Более половины украинского зерна в рамках так называемой пакетной сделки идет в страны Евросоюза, о чем свидетельствует в том числе статистика ООН, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после переговоров с генсеком Организации исламского сотрудничества Хусейном Брахимом Тахой. Он указал, что Россия призывает активнее работать с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем для того, чтобы украинское зерно поступало в первую очередь беднейшим странам.
В беднейшие страны, а именно беднейшие страны были главной озабоченностью генерального секретаря [ООН], когда он свою идею сформулировал, поступает 5-6-7% от объемов зерна, которое вывозится из украинских портов. Более половины поступает в страны Европейского союза, — подчеркнул Лавров.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по состоянию на 20 октября 2022 года 363 судна доставили на мировые рынки 8 млн тонн зерна и других продовольственных товаров. 62% грузов из украинских портов были направлены в Европу, 19,5% — в Азию, 13% — в Африку и 5,3% — на Ближний Восток. Он отметил, что не видит препятствий для продления зерновой сделки, срок которой заканчивается 19 ноября.
22 июля в Стамбуле была подписана продуктовая сделка, в основе которой лежат два документа для решения проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Первое соглашение предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второе — определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Киеву.