Сегодня Церковь вспоминает преподобных, мучеников и исповедников прославленной Оптиной пустыни, которые и в Царствии Небесном продолжают стойко держать молитвенный щит над Россией и нашим народом.
История одной из самых известных обителей нашей страны восходит к Средневековью. В летопись славы Русской Православной церкви Оптина пустынь вошла, прежде всего, благодаря своим старцам, которые в миру были представителями самых разных сословий и судеб. Например, старец Варсонофий делал блестящую военную карьеру и принял постриг в чине полковника. Преподобные Моисей и Антоний вышли из купеческого сословия. Схиигумен Антоний до иночества успел побывать в плену у французов в 1812 году.
Святые Лев, Анатолий и Нектарий Оптинские начинали приказчиками у купцов. Будущий старец Лев однажды в дороге подвергся нападению волка и, получив кусаную рану, задушил зверя голыми руками. В иночестве же этот богатырь всех и каждого принимал с особой любовью и лаской и был столь смирен, что из многих страждущих изгнал бесов. Святой Иосиф до пострига содержал трактир, а преподобный Иларион работал портным.
Преподобный Макарий происходил из дворян и служил аудитором счетной города Курска. Преподобный Амвросий Оптинский закончил семинарию и до монашества был домашним учителем. К Богу его обратила болезнь, он и до конца жизни страдал от многих недугов. При этом сам преподобный совершал обильные исцеления болящих. Похожая судьба и у преподобного Антония (Зерцалова). Сын священника и чиновник, он также обратился к Богу после тяжкой болезни.
Преподобный Амвросий Оптинский писал своим духовным чадам, что спасение человека – плод его свободной воли и помощи Божией и нужно всем своим существом желать его: «…дело нашего спасения зависит и от нашего произволения, и от Божией помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварить первое». Также старец напоминал, что стоит быть снисходительным к ближним ради Божией милости: «Милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его — выше жертвы, которая не принимается без мира с ближним…».
В Оптину пустынь за мудрым советом и молитвенной помощью приезжали тысячи паломников, среди которых было немало великих людей своего времени. Достоверно известно о посещении обители писателями Гоголем, Львом Толстым, Достоевский, поэтами Тютчевым, жуковским, Ахматовой, композитором Чайковским, философами Аксаковым и Соловьевым, маршалом Победы Жуковым и многими другими.
Давайте вспомним их имена и вместе помолимся:
Авени́р (Синицын), прмч.
Агапи́т (Таубе), исп.
Амвро́сий Оптинский, прп.
Анато́лий I Оптинский (Зерцалов), прп.
Анато́лий II Оптинский (Потапов), прп.
Анто́ний Оптинский, прп.
Бори́с Козлов, мч.
Варсоно́фий Оптинский, прп.
Вике́нтий (Никольский), прмч.
Гу́рий (Самойлов), прмч.
Евти́хий (Диденко), прмч.
Евфи́мий (Любовичев), прмч.
Игна́тий (Даланов), прмч.
Иларио́н Оптинский, прп.
Ио́сиф Оптинский, прп.
Иоанни́кий (Дмитриев), прмч.
Исаа́кий (Бобраков), Оптинский, прмч.
Исаа́кий I (Антимонов), Оптинский, прп.
Лавре́нтий (Левченко), прмч.
Лев Оптинский, прп.
Макарий Оптинский, прп.
Марк (Махров), прмч.
Моисе́й Оптинский, прп.
Некта́рий Оптинский, прп.
Ни́кон (Беляев), Оптинский, исп.
Пантелеи́мон (Аржаных), прмч.
Пафну́тий (Костин), прмч.
Рафаи́л (Тюпин), прмч.
Рафаи́л (Шейченко), исп.
Са́вва (Суслов), прмч.
Севастиа́н (Фомин), Карагандинский, исп.
Серафи́м (Гущин), прмч.
Молитва Собору преподобных Оптинских старцев:
О, вели́цыи уго́дницы Бо́жии, столпи́ и свети́льницы Земли́ Росси́йстей, преподо́бнии и богоно́снии отцы́ на́ши О́птинстии, Льве́, Мака́рие, Моисе́е, Анто́ние, Иларио́не, Амвро́сие, Анато́лие, Исаа́кие и Ио́сифе, Варсоно́фие, Анато́лие, Некта́рие, Ни́коне и Исаа́кие, по зако́ну Ева́нгельскому Го́спода Бо́га всем се́рдцем и все́ю душе́ю и всем разуме́нием возлюби́вшии и всему наро́ду Бо́жию во спасе́ние бы́вшии; сего́ ра́ди под покро́в Пресвяты́я Влады́чицы на́шея Богоро́дицы во оби́тель О́птину, пока́явшимся разбо́йником основа́нную, прите́кшии, путе́м те́сным и приско́рбным смире́ния и самоукоре́ния до конца́ дней ва́ших ходи́вшии, те́мже у́бо благода́тныя дары́ Свята́го Ду́ха преизоби́льно стяжа́вшии; ста́рых и млады́х, зна́тных и препро́стых, му́дрых ве́ка сего́ и худоу́мных, никого́же от гряду́щих к вам иждену́вшии, николи́же тща и неуте́шна отпусти́вшии, но све́том и́стины Христо́вы всех просвети́вшии и духо́вно воскреси́вшии, бли́жних ва́ших, я́ко себе́ саме́х, возлюби́вшии и тех в се́рдце свое́м вмести́вшии, по словеси́ апо́стола, проро́чествующе и назида́юще, увеща́юще и утеша́юще.
Умоли́те Милосе́рдаго Го́спода, во оби́тель ра́йскую разбо́йника благоразу́мнаго с Собо́ю взе́мшаго, дарова́ти нам, недосто́йным, я́ко рабо́тником единонадеся́таго часа́, дух сокруше́ния, се́рдца очище́ние, уст хране́ние, правоту́ дея́ний, мудрова́ние смире́нное, сле́зы покая́ния, ве́ру непосты́дную, любо́вь нелицеме́рную, мир душе́вный и здра́вие теле́сное, да предста́тельством ва́шим сподо́бит нас Госпо́дь до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Свое́м, ве́чных мук избавля́я, и Ца́рствия Небе́снаго ку́пно с ва́ми да удосто́ит во ве́ки веко́в. Ами́нь.