Сегодня я решил погрузиться в ту эпоху, когда в Выборге можно было услышать на улицах звон трамвая, шум набирающих обороты электродвигателей и шипение искрящегося пантографа.
В середине 20-го века в Выборге закрылось трамвайное движение. Это произошло весной 1957 году.
Город в руках новой власти не смог справиться с финансовыми затруднениями транспортного предприятия, которое приносило убыток в 500 тысяч рублей ежегодно. Оборудования тяговой подстанции требовало замены-старые трансформаторы перестали справляться с нагрузкой, так как стали обновляться старые вагоны на новые, более мощные. Требовалась замена рельсового полотна. В городе стало интенсивно развиваться автобусное движение и количество новых транспортных средств стало превышать количество трамвайных вагонов. И немаловажным оказалось то, что в послевоенные годы в городе проживало не более 5 тысяч жителей, в то время как в довоенный период численность населения была 80 тысяч горожан, которые активно пользовались развитой транспортной системой и происходила хорошая выручка за выкупленые билеты.
Кстати, за всю историю города эту цифру так и не удалось больше превысить.
До войны Выборг являлся вторым по значимости городом в Финляндии. Это был крупный экономический и промышленный центр, важный транспортный узел. Существовал большой пассажирский и грузовой порт, разгружавший товары со всей Балтики, уголь. Вокзал регулярно принимал и отправлял поезда со всех сторон нашего края.
В ту эпоху горожанам просто необходим был трамвай и они ежедневно пользовались поездками на работу и домой в разные районы города.
Довоенный период
Субботним утром 28 сентября 1912 года в городе был пущен первый трамвай с пассажирами, что ознаменовало открытие трамвайного движения в городе. Сотрудники компании и власти города всю предшествующую неделю производили наладку и окончательную проверку оборудования, 26 сентября пускали в обкатку вагоны по построенным линиям.
Первая линия начиналась в районе Папула за железнодорожным мостом, проходила через вокзал, Рыночную площадь и делала разворот в обратный путь по Крепостной улице у Абосского моста, который являлся конечной остановкой маршрута. Протяжённость линии составляла 2 километра 522 метра. Интервал движения трамваев составлял 7, 5 минут. Движение начиналось в 7 часов утра и заканчивалрсь в районе половины десятого вечера.
Открытие нового вида транспорта в городе произвело сенсацию во всей Финляндской губернии. Все Выборгское газеты пестрили заголовками и длинными статьями о пуске трамвая.
Лишь извозчики подозрительно посматривали на нового конкурента, ожидая пассажиров в людных местах и тепепь уже вблизи новых остановок трамваев. Иногда лошади пугались грохота вагона и начинали громко храпеть и брыкаться. Конечно, это было в новинку в Выборге.
Осенью планомерно открылись ещё две линии:
- 13 октября 1912 года — открытие второй лини
- 5 декабря 1912 года — открытие движения по линии Абоский мост — Нейтсютниеми длиной 1,1481 км
Как и любое рельсовое транспортное средство в городской среде, В Выборге трамвай не обошелся без крупной аварии.
В начале прошлого столетия трамваи были маломощные, тормозная система была не совершенна.
15 сентября 1920 тормоза у вагона отказали, трамвай слетел с путей и на полном ходу врезался в столб. Тогда погибли 5 человек, более 10 оказались в больнице.
Сейчас на том самом месте, где произошла трагедия, установлен памятник-кафе Выборскому трамваю, который был торжественно открыт в августе 2018 года в честь 725-летия Выборга. Копия моторного вагона шведской фирмы ASEA была изготовлена на Выборгском судостроительном заводе. Это абсолютная копия в масштабе 1:1
В период независимости Финляндии транспортная инфраструктура компании расцветает.
Открываются новые маршруты, увеличивается количество горожан и тем самым количество вагонов для них. Теперь на трамвае можно доехать практически в любую точку города, на юг вокруг Батарейной горы и Ристимяки, в Папулу или даже к госпиталю на севере города. Кстати, цвет трамваев был как и в начале своей истории жёлтый.
Новые участки Выборгского трамвая открывались в ноябре 1922 года, сентябре 1926 г и в октябре 1937 года.
Длина линий составляла более 22 километров.
Директором трамвайного управления был швед Эуген Ландсдорф, который во время работы в компании жил в доме АО "Агрикола" неподалёку.
Трамваи ремонтировались в двух зданиях депо, одно из которых было для прицепных вагонов и для стоянки рядом хозяйственных вагонов, рельсов и другого оборудования. В них и зимой и летом были очень комфортные условия для работы и существовало своё швейное ателье, которое обеспечивало работников форменной одеждой. Иногда ателье шило одежду и вещи на продажу, что не возбранялось в компании.
Рядом с депо находилось здание тяговой понизительной подстанции, которая питала всю трамвайную сеть города. Электрическое напряжение, подаваемое городскими электросетями, преобразовывалось в рабочее напряжение на контактном проводе посредством понижиющих трансформаторов. К сожалению, сейчас мы можем только наблюдать руины электростанции в очень угнетающем виде.
Условия работы и заработная плата рабочих были комфортными и приемлимыми. Средний возраст кондукторов был 20-25 лет, в то же время как водители все были разновозрастные. В компании работали как мужчины, так и женщины.
В 1938 году Выборгский трамвай перевез 5 миллионов пассажиров (грузового движения не было).
