Все начиналось достаточно невинно: со сна в разных комнатах. Не из-за ссоры или «головной боли», а из-за жизненной необходимости.
Олег долго работал по ночам, а я вставала в шесть утра. Чтобы я могла хорошо выспаться, он не приходил в спальню, а ночевал на диване в соседней комнате.
Мы не завтракали утром вместе. Заботиться друг о друге у нас не получалось. Вместо этого мы просто жили бок о бок.
Удивительно, но в первые годы нашего брака нам как-то удавалось совмещать работу и личную жизнь. А потом, сами того не подозревая, мы остановились.
Выходные у нас не совпадали, и мы их проводили по отдельности. Совместные прогулки вечером стали все реже и реже. Я зачастую начинала жалеть, что у нас нет ребенка, я смогла бы отдать ему свое время.
А может быть хорошо, что его не было, так как в такой семье вряд ли бы он был счастлив. Ребенок точно не спас бы мой брак, только скоротал бы мое одиночество.
Мы смотрели фильмы по вечерам каждый в своей комнате. Олег любил боевики, а я — романтические комедии. Романтические фильмы практически всегда заканчиваются хорошо, а мне как раз не хватало чего-то хорошего в жизни.
Я чувствовала себя ужасно одинокой. Я не рассказывала свою проблему подружкам по работе, чтобы не выставить себя жертвой и не стать объектом болтовни. Я уже достаточно хорошо знала их, чтобы понять, они впитывают сплетни, как губка воду.
Иногда они даже давали кому-нибудь «добрый совет», уверяя человека в своем сочувствии или успокаивали, что все будет хорошо, но одновременно с этим сплетни разлетались по всем кабинетам.
Я не раз была свидетелем такой ситуации. Поэтому я предпочитала молчать о своей личной жизни. Для меня так было удобнее.
Однажды я вернулась домой раньше, Олег сидел за компьютером в своей комнате. Мусорное ведро было полное, я молча взяла его и пошла на улицу к мусорному контейнеру.
Возле него стояла большая коробка из-под обуви, закрытая сверху крышкой. Из нее доносились какие-то странные звуки, которые были похожи на визжание. Я аккуратно приоткрыла коробку и увидела дрожащий от холода рыжий шарик.
Маленький щенок был выброшен в коробке как мусор. Я никогда не любила животных, но этот щенок притягивал меня к себе. Может быть, это было потому, что мне было одиноко.
Я не знаю. Собака подсунула голову мне под руку и прижалась, а мне сразу стало легче на душе. В тот момент я знала одно, что его нужно спасать.
— Что ты там прячешь? — Олег заинтересовался, когда я вошла в дом со щенком под курткой.
— Я нашла на мусорке щенка. — Его нужно отдать в приют. Поможешь мне?
Это был первый раз за долгое время, когда я попросила что-то у своего мужа.
— Завтра после работы отвезу его в приют, — ответил Олег. — Сегодня уже поздно.
Я кивнула. Он был прав. На часах было уже двадцать один. В этот день я планировала раньше лечь спать, но из-за щенка планы пришлось изменить.
Я нашла в холодильнике кусочек мяса и решила отварить его щенку. Я уже забыла, когда готовила для кого-то. Мы питались с мужем покупной едой, готовить было совершенно некогда, но щенку давать колбасу или сосиски я не рискнула.
Я сделала щенку кровать. Выдала ему мясо и ушла в свою комнату, закрыв дверь на кухне. Проглотив за минуту кусочек отварного мяса, щенок начал визжать и царапать дверь.
Он даже думать не хотел о том, чтобы спал. Он демонстрировал свое недовольство громким лаем, как только я закрывала дверь за собой.
— Тише, Родик, — я погладила рыжую голову пса. — Олег работает. — А почему Родик? — вдруг подумала я. — Ладно, буду значит звать тебя так.
Уговоры не сработали. Щенок успокоился только тогда, когда я забрала его к себе в комнату. Он забрался на кровать и заснул, прижавшись к моей ноге, и впервые за много лет я не чувствовала себя ужасно одинокой. Утром мы встали с Родиком вместе.
Я вывела его на улицу, потом выпила кофе с бутербродом и уже собиралась уходить, но закрыв за собой дверь в квартиру услышала, что щенок, конечно же, скулил, а Олегу нужно было работать целый день дома.
