Найти в Дзене
КиноИнна

Как мнительный ипохондрик начитался медицинских сайтов...

Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна. Мнительный ипохондрик это я...

Статья с канала «Ксюша в эфире» о том как автор ходила в поликлинику мне напомнила случай из жизни.

Небольшое отступление: у меня муж автослесарь, мне с юности важно, чтобы мужчина был «рукастый», рукастый и красивый:) Мой дед был мастер на все руки, тем более я из провинции, поэтому считаю, что приколотить какую-нибудь полку, устранить засор, починить розетку и сделать тому подобный мелкий домашний ремонт для мужчины не может стать проблемой. Забавно, что мой родной брат из тех, про кого говорят—руки не из того места растут, а конкретно из ж1пы.

Я сама из обычной семьи и муж примерно из такой же, в общем у нас обычная семья пролетариев. Оказалось очень удобно иметь в супругах отличного автослесаря—у него огромный список знакомых в самых различных сферах жизни. Человек он коммуникабельный и приятный—люди к нему тянутся.

Года три назад, во времена пандемии, я заболела. По всей видимости это была обычная сезонная простуда, но в силу своей мнительности я себя ужасно накрутила. Легла и приготовилась помирать. А по больницам, как писала ранее, я шататься не люблю.

Яркий эпизод бытового хамства в самом знаменитом фильме Перестройки. Личное.
Зина Прищепкина22 октября 2022

Начиталась в интернете медицинских сайтов и наставила себе диагнозов, как тот мужик из анекдота, который прочитал медицинский справочник и нашел у себя все болезни кроме беременности. Каждый день дома происходил такой диалог:

—Иди в больницу! (решительным тоном)

—Не пойду...(вздох)

—А я говорю иди! (еще решительнее)

—А я говорю, что не пойду!!! (и протяжный вздох)

Пауза и:

—А если у меня тот самый вирус? Вот и симптомы все совпадают (вздох)....но все равно никуда не пойду! Если вируса нет, то в больнице его точно подцеплю...

В конечном итоге, благоверному это надоело и он позвонил своей клиентке, которая работает в медицинской сфере, та договорилась чтобы меня принял её знакомый врач.

Я приехала уже под закрытие поликлиники, там меня ждал врач (пока еще не тот, который был нужен). Вкратце выслушал мои жалобы-подозерния и набрал номер—Свет, сейчас к тебе девочку пошлю, зовут так-то, тридцать лет. Сделай ей КТ. Сказал номер кабинета и сказал куда потом идти с результатами КТ. Иду по пустому коридору и нервно хихикаю (девочка, тридцати лет—звучит как анекдот). Забегая вперед скажу, что легкие оказались абсолютно чистыми.

А встреча с врачом оказалась в больнице, там у нужного нам врача было ночное дежурство. Он принял меня в ординаторской. Внимательно выслушал все жалобы, осмотрел результаты КТ, произвел стандартный осмотр. Был очень вежлив и внимателен. От волнения я начала болтать без умолку и жаловаться на свои симптомы. Врач спросил тихим и доброжелательным голосом—скажите, а вы всегда так эмоционально возбуждены? И я, почему-то, разревелась...понимая при этом, что веду себя как полная идиотка. Снежный ком: волнуешься и несешь всякую чушь, понимая как глупо выглядишь—еще больше волнуешься. Испытывала смесь облегчения (у меня нет того вируса—банальная простуда), стыда за свое поведение и не могла остановить поток слез. Пожаловалась на нервную работу и как меня измотала эта простуда и мои накрученные подозрения.

Врач выписал лекарства и ... успокоительное. Мне было так стыдно за свое поведение, но врач заверил, что ничего такого страшного не произошло—многие испытывают нервное напряжение и срываются. Вышла обновленная и окрыленная. Так легко стало. Подозрения мои оказались напрасными, а половину симптомов я напридумывала от своей природной мнительности. Ну и, как известно, часто нам, женщинам, нужно просто выплакаться как следует.

кадр из фильма «Доктор Т и его женщины»
кадр из фильма «Доктор Т и его женщины»

Я никогда не забуду того врача, его участие и добрые ободряющие слова. Как же все-таки это важно, чувствовать хотя бы имитацию проявления сочувствия и вовлеченности к проблеме пациента. Понимаю конечно, что «вас таких много, а врач один», но иногда так не хватает спокойной доброжелательности и участия.

А вообще врачей больше, конечно, хороших. Работа у них тяжелая и, частенько, неблагодарная. Я знаю, сама виновата, что так себя почему-то накрутила и с боем отказывалась идти как нормальный человек в поликлинику. Безусловно на психику повлияли, до кучи, проблемы на работе и локдаун. Как в народе говорится — «крыша подтекать стала».

Наше здоровье, только в наших руках. Часто, причиной плохого здоровья является банальный неправильный образ жизни. А врач может снять острое состояние, поддержать жизнь пациента при хронической болезни, но вернуть спущенное в унитаз человеком здоровье он не в силах... Про нервы туда же. Как говорили в рекламе—нервные клетки не восстанавливаются.

Берегите себя и своих близких. Не мотайте себе, и окружающим (как я) нервы. Всем здоровья и удачи.

Спасибо, что прочитали.

«А если это любовь?»1961г.—проникновенный советский фильм, всколыхнувший собственные воспоминания.
КиноИнна14 ноября 2022

#здоровье #врачи и пациенты #отношениямеждулюдьми #истории из жизни