Собственно войны в этом фильме почти нет. Но штрихами автор набросал очень точно всю тяжесть, грязь ... и любовь . И хороших людей, остающихся людьми в любых условиях.
Странная афиша , на которой Люба выглядит почти жертвой, а Вера хищницей , эдакой росомахой ...но ведь муж остался с ней !Символически победила ВЕРА , а не ЛЮБОВЬ...
а НАДЕЖДЫ и не было .
1. Привычный взгляд на фильм.
Сюжет известен . Возлюбленный комдив погиб, Люба осталась с ребёнком, в жуткой комнатке , при пирожках в центре большого города. Романтический Саша , полюбивший Любу на фронте , скорее как недостижимый символ , вдруг встречает свою женщину мечты в скромном облике уличной торговки.
Кстати, при бомбёжке Саша и Люба оказались рядом , и именно она - Люба-Любовь закричав "Ложись!", фактически спасла Александру жизнь.
И тут Саша нарисовал сам себе жёсткий любовный треугольник. Что им двигало ? Действительно любовь ? Какой-то воображаемый идол. Или банальная не удовлетворённая плоть, похоть ? А что если всё вместе ? Он ведь стал не только обустраивать жизнь как Пигмалион своей Галатее, а ввёл её в свой дом, изрядно потеснив жену в своём сердце и в жилплощади...вот что он вцепился-то в Любу - предлагаю всем вместе порассуждать !
Бедная Вера повела себя стойко , хотя и не уверенно. Намерения Любы были ей слишком очевидны - увести последнего мужа ...Тут могут быть разные мнения о её поведении . Большинство одобряют её , как порядочного, вежливого, воспитанного человека. Другие считают, что она унижалась, открыто показала свою зависимость...На мой взгляд, она просто всё чётко просчитала . Ей был очевиден общий уровень дамы с пирожками, полная несовместимость гостьи с очумевшим от "любви" мужем ...она просто и мудро решила подождать ! И сохранила своё.
Они ведь с мужем давно как единое целое . А Люба снова проявила практичность. Нашла себе достойного мужчину, крепко
стоящего ... Она красива, он при должности и заработке - они отличная пара.Всё разрешилось к удовлетворению участников , и уж точно к удовольствию большинства кинозрителей.
2. Подозрительный взгляд на то же кино.
А что же происходит на экране, если приглядеться ? Может это грязь в стиле "Анкор ,ещё анкор" или безысходность как в "Интердевочке" ? Что собственно наснимал Тодоровский ? На войне эти "фронтовые жёны" офицеров , которых уважали по палаткам и штабам, а потом чаще всего бросали...
После войны живёт эта фронтовичка в непонятных условиях , с ребёнком. Хозяин жилья - герой Шиловского - предположительно берёт доплату натурой. И она этим пользуется. Потом попользовалась заместителем председателя исполкома - плохо ли ? Да ещё замуж за него ... Где положительные герои ? Этот Саша любовницу не реализованную подобрал на улице. В дом притащил к жене ? Это как ? Та терпит . Не вышвырнет обоих половой (не путать с полевой) тряпкой. Какой-то "Не-военно - половой роман-с" получается. А Александр-то совсем свихнулся - давай из водосточных труб лёд выколачивать.
Да так старательно, что диссидентам тогда аж "оттепель" померещилась в фильме Тодоровского.. .Кино качественное , отлично снятое , всё на месте ...в том числе и фига в кармане ?
Друзья , лайки скорее желательны, чем нет...