Часто мы слышим от детей: мне скучно, все надоело, не хочу учиться…
Воспринимается это, к великому сожалению, как нечто незначительное: капризы, недостаток внимания, необходимость развлечься. И мы говорим: «Погоди, сделаешь уроки, включишь свой интернет». (Раньше хотя бы гулять дети ходили!)
Но правильный вопрос задает себе не каждый: почему ребенку не нравится большая часть занятий, которыми он вынужден заниматься (учеба, бытовые поручения и т.д.)? Почему необходимо, и необходимо ли вообще, принуждать ребенка к тому, что вроде бы так естественно и по нашему мнению является частью жизни и даже ее смыслом? Почему дети не видят и не ценят того, что мы с таким трудом для них добываем и преподносим как большую ценность: образование, домашний уют, подарки?
На мой взгляд, все дело во лжи, к которой мы привыкли, и живем в ней. А ребенок еще не привык, он сопротивляется. Он пытается показать, что ему не нравятся те смыслы, которыми мы наполнили нашу жизнь. Но сказать, выразить этого он не может.
Что же это за смыслы и что за ложь? Приготовьтесь к тому, что вам не понравится то, что я скажу.
Наше общество часто называют матрицей, иллюзией. Причина этому – оторванность от природных законов, энергетическая неграмотность, нежелание ввиду отсутствия традиций изучать этот мир от его истоков, а не по создающим иллюзию учебникам. Волшебный, магический мир ребенка, описываемый в сказках, взрослые рушат к его семи годам и удивляются, что же ему не нравится?! Ребенок чувствует подмену, задает вопросы до тех пор, пока его не убедят, что это бесполезно и нужно просто научиться смиряться, принимать все, как есть, не задавать лишних, а лучше вообще никаких вопросов.
Чтобы удовлетворить идеальной модели послушного дитяти, которую создают ему родители, по сути лишая свободы и воли, ребенок учится лгать. Иначе не выжить! Он видит, что родители и учителя тоже лгут ежедневно. Ввиду неопытности не понимая смысл этого спектакля, ребенок, подросток, находится в жесточайшем конфликте с самим собой. По сути его психика нездорова, но таких диагнозов наши психологи и психиатры не ставят. Все привыкают к понятию «трудный подростковый возраст», чтобы не докапываться до причины, что взрослым нужно менять себя, а точнее, взрослеть по-настоящему.
Начинать изучать мир заново, идя от своей души, идя от сказочного мира детства, в котором был огромный и глубочайший смысл! Это возможно, я проверила. А многие ли из нас вообще задавали себе вопросы о смыслах? О смысле своей работы, смысле рождения и смерти, смысле жизни каждого из нас. Ведь это все такие разные смыслы! Часто ли нам удается поговорить с ребенком по душам, чтобы УСЛЫШАТЬ его? Для того чтобы он мог довериться и рассказать, что он чувствует, что ему действительно нравится или нравилось когда-то, но он убедил себя отказаться от этого.
В нашей жизни должна присутствовать душа – великая сущность, которая знает и живет смыслами, которая обладает смелостью, чтобы творить и добиваться своего духовными методами, которая знает, как стать сильным и защититься от нападок, которая имеет права на свободу, волю и знание…
Этим даром обладают не все, но можно развить себя до такого состояния. Ребенку критически необходим великодушный учитель, тогда он станет действительно осознанным существом, любящим жизнь и видящим смысл во всех ее днях, событиях, испытаниях. Взрослым же такие люди часто кажутся странными и опасными, хотя дети неосознанно тянутся к ним. Найти учителя, который поможет вашему ребенку и вам тоже(!) открыть свою душу, непросто. Много ловушек выставила матрица. Она же предлагает нам ложные ценности и смыслы: войну, религию, политику, экономику, ложную любовь, ложную свободу…
Но открыть себя обязан каждый, найти смысл предстоит вначале взрослому, родителю, а потом лишь ожидать осмысленности и желания жить от ребенка. Если этого не сделать, мы зря потратим ресурс и силу жизни. В этом поиске многие сбились с пути и даже погибли. Но это лучше, чем всю жизнь врать себе и детям, что человек живет ради своих детей или ради того однообразного существования, которое ведут обыватели. Это глупо и бессмысленно. Дети не могут этого не чувствовать.
Душа – это реальный источник и цель познания, это великие чувства, это квинтэссенция опыта, это мудрость и вечная тайна, даже если ее открываешь каждый день. Это настолько нескучно, что не нужны никакие развлечения. Ради этого действительно стоило и стоит жить!