В 1991 году, после распада Советского Союза, газовый сектор России был передан новым поставщикам энергии, включая «Газпром», «Укргазпром» и «Туркменгазпром». «Газпром» смог сохранить активы на территории России, монополизировав газовый сектор страны. Нефть и другие поставки были разделены между другими многочисленными компаниями.
Спустя 3 года «Газпром» был приватизирован и провел свое первое общее собрание акционеров в 1995 году. Это привело к созданию их новой штаб-квартиры в Москве на улице Наметкина.
Следующие несколько лет к «Газпрому» были привлечены другие страны с их последними проектами, включая газопровод «Ямал — Европа» в Беларуси и соглашением о поставках газа в Турцию. Так начался проект «Голубой поток», ставший первым морским газопроводом, экспортирующим газ из России.
В 1998 году «Газпром» реорганизован в открытое акционерное общество. Затем, после 2000 года, «Газпром» запустил проект «Северный поток» – маршрут для поставок газа в Европу через Балтийское море.
В 2003 году проект «Голубой поток» начал коммерческую поставку газа. Спустя 5 лет компания стала крупнейшим производителем электроэнергии в России. В том же году «Газпром» оказал помощь первому подземному хранилищу газа в Австрии.
И 2013, и 2014 годы были знаменательными для «Газпрома». Когда было объявлено, что Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи, «Газпром» запустил новый трубопровод для обеспечения электроэнергией Игр. «Газпром» начал коммерческие поставки газа из газопровода «Северный поток», начал коммерческие поставки во Вьетнам и стал первой российской энергетической компанией, использующей подводные технологии.
«Газпром» также приобрел 100% акций «АрмРосгазпрома» и «КыргызгазПрома», поставляющих газ в Армению и Киргизию. В этом же году «Газпром» подписал крупнейший контракт на поставку газа в истории России в рамках сделки с CNPC.
В 2015 году были установлены связи с Китаем и объявлено о том, что «Газпром» станет публичным акционерным обществом. Также был запущен Амурский газоперерабатывающий завод, второй по величине в мире.
Наиболее крупные заводы и дочерние компании
«Газпром» владеет несколькими сотнями различных заводов и дочерних компаний с разным процентным прямым, а также косвенным контролем. Ниже приведен список, на 100% принадлежащих «Газпрому».
1. Газпром добыча Астрахань. Газпромэнерго. Газпром трансгаз Ставрополь. Ноябрьскгаздобыча. Сургутгазпром. Волготрансгаз.
2. Газнадзор. Самаратрансгаз. Газсвязь. Надымгазпром.
3. Газпром трансгаз Уфа. Газпроминвестарена. Газпром трансгаз. Краснодарский научно-производственный центр. Подземгидроминерал. Сжиженный газ. ВНИИГАЗ.
4. Бургаз. Газпроминвест. Газпром добыча Краснодар. Оренбурггазпром. Таттрансгаз. Ямалгазинвест.
5. Газобезопасность. Газпром Информ. Надымстройгаздобыча. Севергазпром. Уралтрансгаз.
6. Газпром добыча. Шельф Южно-Сахалинск. Газпром добыча Иркутск. НИИгазэкономика. Севернефтегазпром – владелец лицензии на разработку Южно-Русского месторождения Уренгойгазпром.
7. Газфлот. Югтрансгаз.Газпромразвитие. Томсктрансгаз.
8. Газпромавиа. Газпром трансгаз Махачкала. Новоуренгойский газохимический завод.
Газпром сегодня
Сегодня «Газпром» возглавил чарты ежегодного рейтинга S&P Global Platts Top 250 Global Energy Company Rankings. Сегодня компания является мировым лидером по добыче газа, на ее долю приходится 12% мирового производства газа. «Газпром» также обеспечивает 68% добычи газа в стране.
Недавно «Газпром» построил новые заводы в следующих локациях:
· Арктический шельф;
· Полуостров Ямал;
· Дальний Восток России;
· Восточная Сибирь
«Газпром» владеет крупнейшими запасами природного газа – 16% мировых запасов и 70% в России.
Протяженность газотранспортной системы составляет 175,2 тыс. км. Более половины этого газа продается российским потребителям. Сегодня в компании работает 500 000 сотрудников.