Я поняла, он не сможет остаться с нами. Мой муж был того же мнения. Вечером мы с мужем взяли щенка и поехали в приют.
Я взяла на руки Родика, который уже начал мне нравиться. Он радостно вилял хвостом, не подозревая куда мы его везем. Я в этот момент уговаривала себя, что не могу позволить себе завести собаку.
Я работала по восемь часов в день, а кто-то должен был выгуливать его дополнительно в течение дня. Еще я запугивала себя мыслью о мокрых лужах, которые Родька мог бы сделать.
Я раньше никогда не была в приюте для животных. Приют был ужасный. Животные, запертые в тесных клетках, с грустными, жалобными глазами. Некоторые животные стояли на месте и просто наблюдали, другие прыгали на решетку и лаяли, пытаясь найти себе занятие.
Все они показались мне несчастными. Я не хотела, чтобы Рудик был таким же. В приюте, конечно, никто не стал бы укладывать его на кровать, чтобы он не скулил. Я крепче обняла щенка, желая защитить его от этого зла.
— Не думаю, что оставить его здесь — хорошая идея! — неожиданно заявил Олег
— Ты прав, — благодарно прошептала я.
— Здравствуйте, наверно это вы звонили, чтобы отдать собаку в приют? — спросил у меня молодой рабочий, который нас встретил
— Я звонила, но, — мой голос дрогнул. Я прикусила губу, отчего на глаза навернулись слезы.
— Моя жена звонила, но, наверное, вы не поняли друг друга. — Олег решил сам уладить этот вопрос. — У нас есть щенок, которого мы нашли, но мы совершенно не знаем, как ухаживать за ним. Может быть, вы поделитесь с нами опытом?
— Конечно! — удивленно посмотрел на нас молодой сотрудник.
Было заметно, что с таким обращением приходят к ним не часто. Работник приюта отвел нас в кабинет, угостил чаем и приступил к рассказу, что нам понадобится сделать, чтобы содержать собаку.
Я, конечно, слушала, но слова Олега до сих пор звучали в моих ушах. У меня промелькнула мысль, что мы не такие уж и чужие друг другу люди, если он решил оставить собаку в семье.
Мы вернулись домой с Родиком. Перед этим мы посетили зоомагазин и ветеринара. Вооружившись необходимым и получив кучу консультаций, мы составили график по выгулу собаки.
Мы стали с мужем много разговаривать о том, как правильно делать, а как не стоит поступать при воспитании Родика. Раньше мы могли вообще не созваниваться в течение дня, а с появлением собаки звонки стали регулярными.
Я звонила и интересовалась их делами. Удивительно, но в выходные дни мы почти спорили с Олегом, кто должен выгуливать Родика. Каждый хотел провести с ним больше время.
— В конце концов, мы можем выгуливать Родика в выходные вместе, — демонстративно заявил мой муж, бесцеремонно ворвавшись в мою очередь на прогулку собаки.
На первой совместной прогулке я чувствовала себя странно. Несколько минут мы молчали, потому что было непонятно, о чем мы можем поговорить.
Мы так долго не общались, что забыли темы для разговора. Но оказалось, что у нас все же было много общего. Прежде всего, Родик. Мы говорили о нем, рассказывая друг другу о его новых шалостях и проделках.
К радости собаки и моему удивлению, расстояние, которое мы обычно проходим за двадцать минут, превратилось в часовую прогулку, закончившись на кухне с кружками горячего чая. Мы стали повторять такие прогулки уже и по вечерам.
И мы с Олегом стали ближе. По вечерам мы больше не запирались каждый в своей комнате. Не только потому, что у нас была собака, с которой можно было поделиться своей любовью, но и потому, что нам снова было что сказать друг другу.
— Может быть, мы могли бы посмотреть фильм? — предложил как-то Олег, принеся ноутбук в мою комнату.
— Может быть, у тебя есть фильм на примете? — спросила я, отложив книгу.
— Мы вместе его поищем.
Благодаря щенку, найденному на помойке, я вернула своего мужа. И не только это. Через три месяца тест на беременность показал две полоски.
Ребенок, о котором я когда-то мечтала, сам принял решение, что пора появиться в нашей жизни.
Родик научил нас совместной ответственности и заботе. Теперь мы знаем, что выйти победителем в жизненной ситуации возможно, если делать все вместе.