Военный период
30 ноября 1939 года началась советско-финская война и спокойный уклад жизни в Выборге на этом закончился на долгие годы вперёд.
Уже 1 декабря утром в ходе авиационного налёта и бомбардировок были повреждены трамвайные линии и движение трамваев впервые за всю историю города останавливается.
Правда, 16 декабря 1939 года движение восстанавливается вновь, но 23 декабря эксплуатация прекращается полностью в результате разрушения городского хозяйства при начинающемся отступлении из города.
13 марта 1940 года Выборг занимают советские войска.
Советский период
Первым делом при восстановлении трамвайного движения в ставшем советским Выборге было произведено перекрашивание вагонов из жёлтого цвета в ярко-красные символ трамвайного окраса СССР в те годы.
Май 1940 года — организовано Выборгское трамвайное управление
22 августа 1940 года — открытие движения.
Август 1941 года — прекращение движения в результате взятия Выборга финской армией.
Военный финский период
Когда финны возвратились в Выборг после начала Второй мировой войны, в которую они вступили 26 июня 1941 года, они восстановили городскую инфраструктуру и в том числе трамвайное движение. И снова перекрасили трамваи из бросающегося в глаза ярко-красного в теперь уже зелёный цвет, потому что не нашлось другой краски в таком количестве. "Зелёный цвет олицетворял новое начинание. "-писали тогда в газетах.
Послевоенный период
20 июня 1944 года Выборг становится советским городом. Вскоре заканчивается война и новые жители Выборга занимаются восстановлением города, который значительно пострадал в ходе череды войн. Многие здания и сооружения были к сожалению безвозвратно потеряны для города. До войны в городе существовали целые кварталы из деревянных домов одно -или двух - этажной постройки, многие из которых сгорели. В руинах стоял и Новый кафедральный собор рядом с почтой и библиотекой, шпиль которого до войны можно было наблюдать со всех районов города.
Далее приведу краткую историографию послевоенного периода трамвая вплоть до его закрытия
- 21 сентября 1946 год восстановление движения
- Июль 1947 года — сдана в эксплуатацию вторая очередь городского трамвая — двухкилометровая линия Выборг — Крепостной мост— Госпитальная улица— Сорвали. С августа 1947 года на трёх линиях городского трамвая стали работать 8-9 моторных и 2-3 прицепных вагона, в резерве находились ещё 7 вагонов
- Июнь 1948 года — начато восстановление третьей очереди трамвая (линии за железнодорожным мостом). Парк вагонов в это время составлял 23 единицы, в том числе 15 моторных.
- Август 1952 года — введена в эксплуатацию линия длиной 0,8 км в Северный посёлок.
- 1953 год — в депо построен самоходный снегоочиститель пути.
- 1954 год — реконструирована трамвайная линия в районе Выборгского замка. Была ликвидирована линия по Пионерской и Крепостной улицам, что устранило опасность эксплуатации вагонов на сложном профиле Крепостной горы в зимний период. Новая линия взамен старой была проложена вдоль залива по Северной набережной от проспекта Ленина до Крепостного моста. За 45 суток было проложено 650 метров нового пути по инициативе работников депо и без привлечения дополнительных ассигнований.
- 7 июня 1954 года — завершение реконструкции.
- Лето 1954 года — начато строительство оборотных колец у больницы и у молокозавода. Одновременно была начата переделка некоторых вагонов на одностороннее управление. Вагоны были оборудованы кабинами вагоновожатых и стали иметь ступеньки для посадки пассажиров только с правой стороны.
- Ноябрь 1954 года — окончание строительства кольца у молокозавода
- Конец 1954 года — начато строительство разъезда на Батальонной улице.
- Июнь 1955 года — начато строительство павильонов на остановках, проводится реконструкция путевого хозяйства: разбитое каменно-щебневое основание заменено на новое шпально-песчаное. Устанавливаются новые стрелки производства Ленинградского термитно-стрелочного заводзавода. Удлинён двухпутный участок от коммунального банка до Рыночной площади.
- Февраль 1957 года — принято решение о закрытии трамвайного движения.
В 50-х годах в Выборг поставляют новые трамваи из образованной в послевоенное время ГДР . Внешний вид их говорил о развитии транспорта во всём мире.
Они были мощнее и более вместительные. Водитель теперь мог работать сидя в отличии от предыдущих серий трамваев.
Ну а 1 апреля 1957 года движение трамваев в Выборге прекращается и часть трамваев перенаправляют в Пятигорск. Последняя линия трамвая было ликвидирована 10 июля 1957 года. Одними из первых были сняты рельсы на пр. Ленина от Рыночной площади до Батарейной горы, на Койвистовской, Трамвайной и Петровской улицах, а дорожное полотно было залито асфальтобетоном. На место трамвайного депо переехал автобусный парк. После закрытия трамвайного движения в городе, на некоторых улицах ещё несколько лет можно было наблюдать оставшиеся трамвайные рельсы.
Эпоха рельсового транспорта в небольшом уютном городке завершается безповоротно.
В наше время поднимался вопрос о возрождении движения, хотя бы на туристическом маршруте, но пока безрезультатно.
Чтобы погрузиться в атмосферу Выборгского трамвая, остаётся лишь пить очень вкусный кофе в кафе-трамвае и наблюдать на фасадах домов крепления для растяжек контактной подвески. Существуют кадры кинохроники довоенного Выборга, где показаны трамваи в движении. Есть даже оцифрованные. Все это можно поискать в Ютубе.
Друзья! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. 🙏