Найти тему
Было время

29 июля 2019

9:40

Пишу в метро, отъехали от Кунцевской, только что заехали в тоннель. В метро не был почти две недели, но даже не подумал об этом, входя. Все привычно, ничего не меняется. Только с Тройкой надо определиться: единый на 60 покупать или электронным кошельком пользоваться.

Люди выглядят усталыми. Хотя мне всегда приходит в голову идея, когда я делаю вывод о всех людях вокруг или что-то замечаю сразу в них всех, что речь не про них, а про меня. Возможно, это я чувствую себя устало: не очень выспался, трудно просыпался. Хотя был момент, когда мне было бы легко встать: сразу после будильника. Но остался поваляться, потому что это приятно. «Приятно сейчас» победило «легко встать», а о «хорошем самочувствии потом» даже мысль не возникла.

Всё кажется, что в текст кто-то заглядывает через плечо. Эй, мужик, не подглядывай!

Интересные разные персонажи в метро. Высокий дорого выглядящий мужик выходит на Парке Победы. Наверное, едет в Сити. Круто, что обеспеченные ребята пользуются метро. Или его работа — дорого выглядеть.

Пара: мать и сын. Пожилая по-видимому одинокая женщина в старой одежде со строгим лицом и молодой парень тоже в старой одежде, усики и бородка юношеские, отрощенные без понимания моды. Но лицо не забитое, как можно ожидать у великовозрастного «маменькиного сынка», так что это может быть вполне полноценный и сохранный симбиоз. Сначала я подумал про истории Перельмана или Вассермана (хотя про Вассермана я не знаю, живет ли он с мамой), а потом осознал, что вижу на парне толстовку МГУ. И жилетка с карманами под ней. Био-компьютер в бренной оболочке человеческого самца.

Вообще контингент выглядит так, как будто либо все уже доехали на работу, что вероятно, либо разъехались по отпускам.

А я стою и записываю поток мыслей, думая буквами.

10:33

Я приехал в офис, тут уже В. Прохладно, надо одеваться потеплее сейчас: длинные носки, длинный рукав. Джинсовка пока как-то не уютно сидит, надо бы повременить с ней, наверное. Джинсы, рубашка (зеленая или красно-синяя) и свитер из юникло — как-то так, наверное.

Была вчера вечером какая-то мысль, которую я хотел раскрыть в этом «утреннем» тексте, но я её забыл и не могу вспомнить пока. Жалко, надо записывать.
Вчера по пути домой с Летней Школы были мысли про алкоголь (с Настей поговорили), я вспоминал про письмо в будущее, про описание текущей реальности. Была идея взять художественное изображение и попытаться описать его письменно. Эта мысль вытекла из текста по радио: «Служебная записка, в верхнем правом углу имя «Антон Орех», последняя буква твёрдый знак…» Произведение современного искусства: лист бумаги, на котором напечатан текст, описывающий бланк, подразумеваемый на этом листе бумаги. Человек не просто берет бланк в руки и видит его, а читает и представляет себе. Эдакая ирония над бюрократией. Сначала написал «современной бюрократией», а потом подумал, что вернее сказать «бюрократией прошлого», потому что сейчас это уже уходит. Если когда я получал права 11 лет назад меня бесили бюрократические требования: в поликлинике требовалось принести справку из военкомата, то теперь многое можно сделать онлайн: когда я менял права, оплату и запись я сделал онлайн.

Вот и я пишу эти «страницы» не на бумаге ручкой, как предлагалось в книге, а на компьютере. Так и быстрее и экологичнее, и экономичнее. Теряется что-то моторное, но это не так уж и важно, наверное. Пока по крайней мере мне кажется возможным жертвовать этим.

На этой неделе хочу найти вечер, чтобы с Арсением помонтировать видео из Шотландии. По аналогии с турецким: без дополнительного фонового звука, в том же порядке, в каком снимались ролики, отрезками от трех до десяти секунд. Он поможет делать это быстрее, подскажет какие-то тонкости, поможет разобраться со звуком, сделает свой художественный вклад в своевременный монтаж (когда лучше начинать и обрывать видео). И что важнее — это еще один заход на общее вовлечение людей в общее дело: совместное творчество, едрёнить. Потом и Б. надо будет подключить. А затем, глядишь, и еще кто-то снимет что-то в путешествии. Кто там поедет следующим? Можем поехать вместе и снять что-то осмысленное вместе на этот раз. И со стадикамом разберемся. А может и нормальную технику возьмем типа фотокамеры с функцией видео.

Тогда это накладывает ограничения на следующую поездку, она должна быть интересной. Хотя, хоть в Казань, хоть в Вологду, хоть в Грузию, хоть в Финляндию: подойдет, что угодно. Дело ведь не в фактурной натуре, а в интересном совместном процессе.

10:48