Впервые Андрей был замечен пьяным на новогоднем вечере в школе. Это было еще в девятом классе. Классная руководительница пригласила родителей, попросила забрать домой лучшего ученика школы от посторонних глаз. Проснувшись на следующее утро, он не мог вспомнить события вчерашнего дня, мучился от отравления и клятвенно обещал больше никогда к спиртному не прикасаться.
С тех пор Андрей стал осторожнее. Он научился употреблять спиртное аккуратно, домой приходить, когда хмель развеется. У него получилось хорошо сдать выпускные экзамены и поступить в ВУЗ, который достоин такого замечательного студента. Он уехал в другой город, другую область.
Ударившая в голову свобода без подталкивания и давления дала о себе знать к концу семестра. К сессии его не допустили. Он впервые приехал домой, врал, изворачивался, пил. Родителям объяснял, что устал очень и так расслабляется. Они понимали, что с сыном что-то не так. Позвонили в институт и узнали всю правду. На занятия он не ходил, сессию не сдал и его отчисляют.
Погоревав немного, родители смирились с несбывшейся мечтой. Андрея устроили на работу, перевели на заочное отделение в институте, стали контролировать его поведение. И несколько месяцев даже получалось. А потом Андрей сорвался. С работы его уволили потому, что он не просто приходил в состоянии глубокого похмелья, но лечил свое здоровья алкогольными коктейлями прямо на рабочем месте. Да еще и спаивал молодых коллег, чьи неокрепшие умы легко поддавались праздной корректировке авторитетного сослуживца.
Он выбирал себе друзей с таким же мировоззрением. Даже нигде не работая, основная цель: провести день в алкогольном тумане, у него достигалась легко. Менялись друзья, собутыльники, партнеры, жизнь оставалась неизменной. Иногда в компании встречались приличные, самодостаточные люди, но с каждым годом все реже и реже.
С Аней Андрей познакомился случайно. Из их порочной компании она пришла забрать своего несовершеннолетнего брата. Брат очень хотел показать себя взрослым. И ничего не придумав оригинального, ударил сестру, за ограничение его свободы. Несколько пар пьяных глаз устремились на девушку, ожидая интересного продолжения. Она стояла посреди грязной комнаты, не зная, что делать дальше, из глаз капали предательские слезы.
- Я провожу Вас, - предложил Андрей. Он сразу сообразил, что девушка случайно оказалась в столь неприличной компании. Ловким движением схватил за шиворот зарвавшегося малолетку и потащил его вслед за сестрой.
- Понимаете, он хороший, - оправдывала брата Аня, - его девушка бросила. Он просто такой удар впервые перенес. До этого его любили все, восхищались. А тут такое… . Да еще и бросила грубо, оскорбила, назвала сынком маменькиным. Вот он и не выдержал. Доказывает теперь себе и всем, что взрослый.
Вернувшегося Андрея с непониманием встретили в компании.
- Что справился с ребенком? Жизни его учил. Сам-то давно взрослым стал?
- Да хватит вам, девчонку жалко. Размахался руками. Кто знает, что с ним будет, когда он еще выпьет? Может у него и вовсе крыша поедет. Ножом размахиваться начнет.
- Тебе-то какая печаль? Боишься, что не справишься?
- Да, ладно вам, наливайте. Что-то я понервничал.
- Закончилась. Тебе ехать.
- Давайте ключи, я быстро.
Быстро не получилось. Андрей после прогулки с Аней и её братом алкоголь не чувствовал. Но реакция была недостаточной, потому, когда машина выехала на встречную полосу, вернуться в свой ряд не удалось. Чтобы избежать лобового столкновения с маршруткой, выбрал столб на обочине. От удара потерял сознание. Слава Богу, кроме него в этой аварии никто не пострадал.
Когда очнулся, то увидел склонившуюся над ним заплаканную Анечку в белом колпаке.
- Ты что здесь делаешь? – спросил Андрей.
- Работаю, - обрадовалась Аня, - ты же в аварию попал. Тебе операцию сделали. Какое счастье, что ты пришел в себя.
Пока Андрей в больнице лежал, Аня от него не отходила. Родители считали, что она его невеста. Он тоже понимал, что привязывается к ней все больше и больше. Он рассказывал ей интересные истории, она слушала его с восхищением.
Когда выписали, встречаться продолжили. Со временем отношения стали тяготить. Аня всегда чего-то требовала, то внимания, то на работу устроиться, то не пить. Он вспоминал свою беззаботную жизнь до аварии, и ему очень хотелось вернуться.
Андрей поехал по известному адресу, когда у Ани было ночное дежурство. У отца машину угнал, пока тот отдыхал после работы. Встретили его с радостью, как героя.
А он посмотрел на лица, спившихся старых своих приятелей, и так ему это все неприятно стало. Оказывается, так много за последнее время случилось: другие люди, другие мечты, другие интересы. Что неприхотливые ежедневные цели поправить отравленное алкоголем здоровье показалось ему страшными и безвыходными.
Андрей приехал домой, когда родители еще спали. Он смотрел на безмятежно и спокойно спящую мать, будить её не хотелось. Но очень страшно было, что он может сорваться и вернуться опять в ту же бездну, что он тихо произнес:
- Мам, закодируй меня.
Мать, несмотря на сон, сразу его слова расслышала. Она принялась звонить кому-то, и той же ночью увезла сына в больницу.
Через год Андрей женился на Ане. У них большой дом, двое замечательных детей, ленивый кот и ласковый пес дворняга. Кодировка давно закончилась. О своей прошлой жизни он не вспоминает. Только иногда приснятся пьяные, зовущие к себе лица, и становится страшно за подрастающих детей.