"Счастье - это не иметь то, что ты хочешь, а хотеть то, что ты имеешь".
- Раввин Хайман Иуда Шахтель.
Дочитала я вчера книгу Фумио Сасаки "Прощайте, вещи! Новый японский минимализм".
Какие у меня впечатления?
Неоднозначно все. Опять же, тема минимализма. Автор поднимает вопросы, почему нам так сложно к этому прийти и отказаться от собирательства, делится своим опытом, дает конкретные рекомендации.
Как эта книга попала ко мне в руки?
Очень просто. Фумио Сасаки - один из самых известных минималистов в Японии. Я слышала о нем, как о писателе-минималисте, и решила почерпнуть новые знания в его книге.
По словам автора:
Минимализм - это стиль жизни, при котором вы сводите свое имущество к абсолютному минимуму.
Немножко не согласна, потому что я думаю, что минимализм - это иметь столько, сколько тебе надо и пользоваться всеми вещами в равной степени.
Однако затем автор дал другое определение минималистам:
Минималисты - это люди, которые твердо знают, что им действительно необходимо, и не боятся избавляться от всего остального.
Вот тут уже можно 100% поддержать автора.
Со слов Ф.Сасаки, мы быстро привыкаем к вещам. Вспомните радость после покупки. Вы приходите домой, меряете вещи снова, красуетесь перед зеркалом. А что будет, если надевать вещь в 10-й или 20-й раз? Радость сменится привыканием, а затем и скукой. Так зачем тратить свои средства на материальные вещи, если можно получить удовольствие другими способами?
Самое интересное, что мне понравилось, это то, что автор рекомендует посмотреть на свой дом/квартиру, и задуматься, сколько вы платите арендной платы за кв.м., где лежат ваши ненужные вещи. Или если это ваше собственное жилье, то сколько вы платите за обслуживание этого дома, за отопление и ремонт.
Это позволило мне по-другому взглянуть на свои вещи. Сейчас мы с мужем арендуем двухкомнатную квартиру (скажу примерные цифры) за 20 тысяч рублей. Т.е. мы платим хозяину квартиры 20 тысяч для того, чтобы у него в квартире хранились наши вещи! А ведь, если бы этих вещей не было, мы могли бы снимать однокомнатную квартиру по более низкой цене.
Наши вещи - это как соседи по комнате. Только арендную плату за них платим мы!
Вот над чем стоит задуматься.
Либо же, со слов автора, мы просто пытаемся идентифицировать себя через вещи, показать себя другим людям, как личность. Здесь Ф.Сасаки приводит в пример себя: он коллекционировал диски с музыкой, хотя сам не разбирался в музыкальных жанрах. Собирал книги, хотя не успевал их читать. И тем самым он хотел казаться интереснее окружающим людям, убедить окружающих, что с ним есть о чем поговорить.
Имущество призвано служить людям инструментом. Раньше, например, ели из каменной посуды, и этого было достаточно. А сейчас мир сделался изобильным. У людей дома много комплектов посуды, некоторые сервизы даже за всю жизнь люди не берут в руки. Они лишь стоят и красуются в шкафчиках.
Так что, не так уж страшен минимализм, как о нем говорят.
Самые интересные советы автора, которые мне понравились:
1. Есть пределы возможностей. Запас ваших сил и времени не безграничен.
Пожалуй, самое лучшее. Как только задумываешься о том, что жизнь скоротечна, то сразу становится понятно, что в приоритете: вещи или эмоции.
2. Выкиньте что-нибудь прямо сейчас.
Да, не надо ждать завтра.
3. Минимизируйте все, что есть у вас в нескольких экземплярах.
Это была моя проблема. Если что-то покупала, то обязательно 2-3 штуки, про запас.
4. Выбросьте все, что храните ради того, чтобы впечатлить окружающих.
5. Сфотографируйте те вещи, с которыми трудно расстаться.
А еще автор рекомендует отсканировать фотографии и документы, и хранить их в облачных хранителях.
6. Уничтожьте рассадники хлама.
Ящички, коробки, корзинки, куда мы обычно складываем всякую мелочь. Обычно у меня в таких маленьких коробках лежат вкладыши от наушников, неработающие зарядки, монетки, купоны из разных магазинов, чеки. Каждую неделю загребаем туда все. И раз в месяц выгребаем.
Думаю, пора избавляться от всех коробочек.
7. Не зацикливайтесь на суммах, которые вы потратили изначально.
Отдавайте/продавайте вещи по реальной стоимости. Здраво оцените свои вещи! Не ставьте заоблачные цены.
Минимизируйте усилия, продавайте оптом.
Я, кстати, на Авито видела сильно поношенное платье за 1500 рублей. Считаю, что это неприемлемо. Но вот смогли продать или нет, увы, ради интереса не проследила.
8. Город - это ваш личный план местности.
Здесь автор расписывает свой опыт. Дело в том, что у него дома нет дивана, кровати, большого стола и телевизора. Спит он на полу на матрасе. Рассказывает, что к нему часто приходят друзья, и чтобы не покупать лишние вещи, не думать о том, как развлечь друзей, автор выбирает интересные места в городе, где можно встретиться с друзьями. Тем самым они получают каждый раз новые впечатления, и автору не надо докупать домой ничего лишнего.
Стоит научиться использовать город и все его возможности.
9. Любое крупное приобретение запускает цепную реакцию.
В этом я убедилась сама буквально неделю назад.
На прошлой неделе мой муж купил себе компьютерный стол, чтобы работать из дома. Затем заказал к нему шкаф, чтобы было куда ставить книги и бумаги. Затем купил два монитора, т.к. через ноутбук неудобно работать. Затем купил кронштейны, чтобы закрепить эти мониторы.
Вот так. Иногда, покупая что-то крупное, надо понимать, что это приведет к цепной реакции.
10. Почти все необходимое можно взять напрокат или одолжить.
Ф.Сасаки рассказывает о том, что пересел со своей машины на общественный транспорт и активно начал пользоваться каршерингом. Тем самым приводит доводы, что начал экономить средства за счет топлива, парковки, ремонта автомобиля.
Необязательно отказываться от своей машины. Но можно отказаться от чего-либо другого. Только представьте, сколько энергии и времени требуется на уход за большинством предметов!
Мне книга понравилась. Однозначно, рекомендую к прочтению. Брала в Fix Price, особо тратиться не пришлось. Конечно, книга за полную стоимость напечатана на хорошей бумаге и имеет цветные иллюстрации, но мне хотелось иметь компактную книгу, чтобы носить с собой и читать по возможности.
Автор написал более 55-ти советов тем, кто хочет встать на путь минимализма и осознанного потребления. Понравится не только новичкам, но и опытным минималистам. Все подкреплено примерами, и даже есть фотографии самой квартиры автора и квартиры других известных японских минималистов.
Даже показан изнутри рюкзак путешественника-минималиста.
В общем, хотите практиковать минимализм, но не знаете, с чего начать? Просто представьте, что вам предстоит начать все с нуля, и сразу станет ясно, без каких вещей действительно не обойтись.
Поделитесь своими впечатлениями о книге. Как думаете, информация актуальна только для японцев или мы тоже можем применить в жизни эти принципы?
Одно знаю точно: я бы не смогла жить с одним матрасом и письменным столиком. Возможно, японцам в этом плане легче, потому что у них и квартиры, в основном, очень маленькие. Но вот я бы не смогла.
Спасибо за прочтение)
Есть ли у вас на примете такие книги? Буду рада получить новые рекомендации для прочтения и просмотра.