Новость о том, что китайцы предложили столь радикальный метод, затронула всех интересующихся. Речь о некой публикации, в которой даже описаны результаты компьютерного моделирования. Проблема в том, что публикации этой в открытом доступе нет, а источником новости является один из авторов работы, который дал интервью интернет-изданию South China Morning Post.
Думаю, что большинство читателей канала уже знакомы с этой новостью, так что изложу только суть, прежде чем высказать своё мнение.
Какова идея?
Основная идея заключается в том, что особым образом организованный подрыв заряда должен сработать избирательно и затронуть только аппараты на конкретных орбитах.
Целью моделирования были выбраны спутники Starlink, так как китайцы их воспринимают буквально национальной угрозой. Оно и понятно — как минимум, речь о предоставлении интернета, который не только заблокировать трудно, но ещё и фильтровать практически невозможно. Помимо прочего, спутники Starlink способны маневрировать, то есть, с точи зрения двойного назначения, вполне могут быть если и не перехватчиками непосредственно, то демонстраторами для отработки технологии. К тому же, это «созвездие» уже насчитывает более двух тысяч спутников, так что точным противоспутниковым оружием их все просто не сбить.
Что предлагают китайцы?
Их идея заключается в подрыве боеголовки мощностью десять мегатонн в тротиловом эквиваленте на высоте 80 километров.
Тот самый один из авторов работы рассказал в интервью, что, согласно их расчётам, произойдет ионизация воздуха и выброс газа (плазмы) на четыреста километров вверх со скоростью до 2,3 километра в секунду.
Попадая в это облако плазмы, спутники окажутся в гораздо более плотной среде, чем та, на работу в которой они рассчитаны, из-за чего их орбиты начнут снижаться, а остаточная радиация повредит электронику. Это облако плазмы, если верить автору работы, состоящее из тяжёлых ионов, должно довольно быстро опуститься обратно в атмосферу, благодаря чему орбита снова станет безопасной.
Почему 80 километров?
Если подорвать заряд над линией Кармана (выше 100 километров), то основным поражающим фактором будет электромагнитный импульс (ЭМИ), а продукты распада делящегося вещества в заряде образуют радиационные пояса.
Итогом такого взрыва станет повреждение гораздо большего количества оборудования не только в космосе, но и на Земле. Учитывая, что речь о том, чтобы уничтожать спутники над определённой территорией, как правило, своей, такого эффекта китайцам хотелось бы избежать.
Ну а подрыв ниже 80 километров, по словам физика, не позволит выбросить «газовую ловушку» на достаточную высоту. Это далеко не главная проблема, к слову.
Как-то всё... по-китайски
Отмечу сразу, что не пытаюсь кого-либо оскорбить. Речь о том, что китайцы очень уж любят приукрашивать результаты своих исследований.
Как и сказано выше, ознакомиться с результатами расчётов нет возможности, а высказывания физика, дававшего интервью, вызывают некоторые сомнения.
Насколько это безопасно?
Во время испытания Teak в рамках операции Hardtack, когда на высоте в 76,8 километра над атоллом Джонстон сдетонировал заряд мощностью 3,88 мегатонны в тротиловом эквиваленте, люди, наблюдавшие за взрывом на открытом воздухе неподалеку от эпицентра, ощутили настолько сильный жар на коже, что были вынуждены спрятаться в укрытии.
Последующий анализ показал, что тепловой поток у земной поверхности достигал одной калории на квадратный сантиметр, тогда как пороговое значение, после которого начинают возникать ожоги — 1,2 калории.
Китайцы предлагают примерно на той же высоте подорвать заряд мощностью 10 мегатонн (в 2,5 раза мощнее)!
Интересно было бы посмотреть, над какой именно частью своей территории они хотят это сделать, и, главное, что предлагается с этой территорией делать в дальнейшем.
Другой вопрос заключается в том, что Маск уже сегодня запускает по несколько десятков спутников Starlink каждые 6,1 дня, а ещё Starship на подходе. Спрашивается: как много таких взрывов китайцы готовы осуществить над своей страной?
Насколько это эффективно?
В том же интервью участник этого исследования говорит, что облако ионизированного газа распространится над территорией в 140 тысяч квадратных километров (менее 0,02% площади поверхности Земли).
Для космоса это очень мало. Даже если предположить, что доберётся эта «газовая ловушка» скажем, до орбит высотой 500 километров, спутников в неё попадёт крайне немного. Зато МКС, как, собственно, и китайская станция, в это облако попадут. А ещё под ударом окажутся и свои спутники. Спрашивается, в чём смысл?
Электромагнитное воздействие, конечно, может нанести вред, но современные спутники создаются всё более устойчивыми, да и, повторюсь, количество и способность маневрировать, когда речь о Starlink, фактически сводят к нулю эффективность данного мероприятия.
В целом же, можно особо не переживать, ведь ядерные испытания хоть под Землёй, хоть в космосе запрещены.
Как считаете, есть ли в этом исследовании хоть какой-то смысл? Или всё дело в недавно восстановленном тренде бряцанья ядерным оружием?
Подписывайтесь на каналы в Telegram и ВК и делитесь статьёй с друзьями.