Найти тему
Insomnia

Отзывы о четырех аудиокнигах

Во время прогулок с детской коляской этим летом и осенью я случаш в наушниках музыку, подкасты и аудиокниги. Чаще всего это были фантастические рассказы от проекта "Модель для сборки" и записи ралиопередачи "Железный Занавес", которую вел Сергей Маврин на Радио-Юность в начале двухтысячных. Любил ее тогда слушать по вечерам и даже записывал на аудиокассеты)).

И вот однажды, относительно недавно в канале человека, который копит на квартиру в Сочи (называется I go to Sochi) наткнулся на сборник аудиокниг от Smart Reading - это так называемые "summary" - краткие выжимки основных мыслей из научно-популярных, нехудожественных книг. Там в основной массе много переработанной литературы про саморазвитие, экономику, тренинг и прочее такое. Для художественных произведеней такой формат не очень пододет (да, передать сюжет можно, но стиль повествования теряется), а вот для нон-фикшена, особенно западного, где любят растягивать одну мысль на много страниц, постоянно повторяясь и растекаясь мыслей по дереву - в самый раз.

Логотип
Логотип

Полистав их подборку на Яндекс.Музыке нашел несколько книг, которые уже читал ранее и несколько тех, которые как раз собирался прочитать "когда-нибудь". Ну и решил, а что время тратить - послушаю основные мысли и пойму о чем речь (там длительность по 20-40 минут - как раз удобно для одной прогулки).

Итак, скачал в телефон несколько заинтересовавших книг и начал слушать. Пока послушал только четыре - от самой студии впечатления приятные - читают хорошо, звук, подача все как надо. И мысли из книг действительно выделяют главные.

Первой прослушанной сжатой книгой была "45 татуировок менеджера" Максима Батырева. Неоднократно попадалась мне на работе и в сети, но все не было нужды почитать. Прослушав понял, что многое не потерял, отказываясь о тнее ранее. нет, книга не то чтобы плоха. Просто она не совсем для меня - там советы больше для людей, реально занятых управлением, взаимодействием с дургими людьми. Я же для себя после этой книги еще больше понял, что не хотел бы руководить бизнесом, большим количеством людей, а заниматься своим делом сам с собой, или максимом с небольшой группой единомышленников, с которыми я "на одной волне". Инвестирование - как раз отличный тип бизнеса для интроверта)).

Второй книгой была "Кратчайшая история времени" Стивена Хокинга. Слышал о ней ранее. Вроде как интересуюсь наукой и всё такое. Но книга не показалась очень интересной. Вот так с лёту даже не вспомню о чем она, и не могу кратко изложить суть своими словами. А это значит, что наверно, я ее не понял. Философские рассуждения о границах познания, о научном подходе и все такое. Вобщем, не скажу, что книга произвела впечатление и чем-то запомнилась. При всем уважении к личности С. Хоккинга, но не мастхэв.

Третья прослушанна смарт-книга "От диктатуры к демократии, концептуальные основы освобождения" Джин Шарп. А вот она прям понравилась. наверное, потому что тема актуальная и злободневная. А еще выводы из книги внушают оптимизм, что не все у нас потеряно и есть свет в конце тоннеля. Понравились мысли о том, что ненасильственное сопротивление эффективней революций и о том, что не стоит ждать помощи "из вне" (из других государств), а нужно выстраивать ответственное гражданское общество внутри страны. Ну и от себя - в голодной стране демократия как-то не строится...

Четвертая книга "Парадокс упражнений. Научный взгляд на физическую активность отдых и здоровье". Дениэл Либерман. Занятно, но в целом новой Америки не открыл: все хорошо в меру. Лучший вид нагрузки - регулярная физическая активность, в меру своих сил, без усрачки. Много сидеть за компом вредно - надо гулять, бегать, делать разминку и будет вам счастья. Будети вести в меру активный образ жизни, без экстрима - дольше проживете в здравом уме и тело дольше не будет дряблым. Короче, не лишний раз было напомнить себе о здоровье, т.к. с годами все чаще задумываешься о нем.

В списке на послушать еще несколько книг - постараюсь написать потом и о них отывы, т.к. когда фиксируешь словами мысли, как то лучше потом запоминается о чем была книга. Пробовал даже на фантлабе писать мини-рецензии отзывы о прочитанных фантастических книгах - можно потом перечитать и кратво вспомнить, о чем речь балы, чем запомнилось.