Муслим Магомаев вырос в музыкально-театральной среде. Его мать Айшет Кинжалова была актрисой, а отец работал художником-оформителем в театре.
Айшет Кинжалова
Айшет Кинжалова родилась 19.11.1921 в ауле Шенджий Тахтамукайского района Адыгеи. Село находится всего в 17 км от Краснодара. Окончила ГИТИС. Была Сталинской стипендиаткой. Часто переезжала из города в город. Дольше всего работала в Чимкентском русском драмтеатре и Мурманском областном драмтеатре.
Отца Айшет звали Ахмедом, везде пишут, что он был турком. Но историк Феликс Киреев занялся исследованием родословной Кинжаловой и открыл любопытные факты. Дедом Айшет предположительно был осетин Иван Ханжалов. Он был полковником царской армии, начальником Владикавказского военного округа. Факт, опасный для советского времени. Поэтому в семье Айшет его скрывали.
Мама Айшет была наполовину адыгейкой, наполовину русской.
Магомет Магомаев
Магомет Муслимович родился в 1916 году в Баку в семье азербайджанского композитора Абдул-Муслима Магомаева.
С Магометом Магомаевым Айшет познакомилась в Майкопе, где девушка была актрисой драмтеатра, а молодой человек работал там же художником-оформителем. Магомет создавал и мультипликационные фильмы. Был очень одарённым человеком, играл на рояле, хорошо пел. Голос у него был несильный, но мелодичный, задушевный.
Рассказывая об отце, Муслим Магомаев отметил странным, что нигде не сохранилось никаких набросков, рисунков, сделанных его рукой. Видимо, думал, зачем хранить эскизы, раз состоялось, прошло.
Магомет и Айшет поженились. Началась Великая Отечественная война. Мужа призвали на фронт. С октября 1942 года он воевал на Северо-Кавказском фронте. Затем его стрелковая дивизия вошла в состав 5-й ударной армии Южного фронта. Старший сержант Магомаев служил разведчиком. За героизм в боях был награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени (посмертно).
Магомет погиб 24 апреля 1945 года в пригороде Берлина, недалеко от Трептов-парка. Ему было всего 29 лет. Погибших похоронили на территории Польши на Кшивин-Грыфиньски, а в 1952 году их останки перезахоронили на кладбище польского города Хойна.
Муслим, ни разу не увидевший отца, в детстве думал, что он где-то вдалеке, в командировке. Старшие ему так сказали. Горькую правду он узнал лишь в 10-11-летнем возрасте.
Мама и сын
Когда муж был на войне, невестка жила, как и положено, в семье его родителей. Она осталась беременной. Сын родился 17 августа 1942 года.
Через некоторое время Айшет уехала на родину, в Майкоп. Единственного ребёнка оставила на попечении Джамалетдина Муслимовича – брата погибшего мужа.
Ребёнок, естественно, тосковал по матери. И мама скучала по нему. Но родственники погибшего мужа её успокаивали, что с ними ребёнку будет лучше. Они прекрасно понимали, как сложно воспитывать ребёнка одинокой театральной артистке.
Однажды домработница Мария Григорьевна стала причиной для отъезда Муслима с матерью (дядя мальчика Джамалетдин Муслимович Магомаев работал заместителем Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, поэтому ему позволялось иметь помощницу по хозяйству).
Мария попросила у Магомаевых разрешения проводить Айшет на поезд и взять с собой Муслима: пусть помашет маме с перрона.
Поезд вот-вот должен был тронуться, как Марии захотелось пойти за мороженым. Ушла и не успела вернуться (пожалуй, нарочно). Не оставить же ребёнка одного в перроне – мама взяла его в поезд. Вот так Муслим оказался у матери в Майкопе, где когда-то познакомились его отец и мать. Из Майкопа поехали в Вышний Волочёк, мама там играла в спектаклях местного театра. Здесь Муслим впервые увидел холодную зиму, снежные сугробы, полюбил уютный русский городок и его отзывчивых, доверчивых людей. Здесь у него пробудился интерес к театру, появились новые друзья. С ними он организовал кукольный театр, сделал кукол, смастерил сценку из картонной коробки, и поставили эти дети «Петрушку». Тогда ему было девять лет.
Муслим пожил у мамы около года, потом пришлось отправиться обратно к дяде в Баку. Он был очень подвижным ребёнком, хулиганистым. А мать вечерами в театре, часто ездила на гастроли. Ей просто некогда было заниматься ребёнка. В итоге Муслим опять попал под строгое воспитание дяди и его жены, Марии Ивановны.
Повторное замужество
Айшет Ахмедовна в Вышнем Волочке повторно вышла замуж. Её мужем стал артист Леонтий Кафка. У них родились сын и дочь, Юра (1958 г.р.) и Таня.
Татьяна стала пианисткой, Юрий тоже выбрал музыку, был великолепным клавишником. А сын Юрия Леонтьевича, тоже Юра, играл в музыкальных группах. Так как Айшет Ахмедовна и Леонтий Кафка жили в гражданском браке, то и детей в загсе записали Магомаевыми, как и мать. Ведь и она по документам была Магомаевой, Кинжаловой – только на сцене. Ни в театре, ни в школе не демонстрировали фамилию Магомаев. В школе дети учились под фамилией Кинжаловых. Лишь при получении паспорта открылась перед ними их настоящая фамилия.
Леонтий Кафка умер в 90-е, похоронен в Мурманске.
Любовь её – театр
Айшет Кинжалова более всего на свете любила театр.
У Айшет Ахмедовны было несколько переездов из города в город. Она всегда была готова уехать в любой край. Возможно, новое место её всегда вдохновляло и привлекало неизвестностью. В разное время она работала в театрах Майкопа, Улан-Удэ, Северодвинска, Чимкента, Мурманска и других городов.
Потом Муслим Магомаев напишет в своих мемуарах, что его мама была неординарным человеком и всегда была склонна к перемене мест:
В воспоминаниях сослуживцев и коллег она предстаёт как душевный, добрый, чуткий, общительный человек, талантливая актриса и просто красавица. На сцене она была очень эффектна. На спектакли с её участием всегда был аншлаг.
Муслим Магометович в своей книге отметил, что его мама была драматической актрисой с многоплановым амплуа. Она играла на разных инструментах, хорошо пела. В спектаклях эти способности были востребо октябряваны. Певец, рассказывая о внешности матери, упомянул её единственный недостаток – курносость. В детстве боялся, что он тоже будет курносым и даже на ночь прижимал и завязывал себе нос платком.
В 1971 году Айшет Ахмедовна переехала с семьей в Мурманск. К тому времени Муслим Магомаев уже обрёл всенародное признание и известность.
По слухам, между матерью и сыном отношения были прохладными. Но это было, возможно, в более молодые годы Магомаева.
Муслим Магометович и его жена Тамара Синявская всегда радушно встречали Айшет Ахмедовну, дарили ей подарки.
Скончалась она 21 августа 2003 года в Мурманске в 82 года.
О Муслиме Магомаеве я рассказала в другой статье в этом же канале.
25 октября – день памяти великого Муслима Магомаева. А 29 октября в Крокус Сити Холле состоится большой концерт, посвящённый 80-летию со дня рождения Магомаева. 17 августа 2022 года ему исполнилось 80 лет.