Еще в сентябре мы впервые решили посетить одно очень интересное место, пропитанное многовековой и даже, как потом оказалось, тысячелетней историей! Место это довольно известное, поэтому нет смысла его скрывать. И так, мы побывали возле настоящей крепости середины XVIII века.
Про саму крепость могу рассказать в другой статье, хотя в интернете и так много информации о ней. А сейчас перейдем к поиску с металлоискателем. Территория самой крепости "охраняется" государством, поэтому мы проводили поиски рядом, на перепаханном поле, где когда-то была большая деревня.
Деревня развалилась уже в советское время и поэтому там присутствует большое количество мусора. К тому же там всё перекопано другими копателями на 1000 раз. Так что ходить нужно было медленно, вылавливая пропущенные сигналы. Находки не заставили себя долго ждать. Спустя 10 минут первая находка попалась моему брату. Это был абсолютно целый перстень примерно XVIII века, с псевдогеральдикой.
Спустя еще минут 5 у меня прозвучал стабильный поверхностный сигнал. Я даже не стал использовать лопату. Просто взял горсть земли и показалась монетка. Это были 3 копейки периода правления Николая Второго, но в очень плохом состоянии.
После этого долгое время попадались только мусор и гильзы. Забыл сказать, мы были вчетвером: я, троюродный брат и наши отцы. Они сразу ушли дальше по полю, а когда вернулись, оказалось, что они почти ничего не нашли. Было решено походить еще около часа и после этого выдвигаться домой.
Я продолжал кружиться в одному и тому же месту. И снова начали выскакивать находки, Сначала мне выпало необычное украшение в виде головы.
Видно, что в углублениях на головном уборе, когда-то были цветные стеклянные камушки, но, к сожалению, все они утрачены.
Следующей находкой стал маленький аккуратный крестик (скорей всего детский) первой половины XIX века.
Спустя минут 15 попалась еще одна николаевская монетка, только в этот раз копейка 1912 года.
Больше находок не было и наш час истек. Мы собрались возле машины и подводили итог по находкам. Брат и его отец накопали разного шмурдяка (фотографий нет). А мой отец нашел следующее: деньгу 1748 года, 1/4 копейки серебромъ 1843 года, медное колечко, медную брошь и странный предмет со спиралью и очень красивой патиной.
Странный предмет со спиралью в итоге оказался частью древнего браслета примерно XIII века до нашей эры (Андроновская, либо Кротовская культура). Это просто невероятно, держать в руках такой предмет! Подробнее об этом браслете я рассказал в этом ролике: https://dzen.ru/video/watch/6344e48053b7fc1bf5bf9423
В целом могу сказать, что для перекопанного места находки весьма неплохие и я бы с удовольствием вернулся туда еще не раз.
Благодарю тех, кто дочитал эту небольшую статью до конца! Всем желаю счастья, здоровья и конечно же любви.
#поисксметаллоискателем #копатели #находки #хоббииувлечения #история