А так ли важна #грамотность в современном мире? Зачем обычному человеку писать грамотно? Нужны ли для этого какие-то особые способности? Давайте разбираться вместе.
Сначала небольшой экскурс в историю. Умение читать и писать ценилось во все времена.
Знания (которые невозможны без грамотности) давали власть жрецам в древности, позволяли управлять толпой и делать свою жизнь, скажем так, максимально комфортной.
Неграмотные люди — это люди низшего сословия. Так было всегда. Да что там говорить, грамотность и вовсе была доступна только представителям высшего общества. Обычный народ настолько много работал, чтобы прокормиться, что ни о каком обучении и речи быть не могло. Да и вряд ли бы получилось учиться. Единицы только могли, но для этого должны были очень удачно сойтись звёзды.
Если кто не знает, то мы массово стали грамотными не так уж и давно. До Революции и в первые годы советской власти большинство не умело читать и писать вообще. Вот, к примеру, в 1869 году в Московской губернии процент грамотных мужчин составлял всего 13,6%. Вы только вдумайтесь. Шокированы? А процент грамотных женщин — 1,8%. Здесь ещё важно понимать, что понятие "грамотность" тогда и сегодня — разные вещи. Тогда грамотным считался человек, который мог хотя бы по слогам прочитать текст. Грубо говоря, уровень выпускника первого класса.
И подобная ситуация была примерно одинакова по всей стране.
Борьба с неграмотностью стала одной из приоритетных задач в #СССР. Только подумайте, одновременно с поднятием промышленности, развитием сельского хозяйства, освоением космического пространства стояла задача по повышению грамотности. Это ли не свидетельство того, что грамотность важна?
По всей огромной стране открывались школы для людей разного возраста (в том числе вечерние). Кстати, не так давно мне в комментариях пытались доказать, что писать грамотно не так и важно. Ниже на скрине аргумент.
Кстати, фильм пересмотрела с удовольствием, спасибо собеседнику.
Давайте посмотрим, в каком году вышел фильм. Дата экранизации — 1956 год. А кампания по ликвидации безграмотности как раз и охватывала период после Революции и примерно по 1940-е гг. Мысль понятна, да? Разные эпохи, разные условия. Можно ли приводить этот случай в оправдание современным безграмотным писакам в интернете? В то время, чтобы просто научиться читать, то есть освоить элементарную "азбучную" грамоту, взрослому человеку приходилось после работы учиться. А учиться во взрослом возрасте тяжело. Интернета не было, такого количества библиотек тоже не было, репетиторов не было. Учёба была настоящим трудом. И люди учились.
Я читала и смотрела видео с историями людей, которые как раз в тот период осваивали грамоту. Это непередаваемо тяжело.
Сегодня ничто не мешает хотя бы писать грамотно. Я сейчас не про ошибки в некоторых словах. Не про пропущенные знаки препинания в сложных местах. И даже не про тавтологии, плеоназмы и другие ошибки (лексические, смысловые и пр.). Считаю, что грамотным на все 100% в обычной жизни можно и не быть. Но писать так, чтобы у читающих шла кровь из глаз — разве можно? Как минимум, это неуважение к собеседнику. Себя-то уж можете не уважать, ради бога, как говорится.
Я сразу скажу, что никогда в жизни ни разу не сделала никому замечания по поводу грамотности. Не считаю замечания лучшим способом обучения. Да и вообще, если человек не научился правильно писать в школе, то я точно не научу. Речь не об этом. А о том, что грамотность перестала цениться. В комментариях всё чаще встречаю не "омерзительные" указания на ошибки (да, оказывается, указать на ошибки — это омерзительно, знайте), а оправдание безграмотности. Безграмотность оправдывают проблемами со здоровьем (например, дислексией). Но во всём мире дислексия встречается всего у 9-12% населения. А неграмотно пишет гораздо больше людей (и это я только про русскоязычный сегмент). У всех #дислексия, что ли?
Прежде чем оправдывать безграмотность, честно ответьте себе на вопросы:
- Пойдёте ли вы на маникюр к мастеру, который "Делаю нагаточки нидорого, манекюр и педикюр"?
- Обратитесь ли вы к доктору, который пишет "гипатит; поциент; прайдити к гиникологу и т. д."?
- Доверите ли вы своего ребёнка няне, которая в объявлении пишет "пасижу с вашым малышом"?
- А как вам учителя, которые пишут "линейка состоиться" или "завтра преходим белый верх чорный низ"?
Я не буду продолжать этот список, мысль ясна, думаю....
А теперь несколько важных пунктов:
1. Я не призываю никого исправлять людей в интернете. И сама так не делаю. Мы строим свой мир с себя.
2. Да, в этой статье тоже есть ошибки. В силу своей основной работы я целыми днями перерабатываю огромное количество материала — пишу, правлю, редактирую и т. д. Сюда прихожу отдохнуть душой и вылить какие-то свои мысли. На вычитку времени не остаётся. Поэтому заранее прошу прощения.
3. Но замечания делать можно)) Я адекватно отношусь к критике. Если мне укажут на ошибки и расскажут, почему надо иначе (с конкретными правилами), то я только за. Почему других людей оскорбляет указание на ошибки? Почему их не оскорбляет их же безграмотность?
4. В моём кругу нет безграмотных, чему я безумно рада. Да, мой муж иногда путает -тся и -ться, а я сама в личных диалогах намеренно пишу: "чё", "што", "превед, медвед" и подобные приколюхи.
Ах да, самое главное, чуть не забыла. Люди, которые оправдываются тем, что они не на экзамене, а поэтому писать грамотно не обязательно, к вам вопрос: а что, если вдруг экзамен, то у вас неожиданно из ниоткуда появятся знания русского языка?
А как вы считаете, важна ли грамотность? С чем из сказанного в статье согласны, а с чем нет?
В одной из следующих статей я расскажу, как без особых усилий постепенно повысить свою грамотность. Очень работающий способ и подходит для всех. А напрягаться вообще не придётся.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.