А для чего я читаю книги? Мне кажется, что каждый книголюб должен задать себе этот вопрос и попытаться честно на него ответить. Читаю я для развлечения, нравственного совершенствования или повышения интеллекта? Что мне дают часы, проведенные за книгой? Что остается во мне после того, как я закрою очередную книгу и благополучно ее забуду? Ответить на эти вопросы не так уж и просто, особенно когда чтение книг превращается в какое-то соревнование на скорость с самим собой.
Признаюсь честно, я разучилась читать книги страстно и за один присест. Мне полюбилось внимательное и осознанное чтение, где я стараюсь уделить внимание каждому слову и глубже погрузиться в произведение. Если вы тоже стремитесь к пониманию книг и никуда не торопитесь, то этот тест для вас. Сегодня мы будем вспоминать, что же означают интересные слова из любимых произведений русской классики.
1. "Брат его сидел далеко за полночь в своем кабинете, на широком гамбсовом кресле, перед камином, в котором слабо тлел каменный уголь".
Что значит слово "гамбсовое кресло"? ("Отцы и дети" И.С. Тургенева)
2. "Я умру, заколотят меня в гроб, а всё мне, кажется, будут сниться ранние утра, когда, знаете, больно глазам от солнца, или чудные весенние вечера, когда в саду и за садом кричат соловьи и дергачи, а с деревни доносится гармоника, в доме играют на рояле, шумит река — одним словом, такая музыка, что хочется и плакать и громко петь. Запашка у нас небольшая, но выручают луга, которые вместе с лесом дают тысяч около двух ежегодно".
Что значит слово "запашка"? ("Ариадна" А.П. Чехова)
3. "Впоследствии с несчастною, с самого детства запуганною молодою женщиной произошло вроде какой-то нервной женской болезни, встречаемой чаще всего в простонародье у деревенских баб, именуемых за эту болезнь кликушами".
Что значит слово "кликуша"? ("Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского)
4. " - А-ала-ах-а-акбар!.. - тихо вздыхает Надыр-Рагим-оглы, старый крымский чабан, высокий, седой, соженный южным солнцем, сухой и мудрый старик".
Что значит слово "чабан"? ("Песня о Соколе" М. Горького)
5. "Он получает плату, сыт, одет, никогда я его не секу ни плетьми, ни батожьем (о умеренный человек!) - и ты думаешь, что кусок хлеба и лоскут сукна тебе дают право поступать с подобным тебе существом как с кубарем, и тем ты только хвастаешь, что не часто подсекаешь его в его вертении".
Что значит слово "батожье"? ("Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищева)
6. " - Вот что, ваше превосходительство; вы пойдите направо, а я налево; этак-то лучше будет! - сказал один генерал, который, кроме регистратуры, служил еще в школе военных кантонистов, учителем каллиграфии и, следовательно, был поумнее".
Что значит слово "кантонист"? Сын солдата, с рождения числившийся в военном ведомстве
7. "Славная бекеша у Ивана Ивановича, отличнейшая. А какие смушки. Фу-ты пропасть, какие смушки! сизые с морозом!".
Что значит слово "бекеша"? ("Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Н.В. Гоголя)
8. "В надышнюю воскресенью так-то вечером сбирается идтить, табаку в кисет сыпет, а я и говорю: «Ты когда ж ее бросишь, анчибел проклятый? До каких пор мне такую страму на старости лет примать? Ить он, Степан, вязы тебе в одночась свернет!..»"
Что значит слово "анчибел"? ("Тихий Дон" М.А. Шолохова)
9. "Алешка сидел рядом с ним и тоже закусывал - подрукавным хлебом. Урядник - скучный, запыленный человек с подстриженными усами, в обтрепанной шинели с оранжевыми погонами, - урядник и кучер курили, один на дрожках, другой в тележке".
Что значит "подрукавный хлеб"? ("Захар Воробьев" И.А. Бунина)
10. "Он был одет в послушничьем подряснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком черном суконном колпачке. Послушник он был или постриженный монах - это отгадать было невозможно, потому что монахи ладожских островов не только в путешествиях, но и на самых островах не всегда надевают камилавки, а в сельской простоте ограничиваются колпачками".
Что такое "камилавка"? ("Очарованный странник" Н.С. Лескова)