Найти в Дзене
Историк Андрей

Как "бомбочки" Ивана Ларионова прожигали броню "тигров" и "пантер" на Курской дуге

Историки нередко представляют Курскую битву в основном, как противоборство немецких и советских танков и пехоты при участии артиллерии и авиации.

Но при этом мало кто знает, что советские штурмовики уничтожили на Курской дуге не намного меньше немецких "пантер" и "тигров", чем наши танкисты, пехотинцы и артиллеристы. Это кажется невероятным, но это факт.

После войны немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн упрекал Гитлера за то, что тот не начал наступление на Курском выступе в мае 1943 года, сразу после успешного мартовского немецкого наступления на Харьков и окончания весенней распутицы.

На волне успеха по мнению Манштейна тогда, в мае 1943 года, у немцев было бы больше шансов добиться победы. Но Гитлер ждал, когда немецкая промышленность выпустит как можно больше новейших танков "Пантера" и "Тигр", броня которых была неуязвима для советской артиллерии.

Так что же нового появилось в вооружении наших войск в начале 1943 года, что позволило существенно повысить сопротивляемость нашей обороны перед наступлением немецких танков новейших модификаций с очень толстой броней?

Может быть были усовершенствованы наши противотанковые пушки и гаубицы или усилены танковая броня и мощность танковые орудий, которыми были оснащены наши Т-34?

Легендарный советский штурмовик Ил-2, который называли "летающим танком". Фото из открытых источников
Легендарный советский штурмовик Ил-2, который называли "летающим танком". Фото из открытых источников

Нет. На вооружении советской армии на момент начала немецкого наступления оставались все те же 76 мм противотанковые пушки, способные пробивать броню толщиной не более 80 мм. По сути точно такими же пушками были оснашены и наши танки Т-34.

А между тем лобовая броня "тигров" была толщиной 200 мм, а боковая броня - толщиной 100 мм. Именно поэтому план немцев по прорыву наших укреплений севернее и южнее Курска в начале июля 1943 года был предельно прост.

После традициооных налета бомбардировочной авиации и артиллерийского обстрела наших позиций в наступление должны были идти тяжелые танки "Тигр" , которые были призванны уничтожить наши танки и противотанковые батареи.

Затем в бой должны были вступить немецкие средние танки "Пантера" и Т-IV, задачей которых была ликвидация наших пулеметных точек, дотов и дзотов. На долю немецкой пехоты должна была остаться только "зачистка" наших передовых окопов и сбор пленных.

Противопоставить этому плану немцев можно было только крепкую эшелонированную оборону с долговременными укреплениями и сплошные минные поля с противотанковыми минами.

В целом ситуация накануне фашистского наступленя была довольно тревожной.

Так выглядели кумулятивный бомбы ПТАБ-2.5-1.5 инженера-конструктора И.А. Ларионова, Фото из открытых источников
Так выглядели кумулятивный бомбы ПТАБ-2.5-1.5 инженера-конструктора И.А. Ларионова, Фото из открытых источников

Однако немцы тогда еще не знали, что их наступающие танки в начале июля 1943 года ждет неприятный "сюрприз".

Дело в том, что в апреле 1943 года Сталину доложили о том, что появился еще один эффективный способ борьбы с новейшими немецкими танками.

До 1943 года все попытки справиться с немецкими "панцерами"силами бомбардировочной и штурмовой авиации были безуспешными.

Чтобы уничтожить танк нужно было попасть бомбой со штурмовика Ил-2 совсем близко от танка. А так как скорость штурмовиков Ил-2 на "бреющем полете" была не меньше 240 км в час сделать это было очень трудно.

Однако к началу 1943 года советские конструкторы под руководством талантливого изобретателя И.А. Ларионова нашли решение этой проблемы.

Ларионовым были разработаны малогабаритные кумулятивных противотанковые бомбы типа ПТАБ-2.5-1.5. Они весили всего 1,3 кг, но легко пробивали тонкую броню крыши даже тяжелых немецких танков "Тигр", толщина которой не превышала 25 мм.

Такими бомбами можно было начинять кассеты типа КМБ - в одной кассете помещалось 78 противотанковых мини-бомб. Это существенно повышало вероятность поражения танка при подвешивании таких кассет к штурмовикам Ил-2.

А так - результат их применения... Подбитый на Курской дуге бомбами ПТАБ-2.5-1.5 тяжелый немецкий танк "Тигр" (Т-VI). Фото из открытых источников
А так - результат их применения... Подбитый на Курской дуге бомбами ПТАБ-2.5-1.5 тяжелый немецкий танк "Тигр" (Т-VI). Фото из открытых источников

Один Ил-2 мог нести 4 такие кассеты, при раскрытии которых в полете со штурмовика на танки врага сыпался целый дождь легких кумулятивных бомбочек.

При контакте с броней фашистских "пантер" и "тигров" сформированная направленных взрывом раскаленная струя стали прожигала их крышную броню и выводила танки из строя.

Сталин приказал немедленно наладить массовое производство ПТАБ-2,5-1,5 и кассет к ним. К счастью ларионовские "бомбочки" оказались довольно просты в изготовлении. С апреля по июль 1943 года наши военные заводы выпустили более 1 млн ПТАБ-2,5-1,5.

Значение ларионовского изобретения для хода военных действий под Курском трудно переоценить. На степях между Орлом и Белгородом ПТАБы подбили и вывели из строя больше сотни немецких "пантер", "тигров" и Т-IV, не считая самоходных орудий и бронетранспортеров.

За это в 1944 году изобретатель образцов новой вооенной техники И.А. Ларионов получил Сталинскую премию.

А наши войска получили эффективное средство для борьбы с массированными наступлениями немецких танков, что позволило не только успешно выдержать удары немцев под Курском, но и перейти в контрнаступление на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях.

Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!