Найти тему
ВОЕНВЕД

Последний бой лейтенанта Шахворостова

Андрей Шахворостов с детства мечтал быть военным. Его старший брат Евгений учился в Калининском Суворовском училище, затем в Алма-Атинском военном училище. После окончания 8-го класса, в 1978 году попытался поступить в Калининское и младший брат, Андрей. Но конкурс не прошел, брали только самых лучших из лучших мальчишек.

Представляете, какая обида. В этом суворовском учились внуки Чапаева и Буденного, Сталина, Хрущева, дети Гастелло, Водопьянова и Андропова, а тебе говорят — ты не готов. Пришлось возвращаться в родной Талды-Курган и в родную школу, доучиваться.

Но руки опускать Андрей не стал. Приналег на учебу, заодно и на развитие собственной физической культуры. Оказался упрямым пареньком. И закопался в книги. Библиотекари удивлялись: зачем столько книг тащит парень домой по вечерам? А это были труды по военной истории, из тех, что были доступны. Считал, что пригодится в будущем.

В 1980 году Андрей поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (АВОКУ).

Курсант 1 курса АВОКУ А.Шахворостов
Курсант 1 курса АВОКУ А.Шахворостов

После отличного окончания первого курса попал в "горный взвод", в нем готовили будущих офицеров для службы в экстремальных условиях.

Во время учебы женился, родилась дочь Татьяна. Но об этом Андрей узнал уже из писем, закончил училище с золотой медалью и правом распределения, выбрал Афганистан.

А.Шахворостов на занятиях
А.Шахворостов на занятиях

Служил в 682-м мотострелковом полку. Быстро прошел путь от взводника, до заместителя командира роты. Дислокация — в Рухе, на важной дороге между Кайратоном и Кабулом, вдоль которой и рассыпались мотострелки по заставам и точкам.

-4

"Духи" постоянно обстреливали мотострелков, те отвечали ответным огнем. Самые тяжелые потери понес 682-й мотострелковый полк из всей 40-й армии за это время. Но задача выполнялась, моджахеды не смогли взять под контроль эту горную дорогу.

А лейтенант Шахворостов своих солдат не жалел. Заставлял их укреплять позиции, окапываться, создавать новые укрытия, потому что по старым "духи" пристреливались. Солдаты ворчали, но во время боев оказывалось, что лейтенант чертовски прав и эта правота спасла не один десяток жизней.

-5

А 14 декабря 1985 года в Пизгаранском ущелье начался "ад". Духи собрались силами, подтянули боепитание, обученные резервы, проломили слабые позиции регулярной афганской армии и окружили полк. На выручку был отправлен мотострелковый батальон, в котором служил лейтенант Шахворостов.

Андрею было поручено вместе со взводом бойцов прикрывать расположение ротного КП. "Духи" обстреливали его из артиллерии, с помощью минометного, пулеметного, автоматного огня и всё ближе подбирались к командному пункту. Несмотря на все запросы, помощи от артиллерии и авиации 40-й армии не последовало. Пришлось обороняться самим.

-6

"Духов" было в пять раз больше и они уже смогли вплотную подобраться к КП. Мотострелки растерялись, их буквально заваливали свинцом. Но лейтенант Шахворостов грамотно расставил бойцов, вовремя перебрасывал пулеметы на критические участки обороны. И когда моджахедов вокруг было навалено груды, а оставшиеся бандиты выдыхались, поднял своих мотострелков в контратаку.

-7

Пуля остановила лейтенанта на бруствере окопа. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Шахворостову Андрею Евгеньевичу 31 июля 1986 г. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Ему так и не удалось увидеть свою дочь Таню. Афганистан не отпустил.