Сотрудники УМВД России по Кировской области предупреждают жителей региона, что по-прежнему одной из частых схем действия дистанционных мошенников остается способ «родственник в беде».
В ходе звонков на стационарные телефоны злоумышленники сообщают, что дети, внуки потенциальных жертв якобы стали виновниками дорожно-транспортных происшествий. Избежать уголовной ответственности можно за деньги, которые необходимо передать курьеру.
За выходные в межмуниципальном отделе МВД России «Вятскополянский» зарегистрирован ряд заявлений о таких преступлениях. К примеру, жительница Вятских Полян, 1932 года рождения, на решение «проблем дочери» после телефонного разговора передала приехавшему к ней домой незнакомцу 200 тысяч рублей.
Другая жительница районного центра, 1946 года рождения, под этим же предлогом отдала курьеру 300 тысяч рублей. Позже выяснилось, что в ДТП родственники не попадали.
Личности телефонных собеседников и курьеров устанавливают сотрудники органов внутренних дел в рамках расследования возбужденных уголовных дел.
Информация - УМВД по Кировской области