленных, о конкретных лагерях, существовавших в г. Смоленске и его окрестностях, о том, как они функционировали, что собой представляли – от организации охраны до продовольственного снабжения пленных, привлечение их к работам. Также подробно описываются репрессии против военнопленных, места их массовых захоронений.
В журнале опубликованы как документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, так и документация администрации лагерей военнопленных. Большинство материалов печатается впервые.
Важнейшая публикация этого тематического выпуска журнала носит название «Из небытия». Она посвящена списку погибших военнопленных в неизвестном лазарете, этот документ был обнаружен после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Первоначально его отнесли к лагерю военнопленных, на территории которого его нашли, – минскому Шталагу 352. Но трудами белорусских исследователей было доказано, что этот список никакого отношения к минскому лагерю военнопленных не имеет. После проведения комплексного исследования оказалось, что найденный документ относится к г. Смоленску. Читатели могут познакомиться с результатами этой большой и кропотливой работы. После систематической проверки списка в нем осталось 7303 фамилии военнопленных, подавляющее большинство из которых захоронены в братской могиле вблизи Братского кладбища г. Смоленска. Теперь после проведения дополнительной экспертизы предстоит официально признать этот список смоленским и внести фамилии из него в учетную карточку воинского захоронения. Таким образом, тысячи бойцов и командиров Красной Армии обретут законное место упокоения, а их родные смогут приехать и почтить память павших дедов и прадедов.
В связи с большой общественной значимостью судеб военнопленных Красной Армии, содержавшихся в лагерях г. Смоленска в 1941-1943 гг., размещаем полную электронную копию журнала «Край Смоленский», посвященного этой теме, для свободного скачивания.
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.